ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

簡単、手抜き(*^.^*)節約料理コミュの揚げ出し豆腐

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
材料

豆腐一丁

片栗粉
お好みで
醤油、みりん、砂糖、生姜


ぴかぴか(新しい)豆腐を取り出し皿と皿の間にキッキンペーパーなどを敷き水分を取り除きますぴかぴか(新しい)

水分を取り除いた豆腐を食べやすいサイズに切り片栗粉を全面に付けて揚げちゃいますムード

中火ぐらいで揚げていき途中全面に火が通るようにコロコロ回しますぴかぴか(新しい)
*注意するのが一面を揚げすぎると片栗粉の部分から豆腐がスポッと抜けてしまい大変な事になりますあせあせ(飛び散る汗)注意ですあせあせ(飛び散る汗)

すべて揚げてしまったら油切りをしておいてあせあせ(飛び散る汗)
その間にだし汁を作っちゃいますぴかぴか(新しい)

だしの元を使ってもいいしぴかぴか(新しい)そうめんつゆ、すき焼きのもと、など水で割って使ってもOK

だし汁を使うときはお好みで醤油、生姜、みりん、砂糖を各少々いれて煮詰めて作りますぴかぴか(新しい)


皿に豆腐を盛り付けてだし汁を食べる直前にかければOKですぴかぴか(新しい)
(直前じゃないと片栗粉の部分がボワボワになって嫌気がしますあせあせ(飛び散る汗))


あっさり食べたい時は生姜(チューブでOK)を豆腐にのせて醤油をかけても美味しく召し上がれます

一品足りないと言うときに使えますので試して下さいぴかぴか(新しい)



ちなみに私は水切りせずにやってますが今のところ問題ないですわーい(嬉しい顔)手(パー)

油が怖いわよと言う人は水切りやってからしましょうムード

コメント(0)

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

簡単、手抜き(*^.^*)節約料理 更新情報

簡単、手抜き(*^.^*)節約料理のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング