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アイチョイス maniaコミュの私が悪いとの気持ちも否めない。生秋鮭切身のこと。

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秋鮭が、さほど脂がのっていないという
性質の食材であることは理解してる。

理解はしているつもりで以下の話をする。

昨夜、お茶漬けが食べくなり、生秋鮭切
身を塩を振って焼いたが、いつもと比べ
パサパサ感が強いのではと思えた。

どの程度が許容範囲かと自問自答したが
やはりパサパサ感は否めなかった。

包材には、水鮮という会社での加工品と
なっていた。油を補うムニエルなどが推
奨レシピと明記されていた。誠意ある表
示だといえる。

これでいいのかも知れない。しかしパサ
パサ感が否めなかったのも事実である。
気がかりは、冷凍のまま、非常にゆっく
りとグリル焼きしたこと。それが間違っ
ていたという気もする。

ついで話。
レシピではないが、ムニエルづくりで気
をつけたいのは、スライスしたニンニク
を油に入れて熱し、ガーリックオイルを
つくってから、鮭を焼き、そのあとでバ
ターで仕上げること。
ニンニクは焦げないよう必ず途中で引き
上げる。
日本人なので仕上げに醤油を加えると
違和感がない。

コメント(1)

脂、落ちちゃったんですかね。でも、お茶漬けでよかったですね。

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