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コピペの部屋コミュの【料理】うな丼って牛丼屋で食うよりスーパーで買った方がいいよね

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(ソース)
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1690025534?v=pc

コメントに続きません
でははじまり

━━

1スペインオオヤマネコ(秋田県) [US]
2023/07/22(土) 20:32:14.63ID:cImh4uan0
スーパーで1980円で買った方が3回は飯食えるよね?


77エジプシャン・マウ(ジパング) [US]
2023/07/22(土) 23:27:25.52ID:oAr7JNYd0
>>1
安いスーパーでも2780円だったよ
まあ、それなりにデカイから3人前くらいになるけど

それでも、養殖だからな

やはりその場所に行って天然国産鰻には敵わないよ

https://i.imgur.com/weA28EX.jpg

【画像】


97マンチカン(東京都) [PL]
2023/07/23(日) 00:00:47.16ID:ToDOuCTn0
>>77
この鰻重の器、何ヶ月かに一回ポチりそうになる


2オシキャット(大阪府) [JP]
2023/07/22(土) 20:34:06.31ID:ecYsGCEF0
ウナギが高いのは、バカな日本人のせい

日本独自の料理や食べ方を、
安易に外国人に教えた日本人が、バカなだけ
マグロ、サンマ、ウナギとか全部そう

中国人に乱獲されるし、他の食料も価格上昇して競り負ける

結果、自分の首を絞めてる
目先の利益に目がくらんで、10年先の未来が見えてない

国益とかまるで考えてない
日本人って、バカ丸出しだな


8チーター(東京都) [BR]
2023/07/22(土) 20:38:12.00ID:4o1vbYiq0
>>2
僻みにしか聞こえんぞ


110サビイロネコ(東京都) [ニダ]
2023/07/23(日) 01:36:24.37ID:gxuOrwsP0
>>2
作物は輸出しても食文化を教えてはいけないということか


136コラット(北海道) [ニダ]
2023/07/23(日) 08:50:46.03ID:33mQm2G40
>>2
うなぎ普通にイタリアでも食べられてるんだが?


5ボブキャット(東京都) [US]
2023/07/22(土) 20:36:14.18ID:b1EqmEHO0
うなぎは夏バテに本当に効くのだろうか
食っても全然元気になる気がしない


20ヒョウ(東京都) [EU]
2023/07/22(土) 20:55:27.79ID:jhwOJIPI0
>>5
江戸時代後期の江戸の街でも魚河岸の9割は川魚だった
その中でも滋養があったのが鰻とドジョウ


36ジャガランディ(東京都) [US]
2023/07/22(土) 21:25:19.56ID:PN8G2ruN0
>>5
そりゃウナギは美味いし脂も乗っていて栄養・滋養があるけど旬の季節は7月下旬の土用の丑の日ではないらしいな
5月の「初鰹」が江戸時代から珍重されてるが味自体は9月の「戻り鰹」のほうが脂が乗ってて美味しい、というのと同じようなものか。


78バリニーズ(ジパング) [KR]
2023/07/22(土) 23:28:52.59ID:klEVck4Z0
>>5
中国産特大うなぎを2回に分けて特盛りうな丼として食べてみればわかる
鷄レバー食べるよりも元気になる


117カラカル(東京都) [CN]
2023/07/23(日) 06:00:51.79ID:wLw9IIJD0
>>5
夏バテではないが、むかし、川の近くに住んでた人が子供の頃体が弱くて、成人まで生きられないだろうってくらい病気いくつもやってて、両親親族が川でうなぎ捕まえてちょくちょく食べさせらてたって言ってた
その人90歳過ぎまで生きてたけど、兄弟9人くらいいたけど自分が1番長生きだって本人から聞いてうなぎスゲェて思ったの思い出した


137コラット(北海道) [ニダ]
2023/07/23(日) 08:51:55.86ID:33mQm2G40
>>5
うなぎの旬は秋だぞ?江戸時代に夏場にうなぎ売れないからって平賀源内に頼んだらスマッシュヒットしただけや


48ジャガランディ(光) [US]
2023/07/22(土) 21:55:12.32ID:/P3b997F0
>>5
そもそも食ってすぐに効果のわかる食材なんて存在しないだろ。
あるとすれば毒物だよ。


71ジャングルキャット(大阪府) [JP]
2023/07/22(土) 22:53:49.12ID:ZmlDXNBI0
>>48
スッポン食べてみ?30分ほどで身体がポカポカしてなんかみなぎってくる感じするから
生き血のリンゴジュース割りが効くのかもしれんが


9ハイイロネコ(東京都) [US]
2023/07/22(土) 20:39:53.44ID:rLQVX3L10
夏のウナギなんて痩せててうまくねえよ
平賀源内が売るために宣伝したから土用の丑の日なんていってるだけ


11アメリカンカール(静岡県) [FR]
2023/07/22(土) 20:42:07.90ID:gkR40F9A0
皮がカリカリになるくらいしっかり焼きなおせばスーパーのうなぎもそこそこ美味くなる


135ベンガル(静岡県) [PL]
2023/07/23(日) 08:50:28.63ID:lxJE75Jh0
>>11
テレビでやってた方法が捨てがたい。

スーパーの安鰻に熱湯をかけてタレを流す。
市販のタレをかけ、これをオーブンレンジで焼き直す。
お好みでタレを追加していただく。

蒸す効果もあるかもしれないね。


139白(大阪府) [US]
2023/07/23(日) 10:54:02.50ID:TBlvQKzn0
>>135
自分でタレつくったらええ


142ベンガル(静岡県) [PL]
2023/07/23(日) 11:11:56.14ID:lxJE75Jh0
>>139
より、好みの味になるかもしれんな。


12ヨーロッパヤマネコ(茨城県) [UA]
2023/07/22(土) 20:43:27.56ID:JeUCBbvj0
中国産はゴム食っているみたいで食うのやめた
どうせ劣悪な水と薬品まみれだろうし


29茶トラ(東京都) [ヌコ]
2023/07/22(土) 21:08:29.10ID:d8iBwoE20
>>12
買ってきてそのままレンチンして食べてるのか?
本体に付いてる飾り用のタレを一回洗って全部落として酒蒸しすると美味しくなるよ
中国産だけじゃなく国産もこの方法で食べてる


13サバトラ(大阪府) [US]
2023/07/22(土) 20:44:09.45ID:nxeIvzWA0
うなぎ食いたくなってきたスマイル
でもまあ牛丼屋は無いわ


14ピクシーボブ(福岡県) [CN]
2023/07/22(土) 20:46:31.40ID:aLSf2g6R0
タレでご飯3杯


16三毛(SB-iPhone) [CH]
2023/07/22(土) 20:48:15.17ID:D7+QVFT90
外人に教える前からウナギ高かったが?
サンマは消えたが海流の温暖化のせいと言われてるし今年はマグロは豊漁と聞いたが


105ベンガルヤマネコ(茸) [HR]
2023/07/23(日) 00:40:49.44ID:jn5nJAMB0
>>16
そんなことはないよ
つい15年前まで一匹千円くらいが相場だった。今は二千円でも安いほうだろ

ちなみに銘店と言われる高級店の話じゃないぞ?そりゃ高級店は昔から高いさ
 

107サバトラ(東京都) [CN]
2023/07/23(日) 01:01:27.66ID:yWqBgflT0
>>105
15年前くらいなら国産が1280円とかだったなー
今は倍だな


21現場猫(茨城県) [CA]
2023/07/22(土) 20:55:51.17ID:eMXRwGQk0
スーパーの鰻は佃煮みたいで美味しくない


34ジャングルキャット(大阪府) [JP]
2023/07/22(土) 21:15:00.10ID:ZmlDXNBI0
ちゃんと目利きできればスーパーの中国産でも及第点のはある
逆に国産でも銭の無駄なのもある
あとは家庭でのひと手間なのは有名だよね


51ジャパニーズボブテイル(京都府) [CN]
2023/07/22(土) 22:05:43.23ID:nhsYtV/L0
>>34
おぉ、そんなのがあるの? 分かるといいねw

俺は高い金を出してたのに、中国産を国産って言われて騙されてたバカ舌やからね…アホらしくて国産ってのは買わなくなったわw

 
37キジトラ(東京都) [GB]
2023/07/22(土) 21:28:35.57ID:0YH6x5mL0
今週当たり推してくるから何度か食べたけど、割高感は否めない(´・ω・`)


40オシキャット(暗号化された島) [US]
2023/07/22(土) 21:33:27.34ID:CfBkNh/hO
日頃1000円の中国産ウナギ蒲焼きでも
この時期になると1500円以上になってる


43シャルトリュー(東京都) [US]
2023/07/22(土) 21:43:14.83ID:dlm7YMlb0
養殖鰻なんて年中ほば定温育成だし産卵期迎える前に出荷するし主に土用出荷調整するから一番旨いのは基本夏だよ


46コラット(千葉県) [JP]
2023/07/22(土) 21:53:16.08ID:TDtsqaHv0
国産天然だろうが輸入養殖だろうが蒸さない西のうなぎ料理はクッソ不味い
基本的に何の料理でも東より西が美味いがうなぎだけは圧倒的というか東一択
というか蒸したら輸入養殖だろうが問題なく美味しい


53オシキャット(東京都) [US]
2023/07/22(土) 22:09:48.95ID:ffqGz24L0
>>46
低温域の天然鰻以外蒸し工程はいらないと思ってる
養鰻は鹿児島でも加温してるくらいで皮も柔らかいが蒸すほど身はしまっていない
まあ個人の感想ってことで


109ボルネオヤマネコ(埼玉県) [ニダ]
2023/07/23(日) 01:22:45.31ID:/CO6+Tz20
>>46
国産天然だろうが輸入養殖だろうが蒸してる東のうなぎ料理はクッソ不味い
基本的に何の料理でも東より西が美味いがうなぎも圧倒的というか西一択
というか蒸さなかったら輸入養殖だろうが問題なく美味しい。
東京のうなぎ屋で通ぶった客が「ここのウナギは脂が乗っててうめえなあ」
なんて大声で言ってたけど、蒸して脂がぬけたのに「脂が乗ってて」なんて
どんな肥満児ウナギなんだ。
関東ウナギ 身はやわらかく脂が抜けてて味も抜けてる。
関西ウナギ 身はしっかりとして味もしっかりしてる。


120オセロット(大阪府) [CN]
2023/07/23(日) 07:38:00.72ID:09M08aZW0
>>109
いや串焼きやってる店の鰻美味かったぞ
理屈じゃなくまずはクエと


131ピクシーボブ(茸) [FI]
2023/07/23(日) 08:33:56.13ID:0EQJZSmn0
>>109
その意見には賛同しかねるが 関西は焼き方だよね 俺は関西風の焼き方が好きなんで 今年は食べに行こうと思ってる


49アムールヤマネコ(愛知県) [ヌコ]
2023/07/22(土) 21:59:37.54ID:6zeoCuIK0
美味いのはうなぎのタレ
鯖とか鯵でも脂のってる魚なら蒲焼にしてタレかければそこそこいける


50ターキッシュバン(光) [CN]
2023/07/22(土) 22:05:02.28ID:jNWAGZQ80
美味しくないウナギは、蒸し時間が足りないだけ。
食べる前に蒸せばどんなウナギでもふっくらする。
蒸すのが難しいなら、煮てもいい。
沸騰後、弱火で10分煮ればいい感じ。
ただし煮た場合、タレが洗い落とされるので、
追加でタレが必要になる。


55アメリカンカール(静岡県) [FR]
2023/07/22(土) 22:14:17.54ID:gkR40F9A0
>>50
俺は焼きの話をしてんだ
ちゃんと焼き直せば蒸した場合と変わらんくらいフワッとする
やり方はいろいろあるんだよ


72スミロドン(ジパング) [DE]
2023/07/22(土) 22:59:42.41ID:nGIhJ0bc0
>>50
煮るとか馬鹿じゃねーの
脂が流れてメチャクチャ不味くなるわ
軽くレンチンしてからグリルで焼けば中国ウナギも普通に美味しく食えるようになる


102サバトラ(東京都) [CN]
2023/07/23(日) 00:28:29.24ID:yWqBgflT0
>>72
これ
その前に最初からついてるタレは洗い落とす
それでも不味いやつもあるにはあるが、うちの近所のスーパーの奴はこの手法でめちゃくちゃ美味い


127スナネコ(光) [US]
2023/07/23(日) 08:24:37.24ID:gPUAYRJZ0
>>72
タレがうまいって意見が結構あるだろ。
結局それが事実なんだよ。
だからウナギ本体に求められてるのは食感なんだよ。
もちろん脂も大事だが、ふわっとさせることが最優先。
煮るのが一番手っ取り早い。
どうしても拘るなら、蒸せばいい。


56アメリカンボブテイル(神奈川県) [ID]
2023/07/22(土) 22:21:15.79ID:ColhF9U/0
支那産のゴムみたいな食感の奴は嫌なの


75ジャングルキャット(大阪府) [JP]
2023/07/22(土) 23:19:40.13ID:ZmlDXNBI0
>>56
ゴムみたいな食感は産地や加工地の問題じゃないぞ
一番の要因は鰻の月齢や生育度合いだ
同じ30センチサイズでも1年ものと1年半ものだと後者の方が食感に弾力が出るとかね

背開きでも腹開きでも内臓のあった部分が焼きで縮んでカールしてない方が食感は良い確率は高いよ
もちろん身の方も平面に近い(断面がカールしてない)方が良い
皮側が見られるなら皮色が薄い(黒よりグレー寄り)の方が若い
大きくても真っ黒なのは上手に調理しないと食感が悪くて骨が太くて臭みものこりやすい(鰻屋のはその点大丈夫)

ソースは俺 中国で鰻蒲焼きの製造委託と輸入販売の仕事をしてたことがあってその時に色々学んだ


58ヒョウ(東京都) [EU]
2023/07/22(土) 22:24:44.66ID:jhwOJIPI0
蒸してたのは皮が硬い関東以北だからなあ
現在の「蒸し」工程って老舗でも1分くらい蒸し器に入れるだけのやってます!感だけでしょ


59現場猫(愛知県) [CH]
2023/07/22(土) 22:27:36.17ID:p0xlPuGE0
業スーの980円のやつ結構美味しいよ。


61イエネコ(大阪府) [CN]
2023/07/22(土) 22:30:29.78ID:nq11NE+h0
スーパーのウナギは骨取り下手なメーカーや店があるから買わない方がいい


62ピューマ(ジパング) [US]
2023/07/22(土) 22:35:15.61ID:ajmzwEjp0
>>61
そうなんだよな
それで苦手になる人いると思う


63パンパスネコ(茸) [ニダ]
2023/07/22(土) 22:42:13.62ID:R/g6mJZb0
スーパーの安物は炭になる直前まで焼けってうなぎ屋の親父が言ってた


68チーター(東京都) [US]
2023/07/22(土) 22:46:53.87ID:BIqF5CFY0
ウナギのタレだけ買ってあとはイワシとか蒲鉾とか何でもいいから掛けろ


69ボンベイ(茸) [CN]
2023/07/22(土) 22:48:32.20ID:XlEs1K7Q0
ペラペラの鰻を30分ほどかけて焼くんだよ
鰻の脂で揚げ焼きしてるの 
中で起こってることは蒸してるのと同じ


74アメリカンショートヘア(茸) [US]
2023/07/22(土) 23:16:27.13ID:qBVvolmN0
蒸すだけで旨くなるんなら
ウナギの◯◯蒸し
みたいな料理が残ってるはずなんだよね


128スナネコ(光) [US]
2023/07/23(日) 08:28:17.60ID:gPUAYRJZ0
>>74
蒸すだけじゃダメ。
肉でも魚でも野菜でも、
メイラード反応は必要。


76バリニーズ(ジパング) [KR]
2023/07/22(土) 23:27:00.49ID:klEVck4Z0
ハナマサとかの中国産特大うなぎ899円とかでいい


79黒(光) [US]
2023/07/22(土) 23:28:57.50ID:IIC8z3ho0
美味しいうなぎのタレってうちでも作れるもんなの?
限界があるよなw


86メインクーン(兵庫県) [US]
2023/07/22(土) 23:41:31.51ID:BWBbUVJu0
>>79
関西だと半助(鰻の頭と尻尾)をもらって出汁を取る
ぶっちゃけそれだけ飯でもうまいよ


83バリニーズ(ジパング) [KR]
2023/07/22(土) 23:35:14.71ID:klEVck4Z0
>>79
うなぎの頭や骨も入れて煮ないと旨味がない


85黒(光) [US]
2023/07/22(土) 23:39:05.83ID:IIC8z3ho0
>>83
やっぱそういうのがあの美味しいタレになるんだな
家では物足りない味になっちゃうよなー


81アムールヤマネコ(北海道) [US]
2023/07/22(土) 23:32:40.78ID:3Dge8+090
いろんな所で市販の鰻をタレを水で流して改めて焼き直すと店の味とか言ってるの見るけど
どうにも面倒だ。


84バーマン(東京都) [ニダ]
2023/07/22(土) 23:36:17.99ID:hw4491dp0
当たり引いたら白焼美味しいね
白焼は同じ店でもかなり当たり外れが激しい感じする


87シャム(愛知県) [ニダ]
2023/07/22(土) 23:41:41.88ID:ys51np9I0
浜松市住んでるから「浜名湖のうなぎよく食べるの?」って聞かれるけど、考えてみるとめっちゃ食ってる


88キジトラ(東京都) [GB]
2023/07/22(土) 23:47:10.15ID:0YH6x5mL0
浜松ではうなぎアイスが売ってて買うと山椒がトッピングでついてくるのはちょっとびっくりした(´・ω・`)


89カラカル(東京都) [PL]
2023/07/22(土) 23:47:35.77ID:qOsxS3UA0
そもそもニホンウナギは南方魚で生息北限ギリの関東調理法があってるのかは疑問だな
何故に鰻を蒸したのか?


90バリニーズ(ジパング) [KR]
2023/07/22(土) 23:51:58.37ID:klEVck4Z0
>>89
小骨があるからでは?
小骨を柔らかくする為に蒸すのでは


95カラカル(東京都) [PL]
2023/07/22(土) 23:58:32.18ID:qOsxS3UA0
>>90
蒸して小骨が柔らかく食べられるようにはならないと思うけど
つか鰻料理で小骨気になることある?


94イエネコ(大阪府) [CN]
2023/07/22(土) 23:57:29.69ID:nq11NE+h0
白焼きは天然蒲焼は養殖


98ボルネオヤマネコ(東京都) [PL]
2023/07/23(日) 00:04:31.01ID:nuMMLzUJ0
>>94
東京の白焼きもほとんど蒸し前になったよな
蒸しが要らないってことだよ


96マンクス(東京都) [PL]
2023/07/22(土) 23:59:15.47ID:pZydTEg60
スーパーで買ったのより牛丼屋の方が美味い気がする
温め方が下手なんだろうな
鰻屋で買ったやつなら勝てるが高い


104ボブキャット(茸) [JP]
2023/07/23(日) 00:40:16.02ID:7kNGE06n0
養鰻は燃料費都合で中部以南でしかやってない
関東以北は35pくらい高いね


108メインクーン(茸) [AU]
2023/07/23(日) 01:07:35.71ID:hWY3whMU0
スーパーで販売している国産の鰻知らないうちに二千円とか驚きの価格になっている
中国産でさえ結構お高めの値段設定だから特に食べたいとも思わないな


115アメリカンワイヤーヘア(東京都) [US]
2023/07/23(日) 05:12:40.48ID:ua4/4+pk0
昔チクワでできるなんちゃって鰻丼!ってのを作ってみた結果、鰻丼のタレをかけたチクワ丼が出来た。


116ラ・パーマ(東京都) [US]
2023/07/23(日) 06:00:19.18ID:40uTV/700
近所の西友だと国産のが安い時で2000円ぐらい


124リビアヤマネコ(茨城県) [UA]
2023/07/23(日) 07:53:36.00ID:yNYx5WQP0
その西友で先々週に1280+税だから1382円だったんだよ
買い占めて来たw でもちょっと小ぶりだったwww
ありとあらゆるものがシールをうまいぐわいに貼って誤魔化しているからなw
でも国産はやわらかいよ へんにブクブクしてないしww


123パンパスネコ(埼玉県) [US]
2023/07/23(日) 07:44:57.49ID:OJGT8UI60
小骨の処理は牛丼屋の方がまだやってる分
スーパーのは論外


129ジャングルキャット(東京都) [US]
2023/07/23(日) 08:30:55.26ID:MQ/RS/au0
昨年成田山の門前で食べたら6千円ぐらいだったな


138コラット(東京都) [US]
2023/07/23(日) 09:50:40.05ID:9Ajs4bQC0
スーパーのうなぎ買っても1回で食ってしまうわ、ご飯大盛りにして


141ライオン(茸) [SI]
2023/07/23(日) 11:01:28.03ID:xOWA9pj80
昔のスーパーの鰻はタイヤ食ってるみたいと言われてた
それってあなたの感想ですよね?
タイヤ食べたことあるんですか?
と、今なら言われそうだけど俺は小学生の頃に
カレーの匂いがする消しゴムを食べたことがあるからわかる


144マヌルネコ(SB-iPhone) [ニダ]
2023/07/23(日) 11:15:03.97ID:3pIb8/rL0
スーパーでウナギの蒲焼き丸々一匹
1000円の時代もあったな。


145キジトラ(東京都) [US]
2023/07/23(日) 11:16:06.68ID:cs32a0kC0
あまりリアルでは言えないが ナマズの蒲焼のほうが好き


146アメリカンショートヘア(東京都) [JP]
2023/07/23(日) 11:45:06.13ID:4kOOIaHt0
ぶっちゃけタレさえ美味けりゃ鰻の必要無い
穴子や秋刀魚でも豚でも鳥でもタレかければ美味しく食える
あのタレ最初に開発した奴は神


147スコティッシュフォールド(福岡県) [RO]
2023/07/23(日) 12:00:10.18ID:LRGxs3Mn0
スーパーで売ってるのも品質は牛丼屋のそれより下かっての多いからなあ

━━

おしまい。

コメント(2)

牛丼屋は、牛丼を食べるとこ!という認識でいれば間違いない。

うなぎは、ハナマサで半額になったのを買っている次第です。
ここはスーパー玉出さんにお越しいただくか。

左から、ウナギだれ・焼き肉のタレ・天丼のタレ?らしい。

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