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酵素ミラクル倶楽部コミュの発酵食品を作りました☆お漬け物編☆

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*こんな物を漬けました。
*ぬか床に、こんな物を入れています。
*我が家のぬか床自慢。
*こんな工夫をしています。
などなどをドンドンかき込んで下さい。

コメント(3)

最近、ご近所の方が作ったキュウリやナスビをたくさん頂きます。
有難いのですが、ご近所の方ほどんどが畑を持ってて、畑をやってない我が家にみんなが持ってきてくれます。
玄関や台所は、キュウリやナスビの山です。

という事で、早速漬け物にしました。

旬なお野菜のお漬け物は美味しいですね〜〜〜。

酵蔵(kozo)に入れて漬けているのですが、早く漬かるので早めに上げるとメッチャ美味しい漬け物ができます。

色んな野菜に挑戦してみます。

今日は、ニンニクを漬けてみます。
アンドリューさんのコメント見て
久しぶりにぬか漬けが食べたくなり、
二週間ぶりに酵蔵の蓋を開けたら「えっ、カビ?」

なんと酵母ができてました。

これで更に美味しい漬け物ができる揺れるハート

よーく混ぜて
キャベツとキュウリとニンジンを漬けました。

出来上がりが楽しみ♪
今の時期なら六時間くらいかなぁ…?
今回は、
キュウリ
ナス
ピーマン
ニンニク
を漬けてみました。

塩分が少なくなって、漬け物が酸っぱくなったので塩を加えました。
さらに、ニンニクのみじん切りと煮干しとかつお節とゴマを加えました。
かなり味わい深いぬか床となりました。

キュウリとナスは、相変わらず超ウマウマです。
ピーマンは大正解!
ニンニクは、少し長めに漬けたらGOOD!
病みつきになりそうです。

滋養強壮になるかな?

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