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イギリス料理コミュのコテージ(シェパーズパイ)のパイ味付け

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今日 晩ごはんにシェパーズパイを作ったんですが(←後で日記に写真を載せます) さっきうちの母親はケチャップをつけて食べてたんですが 実際は何で味つけして食べるんですか?

コメント(9)

トマトピューレとウースターソースがオーソドックスでしょうか。
英国にはHPソースというテッパンのソースがあり、我が家ではトマトピューレとコレを使っていますわーい(嬉しい顔)

http://www.bbc.co.uk/food/cottage_pie
上には基本的に何も掛けない代わりに中のお肉にしっかり味付けをするんですけど、友達はマーマイトを入れて良い感じの塩味足していましたよ!今、イギリスのレシピを見たら、味付けはビーフストックと赤ワイン、塩コショウでした。でも、確か私もトマトソース掛けて食べてました!あっかんべー
日記を拝見しました。
お持ちのレシピのブイヨンとワイン、塩コショウで
いかにもイギリスっぽい味だったかもしれませんね!

#1のHPソースやウスターシャーソース(Lea and perrins)や黒ビール(ギネスなど)を加え、
ミートソースにしっかりと味付け・風味付けをした方が
マッシュポテトを美味しくいただけるかと思います。
焼きあがった際にあまり水っぽくなく、かつ、ソースに水分が残っている方が
美味しいコテージ(シェパーズ)パイではないか、と思います。
私も日記、拝見しました。
貴女が作られたのは、シェパーズパイではなく「カッテージパイ」の方ですね。
簡単に言えば「たぬきそば」と「きつねうどん」みたいな物で、
具は甘煮の薄揚で同じだけど、
麵がうどんかそばで違うから呼び名も違うって感じです。

基本的にケチャップやソースは仕上がりには掛けず、
そのまま食べるのが普通です。
ですが4-もづさんも書かれている様に、
しっかりと肉の部分に味や風味を付けた物の上に、
しっかり乾煎りして水分を飛ばしたぼってりしたマッシュポテトで覆い、
きつね色にこんがり焼いた風味と共に味わうのが、
シェパーズ(ラム)/カッテージ(ビーフ)・パイですね。

私が相方母(生粋の英国女性)にきちんと何度も教えて貰ったのは、
ラムを使うならラムのストックを、
ビーフを使うならビーフのストックを使えと云う事と(同じ肉の煮汁)、
肉の臭みはハーブと野菜できっちり消せと言う事でした。
だから何種類かのハーブを組み合わせては、
ストックを入れて肉と野菜をしっかり煮込みます。
調味料は塩・胡椒にリーペリン・ソースやギネスや赤ワイン(残り物でOK)、
クリスマス等ではグレイビーの残りを風味付けに使ったりもしていました。

またマッシュポテトはクリームを入れるよりもミルク+最後にパターの方が、
焦げや分離したりする失敗が少ないのでベターですよ。(それに味もくどくなる)
それから乾煎りする時にヘラ等にボテッとくっつく位に水分を飛ばし、
薄目の塩・胡椒で味付けし(肉に割と濃い目の味付るから)てこんがり焼きあげ、
4-もづさんも書かれている様に水っぽくないけど、
しっかりしたソースが残る状態に仕上げればいいですよ。
またソースはマッシュポテトで全部絡め取って食べるという感じにすれば、
全てを美味しく食べられますよ。

最近英国で出版されている料理本では、
シェパーズ/カッテージの違いをきちんと分けていない物も沢山有るので、
基本を覚えておけば恥も掻かずに済みますよ。
基本的にイギリスはラムを一番食べる国なので(徐々に変化してますが)、
作り易いシェパーズ・パイは日本人の口にも合うラム料理だと思いますよ。

また作ったら、どんな仕上がり化写真UPして下さいね!
皆さん。コメントありがとうございます! 皆さんのおかげでとてもいい勉強になりました^^ 近いうちにまた挑戦するつもりなのでまた日記などにも様子を更新します。そしてイギリスの家庭により一歩近い味付けになるように頑張ります! ありがとうございます。
私はイギリス在住のとき、グレービーソースで味付けしていました。
面倒なときは、インスタントのグレービーソースでした。
すみません。
昨日また作ってみました^^
日記にも更新してあります♪
パイではないけれど、いろいろ作ってみましたレストランほっとした顔

http://photo.mixi.jp/view_album.pl?album_id=500000081560368&owner_id=9193458

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