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食べ歩きコミュの和歌山の美味しい食べ物

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コメント(3)

和歌山名物、めはり寿司

酢飯に、高菜を包んだ、シンプルな寿司なんですが、これだけで

かなりの量がありました。

早なれ寿司(早すし)

紀州には古くから「なれずし」という酢を使わずに飯を発酵させたお寿司があります。
地域よって違いがありますが鯖、太刀魚、秋刀魚、鯵などの魚と飯を身近にある葉、アセ(暖竹)、バショウ、笹の葉、バレン(葉欄)、シダなどで包み、漬け込み発酵させ食します。
くさりずしなので強烈な臭いがあり人によって好き嫌いが生じます。
紀州産南高梅
http://www.ume.com/

紀州産南高梅を使用した梅干の超高級梅干の「宝梅」です。

この梅干一粒で250円しますので(´▽`〃)ヾ

それだけ、他の梅干とは違う美味しさがあるのです。

味は、すっぱさの中に、はちみつの甘さがある梅干ですよ(●´艸`●)

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