ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

tomokoんちのご飯コミュの大根とチキンの味噌サラダ

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
これは、料理研究家のケンタロウさんのレシピアレンジ。

偉そうな事書いてるけど
材料がなくて、あるもので作ったとあせあせ(飛び散る汗)
料理なんてそんなもんだぜ。



材料(4人分)

大根      15cmくらい
鶏手羽先    8本くらい
塩       一つまみ
酒       大匙2
味噌      大匙1
マヨネーズ   大匙2
おろしニンニク 少々
おろし生姜   少々
ごま油     大匙2
おくら     5本


?深めの鍋に水を入れ(だいたい1ℓ)手羽先を入れて
 弱火で煮る。
 使うのは身の方なので煮あがったら冷ましておく。
 冷めたら身をほぐしておく。
 茹で汁は鶏のエキスが出ているので、チキンストックとして
 スープに使ってください。

?大根は長さを半分に切って皮をむき、千切りにする。
 軽く塩をかけて全体を混ぜ、20分置くと水が出てくるので
 水気を拭くか、ザルで水気を切っておく。

?オクラは茹でて輪切りにして冷ます。

?小さなボウルに味噌・ごま油・胡椒・酒・ニンニク・生姜・マヨネーズを
 入れてよく混ぜる。
 ニンニクの量はお好みで調整していい。

?深めのボウルに?とほぐした鶏肉、オクラを入れて?で和えるカメラ


ケンタロウさんのレシピでは、
酒→みりん
鶏手羽先→豚バラ肉薄切りを茹でたもの
オクラ→青ネギ・万能ねぎ
となってます。
調味料の割合はお好みで変えて良いと思います。

家で使ったマヨネーズはカロリーオフのもの。
我が家はみりんを使わないので酒にしようか白ワインにしようか
考えましたが、味噌なので酒。
ニンニクは美味しいけど、翌日の事を考えて1/3片
生姜は1片つかいました。

コメント(0)

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

tomokoんちのご飯 更新情報

tomokoんちのご飯のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング