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健幸美食コミュの『選ぶ』

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健康・美しさを大きく左右するのは日々の小さな選択の積み重ね。

なるべく手が加えられていないもの・未精製の物を選ぶ=添加物が少ない、食材そのものの栄養素を摂ることが出来る

例えば・・・
主食に選ぶ物は白い物より茶色い物を選ぶと血糖値の上昇をゆるやかにします。

血糖値とは・・・
血液中の糖分量のこと。
食事をとると血糖値は上昇しますが、急激に上昇すると身体の中で糖化(※)と言う現象が起こり、太りやすくなったり肌にシミやシワが出来やすくなる。

※【糖化】とは・・・
血管、臓器、筋肉、皮膚や張り巡らされている繊維に到るまで身体のほとんどを作っているタンパク質は、糖と結びつきやすい性質がある為、血液中に糖分が過剰になると糖とタンパク質が結びつき、タンパク質を攻撃するAGEという物質を作り出す。
この一連の流れを【糖化】と言う。
糖化により血管が弱くなったり、内臓機能が低下してさまざまな病気や肌トラブルを引き起こしたりする原因になる。

白米→雑穀・玄米
白いパン→ライ麦・全粒粉パン
うどん・パスタ→蕎麦
etc...

ただ何事もバランスが大事なので極端な食べ方はやめましょう。

食べたい時に食べたい物を食べることはとても大事なことだと思います♪
その中で主食、メインおかずや付け合わせ、調味料や薬味など身体が喜ぶ物を一つ取り入れていく小さな意識から、そしてその後のリセット食生活も大事に考えてくださいね。

毎日の習慣である食事はあくまで楽しく、美味しく、ストレスにならないように、が大事ですね(*^_^*)

コメント(1)

うむむ〜☆
シミは怖いげっそり
若い時は良いかもしれないけど、年齢を重ねるにつれてニキビ痕がシミに変化してきているアラフォーな私(苦笑)

豆乳に蜂蜜+コーヒーと緑茶とパン(おにぎり)だから食事の仕方にも気をつけなきゃですね〜ふらふらあせあせ(飛び散る汗)あせあせ(飛び散る汗)あせあせ(飛び散る汗)あせあせ(飛び散る汗)

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