ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

ポン酢コミュのおすすめポン酢料理

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
ポン酢を使った料理を教えてください。

■ポン酢パスタ
1.パスタを茹でます
2.その上に大根おろしとシーチキンを適量のせます
3.ポン酢をブッかける!!!

以上

コメント(130)

かなり最高だよ☆
夏はコレ食べる率高し☆
火を使わなくても出来るのが、ポイント高し(*^.^*)

ぜひ試してみてね(>_<)

あぁ…うちも食べたい(>_<)
料理じゃないんだけどv(´∀`;)
ご飯を海苔で巻いて、ポン酢をたっぷりつけて食べると幸せェ*。+゜((o´艸`))。+
ポン酢焼きそばハート
普通に焼きそば作る要領でポン酢投入します
さっぱりしてていっぱい食べられる(^ω^)

あとは豚の生姜焼きつくるときにポン酢+生姜で
めっきりはまりました(゚∀゚)=3

【ミツカン・かおりの蔵】
を、ご飯に寿司酢代わりに混ぜ、そのうえに、ヅケマグロを乗っけて、刻みねぎ、刻み海苔をかけて、またまた、かおりの蔵をかけて召し上がる(☆_☆)
うますぎます(^O^)/

ミツカンの社員の方に教えてもらいました☆
ポン酢スープ

水とポン酢を8対2の割合で鍋に入れて沸騰させます。 そこにといた卵を入れれば完成ハート 調理時間5分ですぴかぴか(新しい)

もはやポン酢をドレッシングとしてではなくスープとして使った大胆な料理です目がハート (こんなんでもはたして料理といえるのかあせあせ(飛び散る汗)笑)
白子をホイルに乗せ〜の、

オーブントースターで焼き色つけ〜の、

もみじおろし&刻みねぎ&みょうが乗せ〜の、

ポ ン 酢 ぶ っ か け 〜 の 揺れるハート
白菜と挽き肉を水煮して少量の酒とポン酢で何杯でもご飯食べれます。

白菜と挽き肉から出た旨味の詰まった汁でのばされたポン酢が最高です!
白菜と挽き肉がある時はいつもこれしちゃいますわーい(嬉しい顔)グッド(上向き矢印)
●「カニかま・キュウリ・卵のレタス巻き」

テレビ朝日「タモリ倶楽部」(2008年4月5日放送)の「ポン酢特集」で城咲仁さんが作っていました。自分でも試しに作ってみたら、ポン酢ととても合います。レタスを巻くのにコツが要り、城咲仁さんほど綺麗にはできませんでしたが、さっぱりしていて、食感も楽しく美味しくいただけました。

参考(番組内容の紹介)▼「チミンモラスイ? : [タ]六ポン木ポン酢会 in 目黒」
http://mapz.exblog.jp/7793976/

動画▼「TC 08/04/05 : Online Video | Veoh Video Network」
http://www.veoh.com/videos/v7993006nXxpSjZn?searchId=9078695971918141440&rank=5
白菜を切り、洗ってお皿に入れる。
ポン酢とマヨネーズを適量かける。
細切り塩昆布をちらす。
あっという間に簡単白菜サラダの完成です。
おいしいです。
お試しあれ。
1、茄子3本を縦に切りそれをさらに一口大に切って油で揚げる。


2、茄子がひたるくらいの水を鍋に入れ、めんつゆをお玉一杯くらい入れて茄子を煮る。


3、茄子が柔らかく煮えたら形を崩さないように煮汁を捨て、深めの器に盛り熱々なうちにポン酢を茄子がひたひたにつかるまでぶっかけ、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やす。


4、茄子がつめた〜く冷えたら水気をきった大根おろしを乗せ、しあげに白髪葱と万能ねぎの小口切りをのせ、上からさらにポン酢をかけてできあがり。



激うまかつ、これからの季節最高の料理です(´∀`●)

残ったら翌日そうめんなんかにかけて食べても美味しいですよ☆
こちらのコミュで知った「ポン酢うどん」を、ちょっとアレンジして今食べてます。

茄子をきり、軽く焦げ目が付く程度までごま油で炒めます。

冷凍のうどんを茹でて、お湯をきり、先ほどの茄子を乗せて、おろし生姜と葱をちらして、お好きなだけポン酢をかけて。
タコの刺身にはポン酢でしょ、超オイシーーーーーーぴかぴか(新しい)
冷たいうどん、レタス、シーチキン、わかめ、を皿に盛りつけ、
若干マヨネーズをかけ、ポン酢で食す電球
『酢』のコミュにも書かせて頂いた
ハマリレシピですが…


今のハヤリは
1、『うどん茹でる』
2、『キムチと納豆を丼に混ぜませ』
3、『お湯を切った1を2に投入』
4、『3にポン酢と酢を1:1でドバドバ』

…1人の時だからそこ出来る
即席フードですが、


洗い物も少なく、
1人暮らしには優しいし


即席の割に美味しくて
よくやってます目がハートハート達(複数ハート)


お試しあれですひよこぴかぴか(新しい)
はじめまして。

和風焼きうどんを作るときにポン酢で味付けするとさっぱりしておいし〜っ!!です。
かけうどんにも入れます。
>ALUKAIKUさん
ポン酒で焼きうどん、私もよくやります!私は、粉末だしをけっこうたくさん加えますぴかぴか(新しい)おいしうまい!
ポン酢を何にかけて食べましたかのスレでも書きましたが、
通称「(松田)優作鍋」という豚ともやしの蒸籠蒸しは、ポン酢との相性抜群。味も抜群です。
みなさんもぜひ作り方をググってみて、一度試してみてください。
豚バラ白菜を底の深い器に白菜ぶた白菜ぶたというように交互に敷き詰めてラップをしてチン♪
皿に逆さまにしてミルフィーユの出来上がり。あとはポン酢をかけて食べる揺れるハート
>>ありんこさん
  おぉ〜!!お仲間(笑)粉末だしを加えるといいんですね〜今度入れてみます。
私は長ネギと揚げ玉を入れて作ってます。
ポン酢×ごま油は神です。

サラダにポン酢とごま油をかけて和えるのは我が家の定番ですが、
玉ねぎなど辛めな物があると適量の砂糖も加えます。
このタレで冷やし中華(今の季節だと暖かいままでもOK)にも使っちゃいます。

湯がいたうどんにはダシの素、ポン酢、大量のネギで最高〜´`に。
メロンソーダにポン酢を大さじ三杯入れたら美味しい(*´д`*)
チン!したもやしにポン酢!

毎日でもイケる〜♪
豚肉ぶたの鼻とほうれん草のしゃぶしゃぶブタです
大根おろしを入れて
豆腐やきのこ、お餅も合います
豆腐の上にアカモクをのせてポン酢いっぱいかける電球

ログインすると、残り104件のコメントが見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

ポン酢 更新情報

ポン酢のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング