ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

HOOPコミュの味噌造り

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
味噌を自分でつくってらっしゃる方って珠洲にもとても多い気がします!
味噌は大寒のつめたーい水で仕込むとおいしいと古くからの言い伝えがあるそうなぴかぴか(新しい)

大寒は1月20日だったかな?
やってみようと思いますexclamation ×2

HOOPがやるからには有機栽培で育てられた大豆から作らなきゃわーい(嬉しい顔)
一年間に味噌ってどんくらい消費してるものだろう?食べられるのは寝かせてからだから夏以降だろうけど、自分が一年間に何でもどれくらい使っているか知りたい手(グー)

ってなわけで今のところ金沢大地さんの有機大豆と珠洲の塩でやろうかと考え中ムード大浜大豆も有機だといいんだけどあせあせ(飛び散る汗)
やっぱりできるだけ地元の食材を使いたいのが本当だけど台風

参加者は今のところ四名わーい(嬉しい顔)興味ある人は遊びに来てくださいぴかぴか(新しい)また詳しく決まったらかきまーす揺れるハート

コメント(0)

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

HOOP 更新情報

HOOPのメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング