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自宅でパスタコミュの【塩】ボンゴレ・ビアンコ

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【材料】(1人前)
1. 砂抜きあさり ×12〜15粒くらい
2. にんにく ×1かけ
3. 鷹の爪 ×1本
4. 白ワイン ×50cc
5. 塩・胡椒 適量
6. イタリアンパセリ ×1本
7. オリーブオイル ×大さじ3

【作り方】
1.パスタを茹で始める。
2.フライパンにオリーブオイル、包丁で叩いて潰したにんにくを入れ火にかける。
3.にんにくが色づいてきたら火を止め、中央で割って種を取り除いた鷹の爪を入れ、20秒程度泳がせる。
4.鷹の爪を取り除き、強火で再度火にかける。
5.あさりを入れ、白ワインをふりかけたら、蓋をして殻が開くのを待つ。
6.塩、胡椒をして味を調える。
7.フライパンをゆすりながら乳化させていく。
8.茹で上がったパスタをフライパンに入れ、混ぜ合わせる。
9.皿に盛り、刻んだイタリアンパセリを散らす。

今日のお昼ご飯に作ったものです。
基本的なパスタレシピですが、7番の乳化ができないと美味しく作るのは難しいと言われていますね。

あさりの旬ではないので身が小さく、うまみも少なかったですが、次は旬の時期に作りたいと思っています。
値段が安かったから仕方ないのですが(笑)
好みでキノコを入れたりすると良いと思います。


管理人によりテンプレートに沿い編集しました。
トピ主によりトピックが立てれてた日時 : 2010年04月06日 01:22

コメント(84)

義妹が潮干狩り行ってきて オミヤもらったので作りましたぁレストラン

ワインないので料理酒バッド(下向き矢印)
鷹のツメないので一味バッド(下向き矢印)
パセリないのでネギバッド(下向き矢印)

ないもの尽くしだけど 美味しくいただきましたぁ目がハート



『乳化』もよくわからなかったあせあせ
乳化についてコメントさせてください^^

乳化とは、本来混ざり合うはずのない油と水が、乳化材(剤?)なるものによって混ざり合うことです。

パスタにおける乳化材はパスタをゆでるときにパスタから溶け出たデンプン(セモリナ粉)

今回のレシピでは茹で汁を入れないみたいなので、白ワインの成分ですかね。。。

混ざり合うというのは、油の粒子がとても細かくなって、それを水が包み込むという状態になるということなのです。

だから、水分が多くても少なくても、うまくいかないのです。

そして、ほっておくだけじゃ、乳化はしません。

激しくフライパンをゆすったり、パスタと和えるときに、ぐるぐるぐるぐるたくさん混ぜたりして、油の粒子を細かくします。



ちなみにですが、イタリアの料理のパスタのレシピには「乳化」という文字は無いそうです。

パスタをぐるぐると和える、という意味の言葉があるだけだそうです。

なぜならぐるぐるやってるうちに、乳化してしまうから。

だから僕は、フライパンをゆするより、ぐるぐる混ぜて和えてま^^10秒以上ですかね。

混ぜてると、混ぜる手が急に重くなるそうです。そしたら乳化のサインだ、と聞いたことがあります。最近やっとつかめてきました。

長くなりましたが、こんな感じです。

僕は料理人じゃないので、間違ってても怒らないでくださーい。
ほっほぉ〜〜〜電球

急に重くなるのは感じたっるんるん
僕の場合はアサリを入れて全部開いたあと、一度ザルでアサリとスープを分け、少し冷めたらアサリをスープに戻します。そのあと固めに茹でたパスタと一緒に炒めて乳化させます。
こうするとアサリに火が通り過ぎず、ふっくらしたアサリになります〓


写真は少し前に作ったときのもので、山盛りで見目はあまりよくないけど美味しかったです〓w
作りました!
私も、料理酒と小葱なので酒蒸しスパですね。乳化を助けるつもりでゆで汁も少しだけ混ぜてみました。
蓋をしてるとあさりが開くのは見えないので、実は見極め方が難しいですね。。。
今日、生まれて初めてボンゴレ作りました(´∀`*)
クレイジーソルトとホワイトペッパーを入れすぎて、ちょっと辛かったですケド(笑)
とても美味しかったデス(´艸`*)

またトラィしてみます(・ω・*)ノ
素敵なレシピありがとぅございました♪♪ Manappe☆


初めて作りました☆
旦那もビックリしてました!
美味しいのでリピ決定です(゜∇^d)
あさりが安かったんで、久々にボンゴレビアンコ♪

ちょい変えて作ったけど、基本は変えず手(チョキ)

久々に食べたら、ハマりそうかも(^^)
倍量で二人前同時に作りました。
オリーブオイルが少し多かったみたいなので次は減らしてみます。
67,69くらいのトマトの量だと
むしろマキアートに近いかもですねー。
でもあんまりトマト強くしすぎてもアサリの味殺しちゃうからこのぐらいが適量ですよね。
この時期、やっぱりヴォンゴレですよね。ウインク
初めて作りましたグッド(上向き矢印)あまりの美味しさにビックリでするんるん
簡単に作れて嬉しい!!また作りま〜す。
レシピ・説明ともにシンプルで分かりやすかったため作ってみました。
乳化が難しかったのですが、とても美味しくできました。
美味しいレシピ、ありがとうございますぴかぴか(新しい)
乳化って何ですか?初歩的な質問でゴメンなさい!
> バー松さん
分離している2つの液体をエマルションにすることを乳化といい、乳化する作用を持つ物質を乳化剤と言います

乳化している物の例を上げればマヨネーズ等ですかね?

簡単に言うと油と水が分離せずに調和している状態を差します(正確には細かい粒子として介在していますが)
ドルチェさん ありがとうございました!良く解りました。 パスタ作り楽しみます!
ボンゴレ大好きー^^ アサリが半額だったので作りましたハート
いつもはこれにシメジと、上から納豆をかけて食べます♪

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