ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

サンモリノコミュのサンモリノ漬け

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
サンモリノ漬けについて考える会が東京大手町の経団連会館で発足した。
オクダ会長はサンモリノを「周縁における漬物文化の担い手」として高く評価。とよたの車には、無料でサンモリノ漬けと、のびたスパゲッティ(ナポリタン)を配布することを決定した。会議では、サンモリノのソースについて「市販のトマトソースだ」などの批判もあったが、結果的に三菱重厚会長の西岡氏が「おなかいっぱいになるしね」という鶴の一声を発し決着。サンモリノの文化勲章叙勲は避けられない結果となった。(ジジイ通信)

コメント(41)

あれ食べるとすべてが虹がかかったように見えてしまいます…。
あそこのサンドウィッチは、市販の食パンを惜しげもなく目の前で開封し、おばさんが後ろめたそうに調理する逸品。
また食べたい、と思う代物ではないね…
 ここも人気がないなあー。

みんな、毎日食ってますか?サンモリノ漬けを!!
ワタシはサンモリノ漬けをパックでテイクアウトします。
>>きゃっつさん
やばいっすね(笑) あれをパックでテイクアウトしている人がいるとは・・・。

で、そのサンモリノ漬けなんですが、先日、サンモリノフリーカーとの接触に成功し、サンモリノ漬けの話題に・・・。その際に、あれはおばさんの足踏み(キャベツと調味料を入れた袋を)しまくった結果の賜物の味みたい。とにかく踏みまくって味を馴染ませるらしい。
 ソースじゃぶじゃぶ、タバスコたっぷり、穴もヒリヒリ(苦笑)
先日、むちおとOFF会しました。

彼は、カルボナーラ(サンモリノでこれを注文すること自体地雷だとわかるはずだが・・・(笑))を頼み、私はエビピラフ。エビピラフは親の敵の如く、青海苔がかかってるくらいで、飯つぶもパラパラで大変おいしい。だが、やつのカルボナーラはでてきてビックリ、乳製品が一切入ってない、カルボナーラ否、ブリコラージュ卵スパ(笑)。奴の表情を覗いてみると一瞬、曇ったような顔をみせるも気を取り直してすぐにサンモリノ漬けを上からぶっかけ、なにかを押し殺すようにモリモリ一生懸命、食べてました。食べ終わってすぐに奴が「もしかしたら、あれが本当のカルボナーラで世間のカルボナーラはたぶん、みんな偽者なんだよ・・・。」とわけのわからないことをつぶやいた。そして、その様子はなにか自分の行為を正当化しようとしている言い訳にしか私には聞こえなかった。
はじめまして☆コミュ参加させていただきます!発見してめちゃめちゃ嬉しいデス。
サンモリノ漬け大好きです!すぐ足りなくなります。モリノのカルボナーラを友達に説明するときは…
「カルボナーラなんだけどカルボナーラじゃないんだよ!」
と、言って惑わせて誘導すると楽しいんですよー…。
こんにちは。
今日、カレースパゲティーを食べてきました。
カレスパとの出会いは、かれこれ七年前にさかのぼります。
やはり、何度食べてもカレスパ最高です!!
というか・・・カレスパしか食べません♪
∀`)ノ はじめまして!立川のソウルフードとして名高いサンモリノ 是非小生もコミュに参加させてください〜

 昨日サンモリノで久しぶりに弟と食べました〜
 私はナポリタン大盛、弟はカルボナーラ大盛です。

 私、サンモリノではナポリンタン大盛しか頼みません。
 (^^;
はじめまして。
高校時代、めちゃくちゃ食ってましたサンモリノ漬け!
あんまり食べ過ぎて、親父さんに「食べ放題じゃないんだよ」と言われた経験があります・・・
昔はカルボナーラは無かったような記憶が・・・
サンモリノも行ってましたが、移転するまえの高島屋の地下の焼きそばやさんも行ってたなぁ〜。
はじめまして。
自分でコミュ立ち上げようとしたら既にあったのでビックリです。
サンモリノ歴、およそ25年近くになるカレスパ好きです。
たしかにサンモリノ漬けは食い過ぎて怒られた経験が、、、、
そんな人ばっかりだから、オカワリ有料化したんでしょうね(笑)
はじめまして、ヤスと申します。
サンモリノのマスターと知り合いになって早5年・・・。
ワタシが無言でカウンターに座ると、

「あいよ、いつものね」

とこちらから注文をしなくても“ミートソース”を出してくれます。うちの親父も毎日のように通っていましたが、今は国分寺に引っ越したのでなかなか食べにいけません。

それでも、我が親子は定期的に額に汗流しながらサンモリノ漬けをほうばりに通ってます(笑)
サンモリノ漬けの思い出といえば、立川中央病院に入院中、
サンモリノ漬けを買ってきてもらいました。重宝しました。

サンモリノ暦20年くらいになります。
9割方ミートソースデカバン(大盛頼むとオヤジがこう言ってた)食ってます。

高校の部活から帰宅途中によく食ってました。
ミート大盛を頼んだが足りず、ミート大盛をお替りしたら、
オレンジジュースをサービスしてくれたのは今も鮮明に覚えています。
多分、10年前ぐらい、、、、?
透明のビンに入ってた。
途中から「食べ過ぎないで下さい」と注意書きが加えられ(笑)
ついには有料化されたような記憶があります。
初めまして。今日から参加させて頂きます。

サンモリノ歴ウン年(歳がバレるから書けないけどかなり永い)です。

私もここで「カルボナーラ」(常連は「カルボ」と言う)と言う物を初めて食べた(ハマって一番多く頼んでる)せいで、他の店で食べて「なんじゃこれ、どこがカルボだ???」と。。。


>onomasaさん

私もマスターに同じこと言われたクチです。。私のせいで有料になったのかと。。でもまだたくさん居そうでちと安心?
旧高島屋の地下の焼きそば、私もさんざん行きました。最高に美味かった!!!無くなったと知った時は大ショックでして。。今どこかでやってるんでしょうかねー。家で焼きそば焼くたびにあの「あんかけ」を再現出来ないものかと。。実は立川へ行って、旧高島屋が休みの時補欠的に行ってたのがサンモリノだったのです。
>jasコさん

かなり前すがサンモリノ漬けの作り方をマスターの奥さん(と思われる人)に聞いてる人が居ました。奥さん丁寧に教えてましたよ。詳細は忘れましたが化調を入れるとか言ってました。
はじめまして。
先日マスターの奥さん(らしき人)がギッシギッシと足踏みしている姿を見ました。
私が店に入ってから出るまでずっと踏んでいたので結構長い間踏むのでしょうか??

小皿に盛られる量には結構ばらつきがあると思いますが…。

ゆっこさん、確かにピラフの青ノリ(パセリ?)多いですよね。気を付けないと鼻息で舞い上がってしまいます(笑)。

jasコさん、カニピラは私も大好きです。初めて注文した時は緊張しましたが、思った以上にしっかりカニの味がするので気に入りました。サンモリノ漬けとの相性もバッチリですね。

onomasaさん、艦長さん、私も旧高島屋地下の焼そば屋はかれこれ20年程前、高校生時代に嵌っておりました。私の周りでは「特製ソース」と呼んでいたあんかけ…懐かしいです。その頃サンモリノのミートソースは400円前後で(390円だったかな)、焼そば屋は200円台前半だったのでどうしても高校生は安い焼そばの方を優先していました。
>艦長さん、tanoさん

いやぁ〜、高島屋の地下の焼きそば美味しかったですよね〜!!!
もう20年近く昔の話になりますが・・・(汗)

200円で大盛りとか食べれませんでしたっけ?(何ぶん昔故、値段の記憶があいまいになってしまってますが。。。)

tanoさんは、もしかして・・・私の知ってるtanoさんでしょうか???(人違いだったら、ごめんなさい)
今日、久しぶりにサンモリノに行きましたところ、壁にちんまりと掲示の紙がありまして、内容は「4月22日 放送 出没!アド街ック天国に放送される」ような事が書いてありました!
とうとうTVにも紹介されてしまいますね。
そうそう昔漬物お替り自由でしたね。
サンモリノの店主さんて俳優だったんだよね。警察官だった気もする。
高島屋の地下の焼きそばなっかしいな。上にかかっていたたれ
うまかったな。
初めまして。

16歳の時から通い始めて、20歳の頃はバイトしてました。
今でも週イチペースで、メガロスに行く前か終わった後に通ってます。

コミュニティーがあって良かった!

マスターとおかみさんに迷惑がかからない範囲で内輪話教えちゃいますよ(笑)。

どうぞよろしく。
>高島屋の地下の焼きそばなっかしいな。上にかかっていたたれうまかったな。

 あのお店は、どこいっちゃったんでしょうね? いつでもお客さんのいて割と繁盛していたような気がしますが。(衛生面はおいておいて)
 しかしなんだったんでしょうね〜あのタレは、今でも当時一緒に食べた仲間との話で論議を呼びます。ミートソース?デミグラスソース?

>確か「大盛り50円」と「おかわり50円」の張り紙が・・・どっちがお得??

 「おかわり」は自動的に大盛だとマスターさんから聞いた記憶があります。
 なので、おかわりの方がお得かもしれません。
はじめまして、まさか無いだろうと検索してみたら存在していたので、迷わず参加させてもらいました!!
流石恐るべしサンモリノ!!
俺はガキの頃からナポリタン一筋です。
お袋が時々カレーのお土産を買って来ましたが、俺はそんなオカンにブーイング!!次はナポリタンのお土産にしてくれとだだをこねたもんです。
最近では、一ヶ月に最低一回は食べないと気が済まない!!
I LOVE サンモリノです。
この店だけは無くならないで欲しい!!そう切望せずにはいられません。
オヤジレスですが、そのむかしサンモリノ漬けは食べ放題で、吉野家のしょうが状態だったんですヨ!
たぶんオヤジの幼馴染がサンモリノ漬けが異常に好きで、山盛りにして食べていた(20年前)ので、小皿に盛り付けるようになったんだと思います。
普通の人にはあのくらいが「ちょっと足りないな〜」というベストな量ですよね。
テイクアウト(400円)で買って、ウチでモリモリいきたいですねウッシッシ
お酒にも合いそうだしビール
 埼玉県の狭山市から通ってかれこれ10年以上。レストラン(バスや乗り継ぎも合わせると片道2時間弱)

 勿論時々しか行けませんが、あの味だけは守り続けて欲しいですね!手(チョキ)ハート達(複数ハート)
 また食べに行きたくなってきた、、、。
高島屋の地下のやきそばってコミュに関係ないのに(笑
読んでて懐かしいと書き込む自分もなんだけど。
あれは確かウインナーをトッピングすると例のソースをくぐらせるから
いわゆるつゆだくになった思い出があります。

で、トピの話・・・
食べ放題だったころ、プラスティックの容器に友達3人くらいで空にしちゃってたし
ほかにもそういう人たちはいたはず。だってうまいもん。
そりゃ小皿にしちゃうのもわかりますけどね。
引っ越して東京を離れる前に食べておこうと決めました。エビカレー
このトピは最近は人気が無いようですね・・
レスして頂けるは不安ですが、質問です。

サンモリノ漬けが大好きで、ミートソースをお土産で購入する際
よくパックで買って帰ります。
モリノが無くなってしまうので、自分で再現できないものかと
思うのですが・・・

ショーウィンドーのサンモリノ漬けの札に
「にんにく無添加」って書いてありますが、
モリノ漬けってほのかにニンニクの香りがしませんか??
無添加にんにくを使ってますって意味だと思いますか??
自分は、にんにく入ってませんって意味だと思ってました。
じゃああの、ほのかなにんにくの香りは・・???

それで妻とプチ論争になりました(笑)


あの好物のミートソースも、おそらく、缶が並んでる
デルモンテトマトソースがベースだろうとは思うのですが、
ハーブっぽい香りもしますよね。
何気に複雑なレシピなのかな?と思ってます。
何が入れられているんだろう・・・

そうなんだよなぁ〜

今日ナポリタンを食べ納めしたって事は、サンモリノ漬けの食べ納めでもあったんだよなぁ〜涙

親父さん、料理のレシピを誰かに伝授してないですかねぇ〜〜!!

それか、引退後は、サンモリノのレシピ本発行の為に精力を注いでくれませんかねぇ!!メモ

サンモリノのレシピ本なんて、まさに魔法の本ですよ!!!!指でOK

絶対に売れると思うんだけど…
って思うのは俺だけか?あせあせ

でも、真剣にレシピ本出版してくれないかなぁ

立川のオリオン書房限定販売とかでもいいんでねあっかんべー

きっと隠れたベストセラーですよ!!

多摩地区の方々はみんな欲しがると思う。

今日だってお年寄りのお客さんが結構大勢来てましたからむふっ

どなたか、ここのコミュに参加されている方で、出版関係の方いらっしゃらないですか?親父さんと連絡が取れなくなる前に、交渉して出版して下さい!!
熱望しております!!泣き顔
サンモリノレシピ本、熱望します!!!
あの味が食べられなくなると今後禁断症状が出そうですのでw
サンモリノ漬けってザワークラウトを日本人の味覚に合う様にアレンジした物なのだろうか?
キャベツ、化学調味料、塩、一味だけで酸味は乳酸発酵どかかな。

ログインすると、残り9件のコメントが見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

サンモリノ 更新情報

サンモリノのメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング