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グルメ 裏ミシュランコミュの京都 和久傳 伊勢丹店+大徳寺店

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http://www.wakuden.jp/ryotei/kyoto/index.html
HPの京都店。和久傳のグループ店で、一番リーズナブルなお店です。ヒヤリ
ずっとトピ立てるかどうか、値段で逡巡して来たんですが、どなたにご紹介しても、美味しかったし、料亭みたいなとこはとても行けないけれど、京都の眺めも、京都らしいお野菜や食材を使ったお料理も楽しめた、と言って頂けることが多いので、ちと勇気を振り絞って???(笑)紹介しちゃいます。
ってとっくに有名ですかね。すまそ。

お昼が利用しやすいです。
昼11時〜15時半(最終ランチ入店14時半)

☆梔子←予約不可限定お昼 2,625円(些かこの字だったか不確か。。ごめんなさい。)くちなしか支子と書いてあったかと記憶)

☆蘇芳←席を予約する場合これから 5,250円

☆紅花 8,400円

ええと・・ワタクシは、きっと予約したい、という席があるので、蘇芳(すおう)を電話予約して行きます。ヒヤヒヤ 紅花は、周囲のお客様が召し上がってらっしゃるのを気配で観る限り(笑)高額なのと、食べきれない位の量です。かなり行列しますので、開店と同時を狙わないと、限定お昼は、厳しいかもしれません。

他に、もっとハイソなお任せも、時には用意がある模様です。
(例:鱧と松茸1万円台・・これは予約だろうと思います。)

コースの最初に食前酒が含まれていて、青竹酒が出てくるのですが、ランチの後、あちこち京都観光をなさる場合は、この食前酒と、あと食事最後に出てくる
〆の京番茶は、やめておくことをおすすめします。毎回後悔するので(笑)
青竹酒、酒豪の方は別として、あとでだるくなります。(笑)
京番茶はご存知の方は、わかると思いますが、ものすごく匂いが強く、とってもスモーキーで、苦いおなかの薬みたいなので、それより前に頂いた料理の味はすべて吹っ飛びますから、気を付けて下さい。しっかり眼と酔いを覚まして繰り出そうと言う方には、おとめしません。むしろ願ったりかなったりの状況が手に入ると思われます。酔い覚ましには強烈ですから。(笑)←これは紹介する時、必ず伝えるようになりました。ハハハあとで恨まれたくありませんからね〜

京野菜、茄子、万願寺とうがらし、蕪蒸しや、鮎の時期には鮎が、季節に合わせて様々出て来ます。優しいお味のおだしが効いていたり、葛でとじてあったり、青柚子や、すだちが振ってあったり、

コメント(12)

☆月映さん、
ご紹介ありがとうございます。
京都、しばらく行ってないなぁ。また訪れたいです、もちろんご紹介のお店にもレストラン

何を隠そう、"おもたせ" なる表現を初めて知りました、ってか、そんな京風表現?は知らないのいくらでもあるんでしょうけど・・・
> DJ Rick a.k.a. 裏さん
ん(・◇・)?
あら、お持たせって関西独特でした?
『お持たせ(持って来てくれたお土産・差し入れ)だけど、いい間に(フレッシュで美味しい食べ頃)一緒に食べましょ。(又は、食べへん?(笑))』って、包みを開いて戴くときに使う言葉で…それを見越して(ギャラリーやなんかに、)持参することが多いんですが、
そう言えば……
和歌山とか、関西出身の友人知人は、その場で、中身をすぐ見る(笑)けど(で、分けられそうと見るや、お茶淹れて、一緒に食べ出す(笑))、こっち(関東)のひとは、割と持って帰っちゃう方が多いような…
開かないし、何にも出て来ないので(笑)あり??と思ったときがあったような(≧∇≦)そういう違いだったのかな。
勉強になりますた。
m(_ _)m

あ、ひょとして、外のしも?ですか!?
関西独特か謎ですが、贈り物がかち合ったとき、外側にのしが巻いてあれば、綺麗に外して、よそさんへお裾分け出来るから、内のしは、改まったときにしか使わないような…始末しぃなんかもしれませんが、

関東ではあんまりしません?

