ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

み〜たんの簡単うまうまレシピコミュのスフレチーズケーキ2

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
スフレチーズ第二だーん!(>−<)/
【材料】
プロセスチーズ 120g(6〜7個)  卵(L) 3個  砂糖 60g  コーンスターチ 40g  
牛乳 160cc  レモン汁 大さじ1

クリームチーズは少々お値段が張るし、常備している家庭も少ないので、プロセスチーズで作ります。まず、卵を卵黄と卵白とで分けます。先に卵黄を使うので、卵白は使うときになるまで冷蔵庫で保存しておきます。牛乳と砂糖の半分の量を小さくカットしたプロセスチーズと一緒に耐熱容器に入れて電子レンジで1〜2分間加熱します。加熱して混ぜる作業を何度か繰り返し、ダマがなくなるまでよく混ぜます。
なめらかになって、荒熱が取れたらコーンスターチを入れて混ぜます。卵黄をひとつずつ入れての度に混ぜ、滑らかにします。次に、卵白をほぐして残った砂糖を加えます。そして、ボウルを逆さにしても落ちてこないくらいまでしっかりとしたメレンゲを作ります。このときに、一度卵白を電子レンジで10秒ほど加熱すると、メレンゲが作りやすくなります。先に作ったものにレモン汁を加えてよく混ぜます。そして、作ったメレンゲを3文の1だけ加えて泡だて器で混ぜ込みます。最後に、残りのメレンゲを加えてゴムベラで泡をつぶさないように混ぜます。混ぜ終わったら、型に作った生地を流し入れてお湯を張った鉄板に入れて170度のオーブンで50分焼きます。焼けたら、冷蔵庫で冷やしてから食べると美味しいです。


コメント(0)

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

み〜たんの簡単うまうまレシピ 更新情報

み〜たんの簡単うまうまレシピのメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング