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カルヴァドス/Calvadosコミュのおすすめの銘柄。

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実は、あまり銘柄の種類ついて詳しく知りません。

おすすめのカルヴァドスがあったら是非教えてください。
できれば購入方法・価格も一緒にお願いします。

ちなみに、コミュのトップの画像はブラーのペイ・ドージュです。

コメント(49)

自分はビュネルが好きです
でもお店で見かけるのはブラーが多いですね

中リンゴは物凄くアルコールが強く、お酒を効かせた焼きリンゴの味を想像して口に入れた瞬間
強烈なパンチを食らいました><

シードルは農家の自家製が多いのは有名ですが
自家製で蒸留までしちゃうとは!流石フランス人ですね〜
これぞ文化だなあ
私の大好き銘柄は「ペール・マグロワール20年」ですね。
私にとって、これがカルヴァドス選びの基本になります。
晩秋を思わせる切ない香り、そして味と香りの統一感。
もちろんストレートで。じっくりと。
>Bモンキィさん
このラベルはですねぇ、インクジェット・プリンター出力でした。
ラベルなんてないものも多いですし。
マジックで乱暴に書いてあるのもあります。

>novさん
日本に入っている銘柄はどれも、『良いもの』です。
味も含めて品質が安定している、とか。

それからシードルを作っているトコならたいてい
カルバドスもあります。
(まあ、当たり前っていえばそうなんですけど。)

だから、フランスで(正規に)生産されるものだけでも
たくさん種類があることになります。
(だから、ヒドイものも多いってことか?)


>ふかふかさん
ペール・マグロワール20年モノは飲んだことが無いです。
ミレジムの古いものではRoger Groultの100年が有名でしたが、20世紀初頭の害虫の被害により、
今ではブレンドとなり、名称も"reserve ancestrale"等に変わっています。
http://calvados-roger-groult.com/
くり丸さん
現地フランス情報ありがとうございます
確かに、買い付け業者の立場になってみれば、なるべくおいしいものを選びますよね。

昨今の焼酎ブーム?で日本でも最近は九州以外の酒蔵が焼酎を造り始めたりしてるけど
大抵はまだまだ”ヒドイモノ”なんですよね
地ビールもしかり

でも伝統のモノたしかに裏打ちされた旨さがあるけど
新しいものでも稀に素晴しいものがあるから
なかなかこのギャンブルがやめられません(笑
初めまして!
私は去年、フランス旅行でブラー社(BOULARD)に行き
見学をしてきました。
大きな樽や、蒸留装置なんかを見ました。
見学のあと試飲もしました。
 BOULARD Grand Solage
 BOULARD XO
 CRÈME AU CALVADOS
の3種です。
お土産にGrand SolageとXOとそれぞれのミニチュアも買ってきました。
日本でも探したところ新宿の伊勢丹と渋谷の東横にはありました。
Grand Solageは東急プレッセにでも取り扱いがあるようです。
ただし、CRÈME AU CALVADOS はいずれもなかったですね。
これ、不思議なくらいおいしいのに。
かなり甘いので、ストレートでいくものではないでしょうが
甘い物好きの私にはOKでした。

他ではクールドリヨン、シャトー・ド・ブルイユ、ロジェグルー、ルモルトン、アドリアン・カミュあたりなら日本でも手にはいると思います。
新横浜の成城石井にはたしかロジェグルー3年ものがありましたよ。
初心者なんで、詳しいことは分からないのですが・・・。
私は普段はブラーです。

が、先日78年のヴィンテージものを飲みました。
そして、ここが初心者丸出しでして、、、銘柄を覚えてないのです 恥

ヴィンテージワインのようにゆっくり時間をかけていただきましたが、めちゃめちゃおいしかったですよ(≧ω≦)b
せっかくなので、ブラー社で撮った写真を見て下さい。

1.販売されているブラー社製品
   何種類もあります。これ以外にもミニチュアやリンゴ酒も
2.醸造用の樽
   とっても大きいです。だんだん水分が減り濃縮されます
3.蒸留装置
   かわいい形です
こんなに種類があるんですねーー。
ふむふむ・・なるほど(〃'(ェ)')o_彡☆ポム

http://www.aizawa-web.com/zaiko/bclv1.htm
昨日、初めてきちんとバーにカルヴァドスを飲みに行きました
フランスでは、何度か飲んだことがあったのですが
ちなみに、飲んだ銘柄は
Le morton 1967と
Michel Huard 1987です
どちらもとてもおいしかったですが、やっぱり前者のほうが
まろやかでおいしかったかなぁ〜
次回は、Marquis de Saint-Loup 1967をぜひとも味わおうと
思ってます
こちらとっても気になるのですが、なかなかネットに情報が出てないので(海外のもの以外)、どんな味なんだろうか楽しみでもあり、また、気に入ってしまったら、どうやって購入すれば良いんだろうと不安でもあります!
インポーターのエィコーンが輸入している、「Berneroy Blend No25」がお薦めです。
甘・苦・渋のバランス、若さ・熟成感のバランスが非常に良く、ちょっと良い物が飲みたいときにぴったり。
値段も\9000程度で、CPが非常に高いと思います。
お久しぶりの管理人です。
みなさんおいしそうなのを飲んでらっしゃいますね♪

先日クールドリヨンのポムプリゾニエールが手に入って
今飲んでるんですが、、

なんというか、ちょっとアルコールくさいかな。。
正直期待はずれでした。
これならブラーの方がおいしいかも。

ブルイユのFINEもちょっとインパクトに欠けたし、
20モノとか飲んでみたいです。
個人的にはコクのあるカルバドルが好みなので、「ルコント」のたぐいが好きです。中でもNYで買えるらしい、15年と23年は忘れられない味でした♪
以前はサントリーが代理店だったけど、12月末で取り扱いを止めてしまうらしく、非常に残念です。
値段を気にしなければ、「フォンティニー」や「レ クロ ド ラ ルーエ」も、たまりません。
カルヴァドスではないですが、ニッカのアップルブランデー『XOデラックス白』なども、なかなかの味です。

熟成感があり、割と甘めです。

値段も安い!!
はじめまして。
まさかカルヴァドスのコミュがあるとは思っていませんでした。
嬉しい発見です!

私は、シャトー・ド・ブルイユ が一番のお気に入りです。
今あるのは ミレジム1987 と カスクストレングス14年。
とても香り高く芳醇な感じだと思っています。

しかし普段飲むのは グラン・ブラー・ソラージュ。
はには8号さんが御奨めのニッカXOデラックス白も好きで
飲んでます。
確かに少し甘めで芳醇で安くて良いですよね♪
Pere Magloire(ペール マグロワール)社


「イサドラ ダンカン」、ボトルの首には彼女が車に巻き込まれたときのスカーフをイメージしたシフォンが巻かれています。

実際にノルマンディーの工場で。

イメージどおりの上品で優美なアロマ。

素晴らしかったです!

バロン・ド・トラックXO、かなり甘いです。
でも、ベタベタした甘さではなく。氷砂糖のようなクリアな甘味。

香りは、若いりんごを焼いたような、芳醇な感じ。
グラスから部屋中に香りが広がります。
初めまして。
昔、友人からもらったAnee CALVADOS PAYS D'AUGE VSOP を今日飲んでたら凄く気に入ったので残りも少ないしまた買おうとネットで探したんですが出てないんですよ。
詳しい方いらっしゃったら教えて頂けませんか?
値段も分かると嬉しいです。

よろしくお願いします!

こんばんは。
初めて書き込みします。
カルバドス好きの方が沢山いらっしゃって嬉しい限りです。

私のお薦めは、
ルモルトン1984年
デュポン・オルタージュ

ルモルトンは、先日BARで飲みましたが非常に良い香りで印象が
残っています。
デュポンは自宅用に購入したばかりです。
ゆっくり大切に飲みたいと思います。
初めまして!

カルヴァドスは好きでよく飲みます。

過日ノルマンディーのとある酒屋さんでカルヴァドスを扱うご意見版の様な
酒屋のご主人から聞いたのですが

ベスト1位が アドリアン・カミュ
2位が、ロジェ・グリュー
3位が、デュポンだそうです。

私はピエール・ユエットを問うと彼は

「 あそこは世代交代してから 最近プレステージなどの長期熟成の製品を短期熟成の原酒のブレンド割合が多くなってしまい。 味が落ちたからなー」

クール・ド・リオンを問うと

「 あそこは多くは原酒を購入して 自社ラベルを貼った製品 要するにネゴシアンだからなー どうかな? あまり好きではないな 」

ルモルトンやミッシェル・ユアールはどう? と聞くとドンフロンテは論外と厳しい意見でした。

どうして? と聞くとどうやら林檎以外の梨を入れる作り手は好きではない見たいです。

私はピエール・ユエットは1865年を所有しているのを見たが勿論非売品だったと聞くと、 ご主人は

「 1865年は美味しいよ! 友人が持っていて飲んだことはある 彼は10本位もっているよ。でも売らないよ彼は金持ちだし 1年に1回位気の合う友人どうしで
1865年のピエール・ユエットを飲んでるけどね。」

1865年は欲しいのけど売る気はないのなら仕方ありません。
残念です。

私は所有しているアドリアン・カミュは1890年が最古です。
デュポンは1875年 ロジェ・グリューは1893年 クール・ド・リオンは1937年

自慢になってしまいました。 失礼しました。

先日フランスの業者から1921年のピエール・ユエットや1955年のアドリアン・カミュのオールドボトルのセールがあり 取りあえず1921年のピエール・ユエットを買いました。楽しみです。他の業者からはロジェ・グリューの1860年代のオールドボトルのセールが在りましたが、何分値段が値段ですので躊躇しています。
もう少し早ければ円高だったのですが・・・ うーんどうしょう。
☆フレデリック・パコリー12年が美味しかったのだ♪
☆そしてクールドリヨンの1968なぅ〜♪
☆さらに、ルモルトンのラリーテなぅ〜ヘ(≧∇≦)ノ〜ウキャ〜ッ♪ウマスギニャ〜☆
☆パコリーのカルヴァドス、美味しかったです〜☆
洋梨を80%も使って有機栽培らしいのだ〜♪
私が好きなカルヴァドスは、

シャトー•ド•ブルイユのミレジム1991

香りが素晴らしかったです。

言わずもがなチョコと食べても
アイスにかけても
林檎をつけて食べても美味しい。
濃い味のお料理、煮込みハンバーグとかカレーなんかにも合いました♡
ルモルトンの7年ものを 美味いなあと飲んでいたら、次に出されたのが15年もの、最後には40年物まで キープするハメに。連れに合わせて 使い分けていました。香りは抜群ですが、基本的に強い酒ですね。

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