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コウジ MY LOVEコミュの塩麹レシピ 魚介篇 

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 白身、赤身、青魚、イカ、タコ、エビ、貝類、などなど。
 海のものたちを使ったおすすめレシピを教えてください。
 塩麹の分量、漬け方、所用日数など具体的に教えてもらえると嬉しいです。

コメント(6)


さんま焼いて、裏面に返して大匙1ぱいの塩こうじをかける。裏面 こんがり焼く。


漬けこむの忘れてて、これやったら激ウマだったですほっとした顔

さんま塩麹煮。

さんまは頭と内臓を取って、4つに切る。
塩麹をまぶして密封、1晩以上冷蔵庫放置。今回は3日くらい置いたかな?
圧力鍋にさんまを並べて、水と酒を同量ずつ、計150cc〜200ccくらい。
生姜ひとかけ。あればネギの青いところ。
加圧、沸騰後弱火で7分。

骨までホロホロハート
醤油とみりんで煮るより、あっさり、でもしみじみ味わい深くて感動〜!

子供たちがモリモリ食べたため、母の口にはほとんど入りませんでした…。
イカ。
内臓抜いて皮むいて、1パイあたり塩麹大さじ2くらいまぶして、
密封して冷蔵庫→5日くらい放置。

バターとにんにくみじん切りを熱して、香りが出たら塩麹イカ投入。
軽く炒めて蓋をして、火が通ったら完成。

やばし!やばし!
ただのイカなのに、なぜこんなに旨くなるのか…?
ところで、今年は「イクラの塩麹漬け」などという悪事を企んでるんですが、
可能だと思う?
醤油とか塩でいけるなら、塩麹だっていけるよね?
イクラ塩麹漬け、やってみましたよ〜。
分量、考えながらやってたんだけど、忘れてしまった…ごめんなさい…
でも適当でも大丈夫です。
醤油漬け作ったことがある人だったら、塩麹もこのくらいの量だろう、って勘でいけると思う。

醤油漬けより、あっさりさっぱりしていて、優しい味わいでした。
しかし作っておいてなんですが、そもそも私はイクラがさほど好きじゃないので(笑)、
熱烈なレポができなくて申し訳ない。
家族が好きだから仕込むだけで、自分はそんなに食べないんだ…。

でも、塩麹イクラ+塩麹鮭の親子丼は、たいへん邪悪でしたよ…。
まぐろの漬け。

まぐろに 塩麹、そしてごま油で
漬けをつくるだけ!
分量は完全に目分量でしたが
ごま油は少なめでいいと思います。
15分くらい漬け込みすれば
素敵な味わいに。

これ 癖になりそうでした!

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