ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

NHK連続テレビ小説「おひさま」コミュのこんにゃく麺!

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
こんにゃく麺作られた方、写真と味の感想を!

削り節でだしをとって水で洗ったこんにゃくを投入。少しだけ味の素(邪道?)

味はこんにゃくが水っぽい味なのであまり美味しいとは言えませんがまあまあです。
おいしくする方法無いものか。

コメント(7)

こんにゃくを一回炒めて作ると水気が飛んで味が染み込みやすくなるそうです←聞いてみたあせあせ
おつゆに片栗粉を入れてとろみを付けるとか?
じつは、前からよく作ってます。
食べ過ぎた翌日とか…。
めんつゆの汁で時間かけて煮るとしっかり味しみますわーい(嬉しい顔)
白い糸こんの方が好きでするんるん
☆りょうこさん
 そうか、炒めるといいんですね!
 次回チャレンジいたします。

☆にぃなさん
 とろみで、麺につゆの味を絡ませるのですね。
 これも次回やってみます!

☆ヒロコんブゥさん
 たしかに、白こんの方がおいしいかも。
 おでんのだしと白滝のイメージですね。
 白こん次回やります。
糸コンや白滝は塩でよーくもみ洗いをして臭みを抜き、更にお湯で軽く茹でます。

‥で、それをだし汁に漬けておくと、臭みが抜けた蒟蒻麺になりますよ(^-^)/ぜひお試し下さい(*^^*)

今の時期は蒟蒻麺自体売ってるので、それであれば軽く洗ってだし汁に漬けておくと美味しいです(^o^)

ちなみに私の夏限定ダイエットメニューです(笑)
はちづっきさん!
ベストアンサーぴかぴか(新しい)いろいろありがとうございます。
臭み抜きなど今度白糸コンでやって見ます。
ダイエットによさそうですねるんるん

俺は関係ないけどほっとした顔

ログインすると、みんなのコメントがもっと見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

NHK連続テレビ小説「おひさま」 更新情報

NHK連続テレビ小説「おひさま」のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング