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手料理懇談室コミュの[ピザ]

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ピザ生地もうどんほどではありませんが力仕事ですので男性の出番です。
ちと形が悪いのは勘弁です^^
トマトは彩りに上にも載せてますが、チーズの下にもたっぷり敷いています。

材料(二枚分):
  薄力粉150g 強力粉150g ぬるま湯 150g 
  ドライイースト小さじ1杯 塩・オリーブオイル

1:小さじ1杯ドライイーストと塩を小さじ半分程度ぬるま湯に入れて混ぜます。
 ※イーストが活性化するよう10〜20分置くといいです。

2:薄力粉と強力粉をふるいにかけ、1に入れて手でこねます。

3:ある程度まとまったら、オリーブオイルを小さじ1〜2入れます。
 そして、さらにこねていきます。(体力勝負です^^)
  ※耳たぶよりちょっと固いくらいの固さまで。

4 :生地をボールに入れ、ラップをして湯せんにかけ2〜3時間発酵させます。
  ※生地がの大きさが2倍になります!

5: 2つに分けて丸めた上で、ラップやビーニル等に入れて乾燥しないようにして冷蔵庫でしばらく馴染ませる。
  ※30分くらいから一晩まで、時間はいろいろあるようですが、私はすぐ食べたいので1時間くらいです^^

6:生地を延ばして成型します。
  ※麺棒でも、くるくる上手に回転させてもどちらでもOK。

7:生地にフォークで穴をあけ、ピザソースや具材をのせて7〜10分
温度250℃で焼けばできあがりです。

コメント(6)

餃子の皮を利用したミニピザ、おもちをフライパンで暖めつつ伸ばして生地にする餅ピザなど、いろいろバリエーションはありますね^^
おぉ!!!!!

ずーっと美味しいピザ生地のレシピを求めていたんですよ〜!!
強力粉を入れる加減が良く分からなくて・・・?*□*?

時間見つけて是非バンバンいってみたいと思います≧∀≦)/
頑張って美味しいのマスターするぞ!!
薄力粉と強力粉は1:2とか1:1とか2:1とかいろいろあります。

また、ドライイーストのかわりにベーキングパウダーを使えば、時間と手間が短縮できます。
ベーキングパウダーを使うと生地の膨張がドライイーストほどないので、やや硬めです。(冷めるとより硬くなる)

ただ、薄い生地が好きでパリパリ感が好きな人は、むしろベーキングパウダーの方がいいでしょう。

あとは、個々の香りが違うので、そのへんはお好みで!
餃子の皮に乗せたミニピザです。
※写真が食べかけなのは内緒^^

餃子の皮を使う以外の解説は不要でしょうw

小さいのでオーブントースターで焼けます。
余熱なしで5〜6分で完成。
かわいーーい@∀@
餃子の皮だと、簡単そうですね!?
チョッとおつまみ!!って時に良いかも!!!!

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