外のしか無地のしが、普通のときには多く用いるような。。

すっかり脱線しますた。
すんまそん。m(_ _)m
また来た(≧∇≦)

ちょと極端だったかも ひとによりけりかも…

むしやしない は、京都近辺特有かしらん。(笑)

むし抑え、も言います。
お腹の虫が騒ぐと恥ずかしいので

むし抑えに(本式のご飯の間の間食として)何かちょっと、お腹に入れとき。(ちょこっと何かつまんでおいたら、いいんじゃないの)

っていうんですけど…

デパート店(おもたせ)矢印(左)やっぱりこう書いてありましたウッシッシ
JR京都伊勢丹店
新宿伊勢丹店
玉川高島屋店
銀座松屋店

はしたて(季節のお丼のお店)
スバコ JR京都伊勢丹3F http://www.hashitate.jp
はしたて、は、ワタクシおすすめし……ていないかも!ブラック無糖発言、重ね重ねあいすみませんです。(^_^;)つい本音が… えぇぇ(ρ°∩°)
☆月映さん、
音楽関係の事以外は疎いので上手く答えられませんがあっかんべー

お土産・差し入れは、その場でやっぱり開けますね、一緒に食べるということはありませんが。年配の関東人の古いしきたりは知りません・・・

少し話が変わりますが、ご存知のように小生は外資企業に勤務したことがありますが、誕生日には、自らホール・ケーキを買ってきて、それをオフィス内の同僚に切り分け、自分が誕生日だということをアピールしながら、強制的?に祝ってもらうんです。

>外のし・内のし
2種類あることさえ知りませんでしたあせあせ(飛び散る汗)

>むし抑え
面白い表現ですねexclamationわーい(嬉しい顔)
迎えるしつらいは、柿の鉢植え仕立て

生憎のお天気ながら、この開放感
改修工事中のお東さんこと東本願寺の姿も

最初は
煎り米の香煎

この次に、例の地雷(笑)青竹酒(笑)
☆先附 : 横輪のお造り
☆椀 : 牡蠣真丈
蓮草 占地 みぞれ仕立て あられ生姜

☆焼物 : 海老芋の薄衣揚げ、秋鮭の西京味噌焼き すだち添え

海老芋は、日本酒の薫りと、ほの甘い味付け‥
☆和え物: 柿なます 貝柱 菊菜 白酢和え

柿や貝柱の甘さと、菊菜のほろ苦さの対比の妙味
☆焚 合: 小蕪 地鶏 地鶏のスープ 白菜 振り柚子 挽き胡椒

☆ご 飯: 鯛黒寿司又は鯛味噌茶漬け 若しくは鴨と葱の玄米餅
より、鯛黒寿司 おおうら牛蒡(堀川牛蒡の友だちみたいのん)と蕪の葉っぱのお味噌汁


水菓子: ほどよく熟れた大白柿

と、

京番茶スモーキー爆弾(笑)
食事中、次々出てくる焙じ茶の差し替えの湯呑みが楽しい
椅子席は、背もたれも絶妙で楽チン
店内大きな青銅?の盥には、ピンクの竜胆と芽柳、白椿
青竹筒華入れには、紅と西王母のような大きな蕾の白椿
鉢仕立ては、青もみじ
が、華やかさと、穏やかな落ち着きを演出

京都って、始末しぃの文化だな‥
小蕪の葉は、お味噌汁の具
紅人参の端は、和えもんの一筋ふたすじアクセント
京番茶は、三番の茶葉を煎ったもの
器は金継ぎを施し、永く大事に使う

o(^-^)o
紫野和久傳 大徳寺店
北区紫野大徳寺南門東入ル
電話075 495 6161
9:00〜19:00(←ラストオーダー)
月曜休み
祝日と重なった場合は、翌日休
カウンター10席

☆典座コース
2,625円(←注:平日の11:00〜14:00 )
営業時間通じての典座コースは、5,250円
野菜中心、医食同源…10品余りが出てくる。

予約がより良。
http://www.wakuden.jp/ryotei/murasakino/index.html←大徳寺店の営業時間や場所、典座料理に関しては、こちらをご覧くださいませ。

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