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ホーリーバジル(トゥルシー)コミュのホーリーバジルの放射線物質からの被爆への予防と保護作用

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ホーリーバジルの放射線物質からの被爆を受けても予防、保護する作用

ホーリーバジルには水溶性フラボノイド(Flavonoids=Orientin,Vicenin,apigenin,
Luteolin)のオリエンチン、バイセニン、アピゲニン、ルテオリンの成分が含み放射線物質からの被爆を受けても白血球、DNA,染色体、骨髄を保護し、中和し、回復する働きがあることが実証されている研究論文が多く発表されています。
フラボノイドとはいわゆるポリフェノールと呼ばれる代表物にアントシアニン、カテキン、フラバンを含み天然色素として紅色(赤色)の天然色素として知られています。
フラボノイドのうちクエルセチン(ケルセチン)、ヘスペリジン等はビタミンPと呼ばれまることもあります。
フラボノイドは酸化防止剤としてテレビ番組等で紹介される「体が錆びる」とは活性酸素消去力が衰え、体内で消去しきれなかった活性酸素種による有害な生命現象のことであり、食品を通して「体の錆びる」を防ぐ、すなわち酸化を防ぐ方法が注目されています。有益な面は殺菌作用、解毒作用、抗ガン作用、生理活性物質の合成、情報の伝達等が挙げられます。悪いことは抗酸化作用の機能は備えているが老化により消去機能が低下すると過剰な活性酸素種により老化現象、各種疾患、白内障、虚血(きょけつ)、動脈硬化、発ガン作用、生体膜障害・炎症等が引き起こされます。
フラボノイドの抗酸化作用としての抗酸化力はミリセチンが最も強く次いでクエルセチン、モリン、ケンフェロールの順に減少してゆきます。
抗酸化力はミリセチン>クエルセチン>ケンフェロール=フィセチン=ルテオリン=カテキン>アピゲニン>ナリンギン>ヘスペリギンの順に減少する。
フラボノイドのアピゲニンとルテオリンはガンの細胞内に侵入するのを阻害する働きをし、ガンの細胞の増殖を止める作用もあることを知られています。

この続きはこちらに公開しましたのでご覧下さい
http://www.mandalamuseum.com/Mandala&Ayurveda/horibajiruno_fang_she_xian_wu_zhikarano_bei_baowo_shouketemo_yu_fangbao_husuru_zuo_yong.html

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