ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

みのや 北村酒店コミュのみのやたよりだがや 2023.11月号 No. 235

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

やっと朝、涼しくなってきましたね。
ようやくみのやでもスモーク始まりました!
今、ベーコン、チーズ、たくあんの燻製がみのやの棚に並んでいます。
特にベーコン作りに時間が掛かります。
まず塩と砂糖で2日間漬け込み、次に塩抜きを6時間ほどし、それから冷蔵庫で12時間ほど乾燥させてから、ようやくスモーク!
約5時間半ほど燻し続け、とりだして放冷を丸1日くらいしたら完成!
あと燃料に使うヤマザクラの木は間伐材で生ハチミツでお世話になっているマーシーの家(豊田市大坪)まで行ってもらってきます。
さすがに木は使いたいサイズになってないので、お家でオノと電動ノコギリを駆使して加工しています。
電動ノコギリ良いです!楽です。
いつもスモークする時は明け方にやるので朝日が登っていく様子が見れてなにか新鮮な気持ちなれます!

コメント(0)

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

みのや 北村酒店 更新情報

みのや 北村酒店のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング