ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

琉球泡盛 玉の露コミュの【今日も一杯】

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
そのまんまですが、今日も美味しくいただいたら記録しましょうえんぴつ

コメント(7)

いつもはロンググラスで水割りだけど、今日は疲れたのでロックグラスでの水割り一杯電球
玉の露呑むと、自分の中のスイッチがオフになるほっとした顔
お疲れちゃん、今日の自分指でOK
この時期はお湯割りも飲みますが、昨夜は水割り。
久しぶりにミネラルウォーター(硬水)で割ってみましたが、
やっぱり合います。スッと入っていきます。うん、危ない。(笑) 
基本的に洋酒が好きなので泡盛を飲むのは夏か春あたりです。そこに季節を感じたりします。逆に夏などは泡盛が中心になります。オリオンビールと泡盛が夏を連れて来るのですね。
《 玉の露 》

今年の初泡盛です。爽やかに炭酸で割って飲むのが好きですが江戸時代の大名のように暑気払いを兼ねてストレートでチビチビというのも捨て難く…そんな時には芳醇で濃厚な銘柄がいいです。というわけで石垣島の玉の露です。比較的クセのある銘柄ということになっていますが泡盛を飲み始めた頃から好きです。もっとも、なかなかお目にかかる機会がないので口にするのは本当に久しぶりです。

ボトリングの日付けから1年半ほど経過して幾らか熟成が深まっているからかも知れませんが、記憶にあるヨーグルトっぽい香味がなく香味全般がやや穏やかになっているような気がします。なるべくボトリングの日付けの古いものを購入するようにしていますが1年半経ったやつというのは初めてですから。これが瓶内熟成の効果でしょうか。他の銘柄が瓶内熟成でどう香味が変化するのかはわかりませんが、玉の露に関する限りではヨーグルトっぽい香味のあるほうが私は好きです。

ログインすると、みんなのコメントがもっと見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

琉球泡盛 玉の露 更新情報

琉球泡盛 玉の露のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング