ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

自宅でパスタコミュの【ヘルシー】シンプルで香り高いマッシュルームのスパゲティ

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
みじん切りして「よ〜く炒める」簡単だけど手間が掛かっています。


【材料】(1人前)
1. マッシュルーム  (舞茸やしめじ等ミックスでも可)約100グラム
2. スパゲティ    100グラム
3. ニンニク      1かけ
4. オリーブオイル 大さじ4〜5
5. 塩          適量

【作り方】
1. フライパンに4を入れ熱したら、みじん切りした1と3を入れ弱火で約20分炒める。
2. 約20分経ったらパスタを規定より1分短く茹で始める。
3. 茹で上がったらフライパンに入れて茹で汁をオタマ三分の一入れ素早く混ぜる。 味見して塩、好みでコショウで整える。

【注意点】 炒めると量が半分位になります、決して焦がさない様に。

【バリエーション】 シンプルな香りが命です。肉類のアレンジは御控下さい。

【その他コメント】 炒め終りに生クリームで整えるとマッシュルームのクリームソースになります。


コメント(180)

マイタケとシメジで作りました。

とってもおいしくいただきました!
次はマッシュルームで作ってみたいです。

素敵なレシピ、ありがとうございましたぴかぴか(新しい)
 来ましたね。驚きの新ソース?オイルベースの三本柱とでも言いましょうか、ペペロンチーノ、ジェノベーゼ、そしてこのマッシュルームの「フンギソース」とでも言いましょうか、革命的な味との出会いでした…
 キノコ類が好きで基本ストックしてますが、たまたまホワイトマッシュルームの安売り品を持っていたので、これはと思い作ってみました。時間が掛かる?いえ、トマトソース、ホワイトソース、ソフリット等を作るつもりになれば同じ位で、どうと言う事はないですね。
 私のマイブームの手打ち三色カラーパスタ「シグナルパスタ」と和えてみました。

実に香り深く素晴らしく美味しいレシピ!また作りますね♪
みっきーさん

マッシュルームはまた格別な味&香りですよ〜

青井大地さん

オイル系に平打ちパスタ屋ですか〜
是非普通のパスタでも試して下さいね
 平パスタにオイル系は、やっぱりミスマッチですよね。どうかと思いましたが半分勢い的に作ってしまいました…。
 今回は普通(市販)のパスタで作りました。個人的趣向の太麺の2.0mmではありますが。あとオイルの量は大さじ2.5杯で作ってみましたが、ちょうど良い様な気がしました。

 本当に美味しいレシピです、キノコ好きにはたまりません♪
青井大地さん

今気付きました!

一人前とありますが一人前にスプーン2杯分を絡めて残りはタッパに保存してます顔(願)

今までミスってたの気付きませんでしたドクロ
以前はマッシュルームなくて他のきのこで試して香りイマイチだったんですが、今回はマッシュルームで作ったら、とてもおいしくてキノコ嫌いの夫も残さず食べてました。
今日は残りのマッシュルームでカルチョーフィのラビオリのソースにしてみます。
おいしいレシピ、ありがとうございましたレストラン
かりめらさん

皆さんマッシュルーム以外で作りますがやっぱりマッシュルームで作るのが
1番美味しいです。

カルチョーフィってアーティチョークなんですね〜
同感です。
先日は大好きな舞茸で作りました。今日はマッシュルームで作りましたが、断然マッシュルームの方が香り高く、より美味しくいただきました。
作りましたーぴかぴか(新しい)
きれいなブラウンマッシュルームが売ってたのでグッド(上向き矢印)

以前焦がしてしまったので、大事に大事に炒めました電球

とってもおいしくって、ペロリと食べちゃいましたあっかんべー

次はぜひ生クリームバージョン挑戦します揺れるハート
ブラウンマッシュルームが安く手に入ったので作ってみました!

ほんとに香りが良く、味付けは塩のみなのに、食べ進んでいくほどに美味しさが増してく感じでした。

見た目黒いからどうかなぁと思ってましたが、1歳11カ月の娘も気に入ってガツガツ食べてました♪

また手に入ったらつくってみます(≧∇≦)
昨夜作りました(^O^)

香りが良くて、すごくおいしかったです!彼が大喜びでしたわーい(嬉しい顔)

シンプル イズ ベストですねぴかぴか(新しい)

レパートリーに加わりました。
ありがとうございますm(_ _)m
ずっと作りたくて、本日遅めのランチに作ってみました。

シャンピニオンマッシュルームを1パックで、オリーブオイル目分量で調理。
20分しっかり炒めて、仕上げ。
乳化はしませんでしたが(オイル少なかったかな…)焦がさずにじっくり炒めておいしいパスタが出来ました〜!

ランチで食べたから食後にレモンティーにしましたが…ワイン欲しくなりますね〜。

少し残ったマッシュルームソースはクラッカーの乗せたりしてもいいですね。
いずれもお酒が進みそうです(笑)

今度は生クリームソースで試してみたいと思います。
おいしいレシピありがとうございました☆
美味しそうですね。トライしてみよう。おすすめの塩はありますか?
こんな時間に見てしまい…食べたくてウズウズ。
材料がなくて良かった〜w
明日はマッシュルーム探し!早く食べたい〜。
夕飯に作りました。これは美味しいexclamation ×2
マッシュルームだけなのに、かなり深い味わい。
やっぱり長く炒めるから旨味凝縮されてますね。
これから夫が帰ってくるので再度作って、美味しいでしょ〜って自慢します。
幼稚園児の息子とのランチにいただきました(´∀`)美味しかったです!
マッシュルームだけだと見た目的に息子に何か言われそうなのと、栄養的にキャベツも入れてみました。
食べるときはミニトマトも載せて可愛らしく♪
息子も大満足でペロリと食べれました!夫にも今度食べさせてあげたいと思います!
生クリームもおいしかった!

でもうちは彼がたくさん食べるので、量を食べると生クリームはくどく感じてしまうみたいです。

コースの一品として少なめに出すのがいいかもしれないです。

彼はシンプルが好きみたいなので、マッシュルーム炒めて遅い帰宅を待っていますわーい(嬉しい顔)
おいしそう〜。
試してみようと思います☆
作ってみましたわーい(嬉しい顔)お塩のかわりにアンチョビを入れました。マッシュルームとも よくあって、おいしかったですo(^▽^)o
なんじゃこりゃ、
生クリームめっさうまー
ワ〜ぴかぴか(新しい)ヽ(T▽T)ノぴかぴか(新しい)

塩が足りなかったのか?
すこし、パンチが欲しくてコンソメを入れてしまいましたが。

時間さえかければ失敗なしの間違いなし!

これは我が家のメニューに殿堂入りです!

ほんまにうまいハート
もー幸せ。

もうわざわざお店にポルチーニのパスタ食べに行かんでもいいわダッシュ(走り出す様)

塩のかわりにアンチョビ、あとトマトをいれてみました。おいしいo(^▽^)o
>>[167]

みじん切りにしてもっともっと炒めると更に美味しくなりますよ。

イメージはカレーのときの飴色玉葱です。

マッシュルームのが量が半分以下になり、色も黒っぽく、信じられないくらい香り高くなりますよぴかぴか(新しい)
>>[169]

なかなかマッシュルームの特売がないので作れませんが…

贅沢な美味しさですよねわーい(嬉しい顔)
美味しいいと感じて貰えて良かったですぴかぴか(新しい)
ホワイトマッシュルームで作ったためか、香りがあまり…でも美味しかったです!
やっぱり茸×アーリオオーリオ最強!!!
次回はブラックマッシュルーム探してまた作ります(((o(*゚▽゚*)o)))
余ったソースはちょっと美味しいバケットに(=゚ω゚)
今、作成中。あと5分くらいですかな?
出来上がりました。今日はクリーム仕立てにしました。美味しいです!
また作ってみました。やっぱりおいしい〜
シンガポールに来てから、大きなマッシュルームが手に入るのでこのレシピ、大活躍です。次はクリーム挑戦したいと思います。
涼しさ感じる秋に適したパスタですよね。

味、薫りともに良好です。

ログインすると、残り149件のコメントが見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

自宅でパスタ 更新情報

自宅でパスタのメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。