ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

-我が家の食卓-コミュの我が家のパン工房

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
私はパンを作るのが、どぉ〜にも苦手で涙
何回か挑戦はしているのですが、必ず失敗してしましますバッド(下向き矢印)
パン作りは難しい〜あせあせ(飛び散る汗)
どうか上手な作り方を教えて下さい〜ぴかぴか(新しい)

そこで、皆さんが作ったパン達を是非紹介して下さいexclamation ×2
フランスパン、あんパン、メロンパン、バターロール、クロワッサン…etc
手作りパン&レシピをドシドシ載せて下さいネるんるん

コメント(10)

私はパン大好きです!でもまだまだパン作りは未熟者です…。上手になりたいです(^.^)
下手ですがご紹介させてください。


好きな具のっけパン☆
(カボチャとジャガイモ)
・材料
・強力粉150グラム
・水65cc(ぬるま湯)
・ドライイースト小さじ3/4
・砂糖大さじ1と1/2
・卵25グラム
・塩小さじ1/2
・無塩バター20グラム

・上にのせる具
・カボチャ、ジャガイモ、ツナ、コーンなど…(下処理はしておいて)

?小さいボウルにドライイーストと水を入れてホイッパーでぐるぐるーとしっかり混ぜる。
?他の材料を違うボウルに全て入れてそこに?を流し込む。
?手でしっかり混ぜだいたい混ざれば台の上に出しコネる。(生地やわらかい目なので最初はこすりこねる感じ→少し叩く感じ)
?できた生地を丸めてボウルに入れて、1時発酵40度25分。
?発酵出来たら生地を上から軽くグーで何回か叩いて生地を5個に分ける。(1個づつグラムはかったほうがいいです)
?分けた生地を丸め直してベンチタイム10分。(生地の上に乾燥しないようにラップをかける)
?成形→ガスを抜きへらべったい丸の形にして生地全体にフォークで穴をあける。
?マヨネーズやケチャップをぬり好きな具をのっけて☆
?2時発酵40度18分。
?230度で13分。


出来上がり☆
>みゃさん
早速レシピ有難うございますわーい(嬉しい顔)ぴかぴか(新しい)
凄い丁寧で分かりやすいレシピで感謝ですハート達(複数ハート) 
私も頑張って作らせてもらいます手(グー)グッド(上向き矢印)グッド(上向き矢印)
上手く出来たら載せさせて頂きまぁ〜す手(チョキ)
今日の朝ごはんはピザパンでしたぁ(^-^)

やっぱり焼きたては最高です☆
ピザソースを使ったお手軽パンです(^-^)

見た目悪いですがおいしかったです☆
>みゃさん
ピザパンぴかぴか(新しい)美味しそう〜わーい(嬉しい顔)グッド(上向き矢印)グッド(上向き矢印)
見た目も美味しそうですッexclamation ×2
作りたてはさぞや美味しいんでしょうね〜目がハート
>きぇ-しぃ-さん
このトピで全然OK指でOKですわーい(嬉しい顔)
蒸しパン…無性に食べたくなる時ありますexclamation ×2
よく卵蒸しパン買いますあせあせ(飛び散る汗)
それを作ってしまうとは素晴らしいッハート達(複数ハート)
面倒でなければ、是非ッexclamation ×2exclamation ×2exclamation ×2
作り方を載せて頂けないでしょうか?
宜しくお願いしますexclamation ×2

>きぇ-しぃ-さん

レシピ有難うございますわーい(嬉しい顔)グッド(上向き矢印)グッド(上向き矢印)
細かく書いて頂いてるんるん助かります目がハート
記事に載せる時以外は普段は自分も目分量なのであせあせ(飛び散る汗)
充分伝わりました指でOKぴかぴか(新しい)
簡単で良いですね〜るんるんるんるん
手軽に出来そうな感じで、私も作ってみようと思います手(グー)グッド(上向き矢印)
さっそく有難うございましたm(__)m
カレーオニオン焼きました(^O^)

カレーは最高ですね☆

ログインすると、みんなのコメントがもっと見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

-我が家の食卓- 更新情報

-我が家の食卓-のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング