ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

トリアージ(Triage)コミュの【START法とは】

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
 救助者に対し傷病者の数が特に多い場合に対し、判定基準を出来るだけ客観的かつ簡素にした物がSTART法 (Simple triage and rapid treatment) である。これは、救急救命室で用いられる外傷初期診療ガイドライン日本版において、Primary Surveyで用いられるABCDEアプローチに基づいたものとなっており、具体的には以下のようになる。

【歩けるか?】
・歩ける→緑→状態の悪化がないか絶えず観察
・歩けない→下へ

【A:呼吸をしているか?】
・気道確保をしても、呼吸がない→黒
・気道確保がなければ呼吸できない→赤
・気道確保がなくとも呼吸できる→下へ

【B:呼吸数はどうか?】
・頻呼吸(30回/分以上)→赤
・徐呼吸である→下へ

 なお、災害医療においては、所要時間短縮のため、6秒間で呼吸数を計る。この場合、頻呼吸と徐呼吸の境界は3回/6秒となる。

【C:循環状態はどうか?】
・多くの場合、CRT(Capillary refilling time: 毛細血管再充満時間)が使用される。
・CRTが2秒以上である→赤
・CRTが2秒未満である→下へ

【D:意識レベルはどうか?】
・簡単な指示(例:「手を握ってください」「誕生日を言ってください」など)に従えるかどうかによって判定する。
・応えない→赤
・応える→黄

 小規模の災害なら赤になる例でもSTART法では黒になってしまう事が多くなるが、これは(現場に混乱を来してしまうほどの)大規模災害のために考え出されたものである。また、この方式は腹膜刺激症状やクラッシュ症候群などの病態を無視しており、追って詳細な状態観察とトリアージが継続されることを前提としている。

【黒 (Black Tag) カテゴリー0(死亡群)】
死亡。生命にかかわる重篤な状態であるが、その救命には現況以上の医療能力(救命資機材・人員)が必要であり、全傷病者の救命に不利益となるため、該当する時点での救命の適応がないもの。

【赤 (Red Tag) カテゴリーI(最優先治療群)】
生命に関わる重篤な状態で一刻も早い処置をすべきもの。

【黄 (Yellow Tag) カテゴリーII(待機的治療群)】
赤ほどではないが、早期に処置をすべきもの。
一般に、今すぐ生命に関わる重篤な状態ではないが、処置が必要であり、場合によって赤に変化する可能性があるもの。

【緑 (Green Tag) カテゴリーIII(保留群)】
今すぐの処置や搬送の必要ないもの。完全に治療が不要なものも含む。

 搬送や救命処置の優先順位はI → II → III→0となり、0は搬送・救命処置が行われないことがある。 この分類はその現場の救命機材・人員の能力、搬送能力、搬送先医療機関の能力、症状者の数などで、相対的に変化する。この状態ならばこれ、という絶対的基準があるわけでもない。すなわち、傷病者が多いある状況ならば0に該当するものも、余裕がある状態なら?に該当する。 なお、特に0に当たる黒タッグはその被災者にとって唯一の診療録となり、後に遺族や警察・保険会社などが参照するものであるから、一目で死亡と分かる状態でも被災状況・受傷状況などを記載しておくべきである。

(参照:http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%88%E3%83%AA%E3%82%A2%E3%83%BC%E3%82%B8)

コメント(0)

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

トリアージ(Triage) 更新情報

トリアージ(Triage)のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング