ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

ビバ!サイカラーメン!コミュの自家製 スタミナラーメン作ってみませんか?

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
奈良を離れ、早6年。あの味を何とか自宅で食べたい!
その思い一心で、自宅でそこそこ美味しく味わえるスタミナラーメンを公開します。
結構イケます(*^_^*)
よりバージョンアップ改善したく、皆様のお知恵も記入下さい。

★スタミナラーメンの作り方 (二人前)

材料 白菜1/4玉、にら5本ぐらい、豚三枚肉50g、牛脂(白い長方形のもの)3個
にんにく2かけ(ぜったい日本産が香りいい)、豆板醤小さじ1、
スープ(鍋に720CCのお湯を沸かし、そこに味覇小さじ2と顆粒中華スープの素を小さじ4を解き、濃口醤油50ccを入れる(本醸造系、弊社、羽原醤油がおすすめ) 別途 生中華麺2玉 にんにく潰し器(1かけを握って押出すタイプ)

?中華鍋に牛脂(白い長方形のもの)3個を中火で溶かしたら
一旦、火を切り、豆板醤小さじ1とにんにく潰し器で押し出したにんにく2かけを入れ、中火でゆっくりと香りを出す。(ただし、焦がさない事)
?強火と同時に、豚の三枚肉を少量(50g)入れ、
白菜1/4をざく切りにしたものと、にら4センチにカットしたものとを全体に油がなじむよう炒め合わせる。
?用意しておいたスープを中華鍋に入れる。
?塩で好みの辛さに調整し、沸いたら具材完成。
?別で茹でた生中華麺と併せ、完成!

コメント(4)

追伸「味覇」ウェーハオって、説明しなかったですが、
大手スーパーや量販店で、調味料の棚に売っている赤い缶入りの半固形中華スープです。

ログインすると、みんなのコメントがもっと見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

ビバ!サイカラーメン! 更新情報

ビバ!サイカラーメン!のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。