ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

コピペの部屋コミュの【料理】うまいお茶漬けの作り方

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
(ソース)
https://ikura.open2ch.net/test/read.cgi/recipe/1339058892/ 

コメントに続きません
でははじまり

━━

1 :名無しさん@おーぷん:12/06/07(木) 17:48:12 ID:Y8anHJ4lq主 
教えて


2: 名無しさん@おーぷん:12/06/07(木) 18:46:44 ID:1f6qDuMYO 
どこまで本気のお茶漬けを作るかによるぞ


3: 名無しさん@おーぷん:12/06/07(木) 22:50:22 ID:cB4sCjO7T 
冗談じゃなく、本気のお茶漬けって凄いからなw


4: 名無しさん@おーぷん:12/06/08(金) 06:28:04 ID:O1gF2abGD 
永○園とか相手にならないからな。


5: 名無しさん@おーぷん:12/06/13(水) 21:47:46 ID:QzFQ7ZZDh 
お茶漬けの素を茹でたてのパスタに入れるとうまいよ


6: ↓名無しさん@おーぷん:12/07/23(月) 19:35:15 ID:UvuZ87WEA 
美味い茶を入手しなきゃ話にならない


7: 名無しさん@おーぷん:12/12/05(水) 01:21:53 ID:UKW5D4nqn 
誰も俺にぶぶ漬け出さないのはなぜだ・・・・?


20: 中原◆6.IXVxjz9oJp:14/01/10(金) 11:55:54 ID:t4rk5CYnz 
>>7
京都の人か?宇治の茶は旨いよね。


8: 名無しさん@おーぷん:13/05/02(木) 13:22:22 ID:205IcpBGZ 
ジャスミン茶でこさえた お茶ずけはゲキマズだったな!


9: 名無しさん@おーぷん:13/05/02(木) 15:51:51 ID:6BsC6MeZY 
だし茶漬けはうまい


10: 名無しさん@おーぷん:13/05/03(金) 01:03:38 ID:GAGM21o38 
お茶漬けにワサビと天かすが好き!


11: 名無しさん@おーぷん:13/05/03(金) 09:56:00 ID:GAGM21o38 
後、作る時に重要なのはあらかじめ茶碗を熱湯で温める事。


12: 名無しさん@おーぷん:13/05/03(金) 10:30:11 ID:AJYSsaPtq 
>>11
本格的だな
ご飯もあったかいので作るのか


13: 名無しさん@おーぷん:13/05/03(金) 12:19:53 ID:GAGM21o38 
ご飯も温かいやつだよ!真面目に作るのは時々で
大体が、適当なご飯にお茶とふりかけだけ!


14: 名無しさん@おーぷん:13/05/03(金) 15:29:17 ID:XQMk/5RBX 
家のご飯が全て玄米の悲しさ(ノ_・。)


15: 名無しさん@おーぷん:13/05/03(金) 19:42:45 ID:KPRGpIlLt 
アタイは思う。玄米茶漬けは前準備が大変だけど存在するさね!
そんな事するよりもサトウのご飯で十分美味しいお茶漬けができるさね!
玄米ご飯はお肉とよくあう!
少しスレチだけど分けて考えたらいいさね!


19: 名無しさん@おーぷん:14/01/10(金) 11:41:06 ID:V6Cpb+ycZ 
残りご飯に永谷園の茶漬け


21: 名無しさん@おーぷん:14/03/06(木) 03:43:38 ID:prwapNPKX 
ご飯+ほぐしたサケ+ほうじ茶
刻みのり、山葵でシンプル最高


22: 名無しさん@おーぷん:14/03/06(木) 19:24:30 ID:owmnpU4aY 
細切りの汐吹き昆布に濃いめにいれた緑茶。
梅干しとわさびが合ったら言う事無いね。


23: 名無しさん@おーぷん:14/03/06(木) 20:52:36 ID:vrKZzcUVf 
お茶漬けは、中深蒸し煎茶を濃い目に煎れてかけるだけで十分に美味しいよ。 


24: 名無しさん@おーぷん:14/03/06(木) 20:53:51 ID:7DY48Vf5X 
タイ買ってこい


25: 名無しさん@おーぷん:14/03/06(木) 21:10:49 ID:vrKZzcUVf 
鯛茶漬け?
だったら、緑茶はあまり合わないな。
薄目にいれた醤油と昆布出汁が旨いよ。ワサビと白胡麻を少し乗せるのも良い。


26: 名無しさん@おーぷん:14/03/21(金) 18:41:13 ID:UqExtCuRf 
緑茶とか言ってるのなんなん
昆布茶に決まっとるよ


27: 名無しさん@おーぷん:14/03/23(日) 07:01:15 ID:FCKHmj29z 
ほうじ茶だろ
香りと味に癖がない。


28: 名無しさん@おーぷん:14/03/23(日) 10:47:39 ID:7qknmWnTl 
緑茶もさっぱりしていいけどな
お茶を使いこなして
シンプルだが潤沢なお茶漬けの世界を楽しむべし


29: 名無しさん@おーぷん:14/03/24(月) 08:53:08 ID:rDQ7zIk6k 
私がいつも主人に出すのは、白米に粉のだしかけて塩昆布乗せて、具(鮭だったら瓶に入ってるそぼろみたいなのと焼きジャケをダブルで)(梅だったら種抜いて練った梅とカリカリ梅を刻んで)乗せる。

その上に白胡麻かけてぶぶあられをお好みで。刻み海苔乗せて玄米茶

これ好きみたいで夕飯鮭茶漬けと梅茶漬けがいいって言われる…(´・_・`)


30: 名無しさん@おーぷん:14/03/28(金) 18:44:26 ID:mQgWGeug6 
焼きおにぎりに温かい出汁と三つ葉とワサビでウマー


31: 名無しさん@おーぷん:14/04/02(水) 15:53:56 ID:u1Nd0xrDw 
魯山人は納豆茶漬けというのを食ってたらしい


32: ↓名無しさん@おーぷん:14/04/07(月) 01:54:58 ID:SJ4F72mWt 
炙ったへしこのお茶漬けんまいよ


33: 名無しさん@おーぷん:14/05/01(木) 15:18:07 ID:f6mlnFPmx 
イカの塩辛にワサビに緑茶、美味しいよ。


34: ↓名無しさん@おーぷん:15/03/04(水) 23:51:12 ID:Gm3 
ぶぶあられを自作したらかけ放題で良かった


35: ↓名無しさん@おーぷん:15/04/02(木) 05:10:44 ID:hoj 
お茶漬けの素に三つ葉と柚の皮プラスしただけなんだけど
香りがよくてちょっと高級感がでた


36: 名無しさん@おーぷん:15/04/15(水) 00:25:21 ID:9ZM 
さっき作ったので。

刺身用の真鯛を切る。
ほかほかご飯の上に永谷園のお吸い物の素を入れて上に真鯛をのっける。
大葉を刻んで乗っける。
そこに熱湯をかけて刻み海苔を散らす。
簡単鯛茶漬け。( ゚Д゚)ウマーでした。鯛は少し厚めの方が柔らかい食感が楽しめておいしいかったです。


38: 名無しさん@おーぷん:15/04/15(水) 20:28:37 ID:zK5 
>>36
すげーうまそう 今度やってみるです


39: ↓名無しさん@おーぷん:15/08/11(火) 22:59:52 ID:UXA 
うまそうね

━━

おしまい。

コメント(3)

スレ25に「本場の寿司」だよーって言ってカリフォルニアロール出してもいいのかな。
茶漬けって言ってるのに昆布出汁とか言い出してるし…
熱々茶漬けもいいけど、暑くなっていくこれからの季節、
皆さん流の【冷やし茶漬けの美味しい作り方】も聞いてみたい。


ちなみにワイは、カキ氷器で削った氷をかけてキンキンに冷やすのはもちろん、

雑炊やおかゆを作る時のコツとして有名な
『炊いたご飯を鍋に入れる前に一度水洗いする』ってのがあるけど、

その水洗いしたご飯で冷やし茶漬けにしたら歯触り舌触りが良くて美味しかったなぁ。

絶対レベルによるが…

ワサビ
出汁をプラスする

とかの一手間で大きく違うと思う

やり過ぎると
雑炊になるし

ログインすると、みんなのコメントがもっと見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

コピペの部屋 更新情報

コピペの部屋のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング