ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

コピペの部屋コミュの【料理】放送事故伝説『キユーピー3分クッキング』伝説の「卵丸焦げ事件」

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
(ソース)
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1663550669/

コメントに続きません
でははじまり

━━

1オセルタミビルリン(埼玉県) [CO]2022/09/19(月) 10:24:29.54ID:qEehrVm2

「3分クッキング」いまや伝説とされているハプニング「卵丸焦げ事件」とは 


「3分クッキング」の「伝説」級ハプニング回をリアルライブが紹介している 
2012年10月29日の放送回で、この日の料理は「関東風の厚焼き卵」 
焼きすぎで卵が真っ黒になり、当時、視聴者からは「これ大丈夫か」との声も 

 1963(昭和38)年から放送されている長寿番組『キユーピー3分クッキング』。
 10分程度の間に簡単にできるメニューを紹介しており、番組開始当初は5分番組。タイトル通り本当に3分間で調理していた料理番組界のレジェンド的存在である。

 だが、そんな『キユーピー3分クッキング』で「伝説」とされるハプニング回がある。これは2012(平成24)年10月29日放送分のものだ。

 この日の料理は、和風のダシがきいた「関東風の厚焼き卵」。シンプルに見えて焼き加減の難しいこの料理を、この日の先生が実演を交えて懇切丁寧に教えてくれるという。

 先生はダシの作り方から卵の混ぜ方まで丁寧に教え、ここまでは何の過不足なく工程が進んでいた。
 だが、ダシと溶いた卵をフライパンで焼くメインの工程でハプニングが発生した。フライ返しでひっくり返した焼いた卵が焼きすぎで真っ黒になっていたのだ!

https://news.livedoor.com/topics/detail/22876282/


88ザナミビル(ジパング) [ヌコ]2022/09/19(月) 11:47:01.94ID:hb5gP+6x0⋮
>>1
録画じゃないのか?


141ホスアンプレナビルカルシウム(大阪府) [GB]
垢版 | 大砲
2022/09/19(月) 13:07:18.81
ID:UggQf2Ia0
画像もないとか無能記事


142アバカビル(茸) [KR]
垢版 | 大砲
2022/09/19(月) 13:12:58.45
ID:cTLFhRAN0
これだろ
https://i.imgur.com/xmzBrLc.jpg

【画像1】


143ラルテグラビルカリウム(茸) [TR]
垢版 | 大砲
2022/09/19(月) 13:14:29.36
ID:YZU+AhJl0
>>142
あーあw


2ガンシクロビル(茸) [US]2022/09/19(月) 10:26:01.13ID:rPuguvyk0⋮
こ れ は ひ ど い


3イドクスウリジン(福岡県) [RO]2022/09/19(月) 10:26:19.94ID:+rCKspmY0⋮
血液が付着したり溶き卵を派手にこぼしたり何かと放送事故に絡む卵焼き


4ダルナビルエタノール(北海道) [US]2022/09/19(月) 10:28:56.48ID:fPhsWS+F0⋮
料理番組の放送事故と言えばみりん梅酒


24メシル酸ネルフィナビル(広島県) [CN]2022/09/19(月) 10:41:34.82ID:6LLnSD6R0
丸焦げとか出てくるからとんでもないのが出てくるのかと思ったら、こんなもん許容範囲だろ


7ペラミビル(SB-Android) [US]2022/09/19(月) 10:31:57.87ID:zZGX+2+g0⋮
ダークマター


13アデホビル(茸) [US]2022/09/19(月) 10:35:45.73ID:paWHlPsM0⋮
砂糖入ってるとすぐ焦げるんだよなぁ


14ダルナビルエタノール(長屋) [DK]2022/09/19(月) 10:35:55.18ID:Zi+56g8U0⋮
あ、いい感じじゃん。 
こういう焼き方もあるよ。


17アシクロビル(SB-Android) [US]2022/09/19(月) 10:38:25.58ID:1k2MUJSA0⋮
このくらいが好きなんだけどなあ


18テノホビル(大阪府) [ニダ]2022/09/19(月) 10:38:45.14ID:0lzECr+j0
これスタッフが分量間違えて用意しちゃったやつ?


20リバビリン(高知県) [KR]2022/09/19(月) 10:40:50.17ID:3xmkT2ij0
>>18 
たかじんならスタッフぼこぼこだな


23インターフェロンβ(茸) [US]2022/09/19(月) 10:41:24.31ID:/uaXwwro0⋮
>>20 
マヨネーズ


19ミルテホシン(やわらか銀行) [US]2022/09/19(月) 10:39:51.03ID:kNIgd7Tj0

https://i.imgur.com/HItImMN.jpg

https://i.imgur.com/tzX1khh.jpg

https://i.imgur.com/c0J2LDy.jpg


(お手数ですがURLから直接ご覧ください、人により閲覧注意)


31リルピビリン(東京都) [ニダ]2022/09/19(月) 10:47:29.26ID:Wej5O8Aa0⋮
>>19
3枚目きたねえw


47アバカビル(茸) [ニダ]2022/09/19(月) 11:01:29.50ID:aclpBnrX0⋮
>>19
食べ物への冒涜だろ


50テノホビル(群馬県) [SE]2022/09/19(月) 11:05:01.76ID:2bN11Kat0⋮
>>19
食べものであそぶな


21ミルテホシン(茸) [US]2022/09/19(月) 10:41:02.22ID:/Z5ME2qg0⋮
NHKのきょうの料理で 
素人チー牛高校生が母ちゃんと出て料理の先生に習うという内容で 
フライパンが火を吹いてスタジオがあわてるというのが20年くらい前にあったな


25ラミブジン(埼玉県) [CO]2022/09/19(月) 10:41:46.89ID:zG9z5igo0⋮
外側を巻けば問題ない


27ミルテホシン(東京都) [US]2022/09/19(月) 10:43:03.27ID:NX4L2+Zw0⋮
11本撮りだっけ 
無表情で死んだ魚みたいな目して作ってるのはそのせいと聞いた


28インターフェロンα(東京都) [AU]2022/09/19(月) 10:43:31.49ID:JbOgSYkS0⋮
3分クッキングって生放送なの?


29ホスカルネット(東京都) [ニダ]2022/09/19(月) 10:44:13.71ID:LJgqzDEL0⋮
いつも思うけどこういう動画や写真がネタの記事で 
本文内にリンクが無いのはムカつくだけなんだが


32アデホビル(茸) [US]2022/09/19(月) 10:48:12.45ID:paWHlPsM0⋮
焦げというか変色してるだけで、多分味は悪くなさそう


33ダルナビルエタノール(長屋) [DK]2022/09/19(月) 10:48:53.61ID:Zi+56g8U0⋮
焦げ目をポイントにした玉がある 
寿司屋もある。 

焦げ目をきれいに巻いてる玉子焼を 
名物にしてる店もある。 

つまり、この記事書いたバカが 
無知蒙昧さらしただけ。 
失格


34エンテカビル(大阪府) [US]2022/09/19(月) 10:49:01.95ID:aU1c6Tz70⋮
なんだダークマターじゃないやん


35ネビラピン(やわらか銀行) [JP]2022/09/19(月) 10:49:51.39ID:NaioAVww0⋮
指切って血まみれの料理もあったな。


36バラシクロビル(東京都) [AU]2022/09/19(月) 10:50:38.00ID:Up1SyZPR0⋮
焦げ=発がん性、みたいに 
いつの間にか目の敵にされるようになったよな


37ペラミビル(東京都) [CN]2022/09/19(月) 10:51:05.65ID:fBH+xDgC0⋮
俺はさすがにこれは無理だな


41マラビロク(埼玉県) [US]2022/09/19(月) 10:57:32.21ID:gi4GjbiR0⋮
まだ外に巻くんだから大したことないし、このままでもまだ食い物の色してるな


43レムデシビル(東京都) [MX]2022/09/19(月) 10:59:05.18ID:cS/6dLOY0
ニガそう


46テラプレビル(大阪府) [CN]2022/09/19(月) 10:59:55.73ID:Hhh5iw3x0⋮
生放送だったのかな 
ドラマも生だった時代は色々あったみたいだが


48インターフェロンα(埼玉県) [SA]2022/09/19(月) 11:02:42.84ID:9B1c/LKb0⋮
店で出すには失格だが、家庭では全く問題なし。 
主婦に家庭料理のハードルを下げさせる意味では、いい回だったのでは?


49アタザナビル(栃木県) [AU]2022/09/19(月) 11:03:30.47ID:ZdL2fK1G0
しもつかれの回


53テノホビル(群馬県) [SE]2022/09/19(月) 11:05:51.72ID:2bN11Kat0⋮
>>49
しもつかれ自體が料理として失敗なので


51レテルモビル(埼玉県) [ニダ]2022/09/19(月) 11:05:09.36ID:uLRoUIYn0
この手の放送事故なら密造酒回だろ


57イドクスウリジン(青森県) [ニダ]2022/09/19(月) 11:09:32.68ID:JZ9NOe2Y0⋮
>>51
みりんかw 


61インターフェロンα(東京都) [US]2022/09/19(月) 11:14:52.96ID:Rh91cQ2t0⋮
Eテレ みりん梅酒事件

2007年6月14日放送の「きょうの料理」にて、「わが家に伝わる漬物・果実酒」の
シリーズ最終日として梅酒料理が取り上げられた。番組後半では応用料理として
「みりん梅酒」が紹介され、「食前酒に丁度」よく「飲みやすい」と太鼓判を押していた。

しかしながら、本みりんを用いて梅酒を造ると、梅がアルコール発酵し度数が高くなってしまう。
それどころか日本では許可を得ない者がアルコール度数20未満の酒類で果実酒を
作ることは密造酒になり酒税法に抵触する。アルコール度数が15くらいしかない本みりんで
梅酒を作ると犯罪なのである。

そんなわけでNHKは後日「一般の人がみりんを使って梅酒を造ることは許されていません」
とブルーバックでお詫び放送をする羽目になったのだ。


204メシル酸ネルフィナビル(SB-Android) [JP]
垢版 | 大砲
2022/09/19(月) 20:54:27.79
ID:Uqc32TxX0
>>61
自分で飲む分にはいいんじゃないの?


205エムトリシタビン(茸) [ニダ]
垢版 | 大砲
2022/09/19(月) 21:07:03.73
ID:mXKOrMcD0
>>204
ホワイトリカーとかジンとかなら自分で飲む分を作るのはいい
みりんとか日本酒とかでやるのはダメ

みりんとかで梅酒を作ると元のアルコールより度数が高くなるから、酒税法の上で密造酒扱いになる
そもそもアルコール度数が低い酒でやるのは管理が難しくてすぐにカビが生えちゃったりするらしいけど


52ホスカルネット(茸) [RU]2022/09/19(月) 11:05:30.26ID:bPIwQQCo0⋮
うちの弁当に入ってるやつや!


54ビダラビン(大阪府) [US]2022/09/19(月) 11:07:54.36ID:JmbwZcPV0>>87
おれの母ちゃん何でも焦がすで 
火にかけて離れて他のことしにいくからな


55テノホビル(群馬県) [SE]2022/09/19(月) 11:08:21.31ID:2bN11Kat0⋮
>>54 
そのうち家燒くぞ


56ガンシクロビル(茸) [US]2022/09/19(月) 11:08:48.63ID:rPuguvyk0
>>54 
料理見といてやれよ…(´・ω・`)
 

87エムトリシタビン(茸) [CN]2022/09/19(月) 11:46:22.04ID:QqLiPJW70⋮>>95
>>54
女性はシングルコアのマルチタスクだからしゃーない


95エトラビリン(大阪府) [US]2022/09/19(月) 11:51:24.44ID:+VPp8pGA0⋮
>>87
夜の自由時間獲得のためにはマルチ何枚か開かんといかんみたい
奥さんはコンロの前に立ってても焦がす


60アシクロビル(東京都) [CN]2022/09/19(月) 11:13:22.44ID:nQ1OQp1/0⋮
生放送なのか?


63エルビテグラビル(茨城県) [US]2022/09/19(月) 11:15:25.20ID:C0SnDDXH0⋮
ぜんぜんok 
家族に食わせるならこれでいい


64マラビロク(東京都) [ニダ]2022/09/19(月) 11:15:32.10ID:4LcKgthE0
これ確認してみたけど砂糖大さじ2もぶっこんでんじゃん 
そりゃそんなに入れれば焦げ目もつくわ 
まず分量間違いじゃん


92ホスフェニトインナトリウム(埼玉県) [US]2022/09/19(月) 11:49:28.24ID:0btefu7I0⋮
>>64
甘い卵焼きはテンションだだ下がりになる。苦手。


173バラシクロビル(SB-Android) [US]
垢版 | 大砲
2022/09/19(月) 15:40:45.05
ID:sPS5uOsD0
砂糖入れ過ぎだな


178ビクテグラビルナトリウム(奈良県) [ES]
垢版 | 大砲
2022/09/19(月) 16:30:20.94
ID:xRLkppt70
>>173
大さじ2杯という伊達巻並な量だからな
https://i.imgur.com/t9l9G8l.jpeg

【画像2】


65ホスフェニトインナトリウム(愛知県) [CZ]2022/09/19(月) 11:16:39.40ID:yr4iSaY30⋮
そもそも砂糖と醤油を入れる「関東風厚焼き卵」が間違い 
解説入れながら、のんびりやる品目ではない。


132ホスカルネット(茸) [RU]
垢版 | 大砲
2022/09/19(月) 12:45:21.66
ID:bPIwQQCo0
>>65
これ。刻んだネギ入れて醤油入れてガーッと作るのが卵焼き。


66ピマリシン(香川県) [US]2022/09/19(月) 11:17:11.90ID:ePRjg++10⋮
俺は日本料理を30年修行したからわかっているが 
厚焼き玉子の由来は熱い温度でこんがり焼く卵だからな 
だんだん鈍って略してアツヤキたまごになっているが 
本当は熱い温度焼き玉子だぞ


67コビシスタット(愛媛県) [US]2022/09/19(月) 11:19:07.47ID:VQelkiRd0⋮
平野レミに比べたら全然余裕だろ


75ドルテグラビルナトリウム(埼玉県) [US]2022/09/19(月) 11:25:59.77ID:AwS5Od3+0⋮
この程度なら食べられるだろ


77マラビロク(東京都) [ニダ]2022/09/19(月) 11:28:08.53ID:4LcKgthE0⋮
30gも砂糖ぶっこんでしまったタネを慌てることなくできる限りリカバリーして仕上げた 
ある意味での神回だったのかもしれない


78ファビピラビル(茸) [PT]2022/09/19(月) 11:29:11.97ID:TabCnm3S0⋮
スタッフが砂糖の分量間違えたのにこの程度で済んでるのが神業ってやつだろ?


80ビクテグラビルナトリウム(茸) [IL]2022/09/19(月) 11:33:49.27ID:NC2al5kz0⋮
焦げてるっていうか色が付くんだよ 
ホットケーキでもなるでしょ


82イノシンプラノベクス(栃木県) [US]2022/09/19(月) 11:35:53.55ID:lHH4ltUG0⋮
言うほど酷くなくてガッカリ


85コビシスタット(京都府) [TW]2022/09/19(月) 11:44:16.20ID:wqcM1n440⋮
ここまで焦げたら取り繕っても全部焦げた味になるよ


86バロキサビルマルボキシル(東京都) [IE]2022/09/19(月) 11:45:32.92ID:Lhm9DCxf0⋮
甘い卵は半端に砂糖入れても美味くないだろ 
だから普通に大量に入れるぞ 
それと砂糖じゃなく、砂糖水にしてから卵に混ぜるとなめらかになって美味しい


90ビダラビン(愛知県) [ニダ]2022/09/19(月) 11:48:20.45ID:OVd3wM5t0⋮
これをこうしてドーーーン!


91アシクロビル(茸) [US]2022/09/19(月) 11:49:02.47ID:CBijj03G0⋮
実家にいた頃たまに出た


94コビシスタット(新潟県) [MX]2022/09/19(月) 11:51:02.03ID:ty4fJVi40⋮
砂糖入れたら黒くはなるだろうな


97ガンシクロビル(千葉県) [US]2022/09/19(月) 11:52:09.76ID:tkuNRiEl0⋮
焦げはまあご愛嬌だけど指切って血がついてる事故の方が嫌だ


99アバカビル(神奈川県) [ヌコ]2022/09/19(月) 11:52:50.64ID:ero1hFa10⋮
何か入ってるべきものが入ってなかった事故も無かったっけ?


100ラミブジン(岐阜県) [MX]2022/09/19(月) 11:53:55.89ID:VOJG8d5L0⋮
この程度なら食えるから問題ないだろ。 
家庭によってはこのくらいがデフォって家もありそうなレベルだし。 
本物の丸焦げってのは消し炭みたいになってる状態の事だろ。


116ソリブジン(兵庫県) [HK]
垢版 | 大砲
2022/09/19(月) 12:07:55.95
ID:/QwYUOBe0
卵焼き作りなれてないときよくこうなったわ


117ホスカルネット(茨城県) [US]
垢版 | 大砲
2022/09/19(月) 12:09:12.89
ID:NQHZFZx30
卵焼きは砂糖入れるとすぐ焦げる
この手の失敗って、普段料理を作り慣れてる人ほどやりがちなんだよ
糖分入れない卵焼きやだし巻き卵とは感覚違うから


127ネビラピン(京都府) [US]
垢版 | 大砲
2022/09/19(月) 12:28:54.00
ID:/UK/kQkG0
俺の母親が作った地獄のグラタンを思いだしちまうわ…


128オムビタスビル(大阪府) [US]
垢版 | 大砲
2022/09/19(月) 12:34:51.67
ID:kRZswBwc0
>>127
文句言ったら
もう食べなくていい!なにも食べなくていい!
ってブチ切れられるで


130ピマリシン(東京都) [ID]
垢版 | 大砲
2022/09/19(月) 12:38:38.35
ID:UuW2s27+0
これに出てくる人って、そんなに上手じゃないよね。
具材のかき混ぜ方が、前後左右に移動させるだけで混ざってないことが多いので、
味が濃いところと薄いところ、火が通り過ぎたところと通ってないところがありそうな
料理が多く見られる。


146バルガンシクロビル(新潟県) [EU]
垢版 | 大砲
2022/09/19(月) 13:25:26.12
ID:619KA7SI0
これもひどいが「食いしん坊万歳」で漁師がブリを強風の浜辺で焼いてブリの丸焼きを提供
辰ニィが涙目でウマイ!と食べていたのを思い出した


149バルガンシクロビル(宮崎県) [CA]
垢版 | 大砲
2022/09/19(月) 13:35:53.99
ID:pzUcKqGV0
生放送じゃないはずだし、きれいに作れるまで撮り直ししそうなものだけどな
意外とそこまでやらないものなのか


175ネビラピン(大阪府) [FR]
垢版 | 大砲
2022/09/19(月) 15:58:11.37
ID:+zqMcVJi0
こういうテレビの料理番組って料理人本人が作ってるんじゃなくて
専門のスタッフが作ってるの知らないやつ多すぎて笑う


211リバビリン(北海道) [US]
垢版 | 大砲
2022/09/20(火) 02:26:15.68
ID:8QhRPXbj0
おいおい、こんな手の込んだ料理3分で出来るのかよ…

「こちらに焼き上がったものがあります」


188エトラビリン(SB-Android) [US]
垢版 | 大砲
2022/09/19(月) 16:50:34.55
ID:BkwUU2ts0
金とるなはなしだが、家で食うならありだろ。


189ビダラビン(福岡県) [IN]
垢版 | 大砲
2022/09/19(月) 16:55:35.03
ID:wFcjvQgs0
>>188
うちの親父ならちゃぶ台ひっくり返して皿投げるレベル…


179ドルテグラビルナトリウム(東京都) [US]
垢版 | 大砲
2022/09/19(月) 16:31:51.91
ID:WwhwHdD40
>>6
俺がよく作るホットケーキにそっくりだな

━━

おしまい。

コメント(2)

これぐらいの方が番組として信用できる

ところで制作は日本テレビですか?CBCテレビですか?

ログインすると、みんなのコメントがもっと見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

コピペの部屋 更新情報

コピペの部屋のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング