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tomokoんちのご飯コミュの厚焼き卵

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お弁当に便利な卵焼き。

これは、知人のお母さんが卵焼き屋さんに通い倒して
家庭でできるレシピを入手。
何度かお会いしたら、教えてもらったりして・・・ラッキーあせあせ

素朴だけど、懐かしい味で我が家は何か1品足りないって時にも焼くし、
手巻き寿司の時や、お刺身の横にも焼いてつけます。
もちろん、遠足や運動会でも活躍しました。


材料

卵     8個
出汁    150cc
砂糖    大匙5
塩     小匙1/4
薄口醤油  小匙2

酒     大匙2
片栗粉   大匙1




電球片栗粉は卵を破れにくくするため。酒は水で溶くより風味がいいから
   使うということなので、別に両方無しでも出来ます。


?出汁の中に砂糖・塩・薄口しょうゆを入れて煮立てて冷ましておく。

?酒と片栗粉を別の入れ物に入れて水溶きしておく

?卵を割ほぐし、?と?を入れてよく混ぜる。

?卵焼き用のフライパンに油を塗って、お玉1杯分の卵液を流す。

?中火くらいで焼くが、気泡はつぶす事。
 最初の1枚は、巻かなくていいので端に寄せて芯を作る。

?最初の芯にした卵焼きはフライパンの向こうに寄せ、手前に油を塗る。
 お玉1杯分の卵液を流し入れ、芯の卵焼きの下にも流れるように
 箸で持ちあげて流し込む。

?向こう側から手前にクルクルと巻きながら焼く。
 かなり手早くしないと焦げるので、自信がなければ弱めの中火で焼く事。

?同じ作業を繰り返し、卵液を使いきる。
 
?焼きあがったらフライパンをひっくり返すような感じで皿に移し、
 数分置いて卵を落ち着かせる。

?食べる前に好きな大きさに切って、あれば大根おろしを添えて食べる。

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