ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

tomokoんちのご飯コミュのすき焼きのタレ

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
ハイ、いきなりタレかよexclamation ×2って突っ込みはなしです手(パー)


覚えておくと便利だからね。
煮物にも使えます。
丼物にも使えます。
常備しておくと便利です電球

今回の作り方ですが、写真を載せるほどのモノではないので
材料を入れて、そのまま作ってみてください。
誰でも出来ますうれしい顔



材料

昆布ダシ入りの水    1.8ℓ
鶏ガラスープ      1羽分
ニンニク        1片
日本酒         100cc
白ワイン        100cc
みりん         100cc
砂糖          100g
醤油          220cc


?昆布水を作る。といっても、分量の水に相当する昆布だしを入れたらよい。
 本格的を望む方は、ダシ用昆布を入れてねぴかぴか(新しい)

?鶏ガラスープを?に入れる。これも丸鶏ガラスープでよいウッシッシ
 1.8ℓに相当した鶏ガラスープの素を入れてね。

?ニンニクの皮をむいて、1片そのままを?に入れる。

?鍋を火にかける。煮立ったら弱火で1時間コトコト。
 ずっとついてなくていいよ。火加減だけ注意して、時々見たらいいわ手(パー)

?日本酒とっくり(おちょこ付き)・白ワイン・みりんを別の鍋に入れて煮切る。
 とにかく煮立たせて、1分くらい沸騰させたらいいわ。
 その後、火を止めて冷ます。
 *みりんが苦手とか、できれば甘くない方がいい人は、
  みりんの分量をそのまま日本酒に置き換えてね。
  すると、日本酒200cc+白ワイン(安いのでいいぴかぴか(新しい))100ccだよ。

?出汁の入ってる鍋を1時間コトコトしたら火を止めて冷ます。

?冷めた?の鍋には醤油を入れて混ぜる。

?冷めた出汁の鍋には砂糖を入れて混ぜる。

?両方を混ぜ合わせる。おしまいウッシッシ


これをベースにして料理に使います。
すき焼きだったらストレートの割下になります。
肉じゃがでも、肉豆腐でも、親子丼でも使えますよ。

コメント(0)

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

tomokoんちのご飯 更新情報

tomokoんちのご飯のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング