ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

みのや 北村酒店コミュのみのやたより 2025. 10月号 No. 257

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
暑さのピークが落ち着いて、ようやくみのやのスモークはじめました。
3ケ月くらいのブランクがあるといろいろ手順を忘れて、やりながら段々思い出していきます。
作業の始めは友人、知人からもらったスモーク用の山桜や白樺の木は丸太の状態なので、
これも友人から借りている大きなオノを使って割ります。
なるだけ細くなるまで割ったら電動ノコギリで10cmくらいの長さで切って行き、更に細かくしたいので、今度は手オノwお使って割っていって、ようやうスモークができるサイズになります。
直径20〜30cm、長さ40〜50cmの割り切るのに小1時間くらい掛かります。
準備に時間はかかりますが、
年に1回くらいのペースで山奥に棲んでいる友人に木を貰いに会いに行ったり、逆に友人が気を持ってきてくれたりして、久しぶりに友人に会えることを楽しみにしながら面倒くさいけど、
木を割っています。ベーコン、チーズ、たくあんあり〼

コメント(0)

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

みのや 北村酒店 更新情報

みのや 北村酒店のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング