ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

きむにーの料理教室コミュの万能胡麻だれ

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
当り胡麻ペースト(300g)1缶(メーカーはおたふくの絵が載ってるメーカーがおいしいです。)
水(1度沸かしてください)180cc
砂糖・・・130〜180cc(重さではありません)ccです。甘さはお好みで・・・私は140ccで作ります。
薄口醤油・・・90cc(私はヒガシマルで作っています)醤油によって塩分濃度が違うので注意してください。
豆板醤・・・小1
オイスターソース・・・小1
おろしニンニク・・・小1
白葱のみじん切り・・・1〜2本(水でさらさずクッキングペーパーで水分を絞って混ぜてください。水でさらすとタレが日持ちしません・・・。
胡麻油・・・小2(純正がおすすめ)値段が高いですが、香りがいいです。
白味噌・・・小2(普通の家庭で使ってる味噌汁用の味噌でOKです)
かつおほんだし・・・大1(カツオだしを使う方がいいですが、日持ちしないし、家庭で取るのは面倒なのでこれでOKです)

これを混ぜ合わせて完成!!
完成したのは、空いたペットボトルなどに入れて使えば2〜3週間はもつよ!
小分けして冷凍しても使えます!冷凍から解凍したのは、必ず1回で使い切ること!!

このままで豚しゃぶサラダ、少し水で延ばせば鍋の胡麻ダレ、使う分だけボールに移して酢を少し足せば胡麻ドレッシングになるよ!
今の時期だと生春巻きの皮に豚しゃぶサラダの豚や玉葱スライストマトなどと一緒に巻いて豚しゃぶ春巻きもいいよね〜!わーい(嬉しい顔)

コメント(1)

ログインすると、みんなのコメントがもっと見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

きむにーの料理教室 更新情報

きむにーの料理教室のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング