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お勧めの一品料理(おつまみ)コミュのおつまみのレシピ

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コメント(11)

マヨネーズマスタードポテト

材料 じゃがいも1個 ウィンナー1袋

作り方

1 じゃがいもは皮をむいて一口大に切る。

2 じゃがいもを茹で竹串が通ったらウィンナーを入れる。

3 シャウエッセンマスタード、マヨネーズを1:2の割合で入れ和えて器に盛り付けて出来上がり。
ゆかり風味焼き鳥

材料 ゆかり小さじ1 鶏もも肉1/2枚 長ねぎ1/2本 ししとう4本

作り方

1 鶏肉は一口大に切り長ねぎは3cmの長さに切る。ししとうは爪楊枝のようなもので刺し、数箇所に穴をあけておく。

2 竹串に鶏肉、長ねぎ、ししとうを刺し串の持ち手の部分にアルミホイルを巻き焼け焦げるのを防ぐ。

3 グリルかトースターで色よく焼き上げる。

4 焼きあがった焼き鳥にゆかりをつけながら食べればサッパリした味になりビールなどにも合う。


マッシュポテト揚げ
材 料 (1人分)
○マッシュポテト 1/4カップ
○湯 1/4カップ
○マーガリン 小さじ1
○牛乳 大さじ1
○塩コショウ 少々
○マヨネーズ 大さじ1/2以上
シュウマイの皮 6枚
油(揚げ油) 適量
溶き卵又は水 適量

作り方
1 ○の材料を混ぜ合わせマッシュポテトを作り味を調える。

2 シュウマイの皮に.1のマッシュポテトを入れて細長く巻き溶き卵か水で 止める。端の方も止める。

3 160度の油でこんがりと揚げれば出来上がり。
エビはるまき
材 料 (2人分)
蒸しエビ 10尾
しょうが 1片
長ネギ 1本
片栗粉 小さじ1
ごま油 大さじ1
オイスターソース 小さじ1
塩、砂糖 少々
春巻きの皮(ミニ) 10枚

作り方
1 ★材料を切る。蒸しエビは1cm角に、しょうが、長ネギは、みじん切りにする。

2 ★ボウルにエビ・しょうが・長ネギ入れ、調味料を各分量加える。

3 ★皮で種をくるむ(細長く)

4 ★低温の油でじっくりキツネ色になるまで揚げて出来上がり。
もやしとかいわれのお好み焼き風
材 料 (2人分)
もやし 100g
かいわれ大根 1/2パック
薄力粉 大さじ5〜6
卵 1個
水 20cc
塩 少々
お好みのソース 適宜
油 適宜

作り方
1 油以外の材料すべてをボウルで混ぜ合わせる。

2 フライパンに油を敷き、1をお玉一杯分ほど広げ、中火で焼く。
片面に焼き色がついたらひっくり返して、さらに焼き色がつくまで焼く。

3 焼きあがったらソースをかけて出来上がり。
豆腐サラダ

材料 
木綿豆腐2丁 
サニーレタス適量 
人参1/2本 
貝割れ大根1パック 
玉葱1個 
ノンオイル青じそドレッシング適量

作り方

1 豆腐を水切りして5mm程度の厚さに短冊切りにする。

2 サニーレタスは一枚ずつ食べやすいようにしておく。

3 人参は細切りにし、玉葱は薄切りにする。

4 貝割れ大根は根を切り冷水にさらしておく。

5 皿に1、2、3、4をのせる。

6 食べる際にレタスで包むように1をのせ、その上に3、4をのせてドレッシングをかけて出来上がり。
レンジで手間要らず! コンニャクの土佐煮

材料
こんにゃく 1枚
かつお節(小袋) 1パック
A)砂糖 小さじ1/2
A)しょうゆ 大さじ2

作り方
1 コンニャクは、両面に浅い切り込みを入れて、ひと口大の大きさに切る。

2 切ったコンニャクを、耐熱ボウルに入れ塩を少しふり揉んでアクをとり、洗い流す。

3 そのままコンニャクがヒタヒタに浸かるくらいの水を入れ、ふんわりラップをし2分レンジで温めアク抜きしザルに上げ水気を切る。

4 ボウルにコンニャクを戻し入れAとかつお節を混ぜ合わせ、ラップをして再度2分レンジで温めそのまま少し寝かせて、味を染み込ませる。

5 あら熱が取れたら器に盛り付けて出来上がり。
おつまみさきいかで酢の物

材 料 (2人分)
おつまみさきいか 18g
春雨 30g
酢 大さじ1
醤油 小さじ1

作り方
1 さきいかを食べやすい大きさにちぎり、酢に漬ける。

2 お湯で戻した春雨を1に加える。

3 2に醤油を和えて出来上がり。
豚角煮

材 料 (2人分)
豚バラ肉 300g
酒 大匙4
醤油 大匙3
砂糖 大匙3


作り方
1 鍋に豚バラ肉とひたひたになるほどの水を入れ中火でアクを取りながら10分煮込む。

2 アクがでなくなったら、酒、醤油、砂糖を入れフタをし1時間煮込んで出来上がり。
ポテサラウィンナーお焼き

材料(4人分)
じゃがいも 2個
ウィンナー 4本
玉葱 50g
胡瓜 50g
人参 40g
A(塩小さじ1/2 コショウ少々 マヨネーズ大匙2 バター10g)

作り方

1 
耐熱皿に乱切りにしたじゃがいもを入れラップをして5分加熱する。ウィンナー、玉葱、胡瓜は薄切りに、人参はいちょう切りにする。

2 
ボウルに1とAを入れてよく混ぜ4等分に分けて丸く平らにする。

3 
熱したフライパンにバターを入れ、中火で2の両面に焼き色が付くまで焼いて火を止めれば出来上がり。
ウニ豆腐

材 料 (2人分)
豆腐 半丁
生ウニ 半パック
大葉 2枚
醤油 小さじ1/3

作り方
1
豆腐は食べやすい大きさに切り、十分水切りしておく。大葉は細切りに。

2
皿に豆腐を盛り、大葉を飾り、生ウニをのせて、醤油をたらせば出来上がり。

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