ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

家事を楽しくこなしたいコミュの味噌汁の具

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
味噌の量についてのトピはありましたが、具についてのトピがなかったのでたてさせていただきました。

食費をなんとか削れないかと思い、同棲してる彼氏が味噌汁好きなので、とりあえずごはんとおかず一品に味噌汁、という晩御飯を実行してみようかと思っています。
でも、味噌汁も毎日となると具を変えないわけにはいかないなあせあせ(飛び散る汗)と思い、みなさんの知恵をお借りしたいのです電球

実際にみなさんがよく使う具材、おすすめの具材など教えてくださいハート

コメント(48)

味噌汁、お吸い物、中華スープにコンソメスープ…

我が家は汁物が欠かせない手(チョキ)

味噌汁の具で出てないものを書いてみましたほっとした顔

小松菜、水菜、チンゲンサイ、きのこ、人参、長ネギ、海苔、カマボコ、キムチ、鮭、豚肉、白菜、カイワレ、もやし、さつまいも、鶏肉、オクラ…

ざっとこんな感じですほっとした顔野菜を使う事で、余ったら一品出来ます手(チョキ)
私は味噌汁と同じ具で何か作って副菜にします♪
うちも主さまと同じで夕飯はご飯+味噌汁(その他汁物)+おかず1品です。

実家の母にはおかず1品は少ないと言われますが、味噌汁もおかずの一部と考えてます。
旦那が口内炎できやすいので、少しでも野菜取ってもらう目的もあります。

私は味噌汁は彩りを重視します。
あまり料理得意ではなく、凝った事ができないので、見た目勝負!てなわけで。

人参はたいてい入れますね。もしくはかぼちゃ。

人参の赤の反対の色が緑なので緑色のものも入れます。
それがほうれん草、ワカメ、ニラ、水菜、小松菜だったりします。
もちろん淡色(白とか)も要るので豆腐、油揚げ、もやし、きのこ類、白菜、キャベツ、麩など…
その時の冷蔵庫の具合で組合せを変えます。

濃い色:淡色の比率は1:2が綺麗に見えるそうですよ〜
この間、揚げとネギだけのシンプルなお味噌汁を作ったらヒットでした。
(ネギは白ネギでなく、九条ねぎのような青ネギを使いました。)
出しが普段よりも上手に取れたことも良かったようです。
スープの味にこだわる次男から「えっ、お代わりある?」の一声がでました。
私の主人は、朝しか味噌汁食べない人だから、毎朝色々変えたりしてます。

人参、ジャガイモ、ワカメ、ほうれん草、キャベツ、玉葱、油揚げです。
もずくも味噌汁にいれますよー。

仕上げ直前にさっと投入します。
味付けは、愛知なので赤とかミックスとか、いろいろありますが、
たまには味噌を変えてみるとまた違う味で楽しめます。

私は鹿児島出身なので、白味噌にいりこダシが好きだったりしますが、
今は愛知に住んでいるので、赤味噌、かつおだしとかが多いですねー。
いまだに「んまい!」と納得できる味にならないのが悩みだったり・・・。

あさりの剥き身とか業務スーパーとかに売っているので冷凍ストックしてます。
困ったときには冷凍モノですよねー。

我が家で冷凍にしているものは、
ネギ、あさり剥き身、油揚げ、豚肉、くらいですかねー。
乾燥ワカメは切らさないように気をつけてます。

トピ主です。
みなさんコメントありがとうございます〜揺れるハート
トピをたてたのは少し前ですが、今でもみなさんのコメントを見て、参考にさせていただいてます。
みなさんのを参考にして、味噌汁のバリエーションが増えたのは確かです指でOK
乾燥ふのりクローバー
ちょっと高いけど美味しいですよ〜うまい!ぴかぴか(新しい)

汁だけ作っちゃって葱とかと一緒にパッとはなすだけでいいので野菜が何もないとき簡単ですよ〜ムード
卵or油揚げ+野菜で結構色々できるかと思います。
卵も油揚げも食べると満腹感が得られるのでおススメです〜

例)
根類(大根など)+油揚げ
菜っ葉類(小松菜など)+油揚げ
豆腐+油揚げ
菜っ葉類(小松菜など)+卵
たまねぎ+卵

あとは上記とは関係ないのですが、白菜+鶏肉+七味唐辛子の味噌汁は体が暖まってこれからの季節に良いかと思います。
味噌汁って何の具でも作れますよね!
うちの定番は「わかめと油揚げと長ネギ」ですが、安くて短時間でできるのは「ちくわのスライスともやし」です。
ちくわの代わりにさつま揚げやかまぼこなど練り製品の残った物を食べやすい大きさに切って入れたりします。
で、必ず長ネギのみじん切りを吸い口として入れますが、これは買ってすぐに長ネギの青い部分も含めてみじん切りにして冷凍しておいて、おわんに直接入れています。
いかのゲソを一口サイズに切ったものと、大根の味噌汁。

汁が赤っぽくなるけど、うまいよ!

いかの塩辛を作った日は余ったゲソで味噌汁!!が定番でした。
うすく切ったかぼちゃ、おいしいと思います。
かぼちゃの甘みと、味噌の塩分がよく合うのです。
レタスとかトマトも美味しいですよ
夏は冷汁にして
レタスは煮込まないで少しハリが残るぐらいがおいしいです

家の実家は引き割り納豆で納豆汁をよく食べました

意外なところで しゅうまい 旨い!
うちは余った野菜や、大根、人参なんかの皮を干して、細かく切ったものを入れています。

「皮とか干すとか貧乏くさい…あせあせ(飛び散る汗)
と思っていたのですが、やってみるとダシが出るのかやみつきの美味しさです指でOKぴかぴか(新しい)

相方も初めは「皮exclamation & question食べれるのボケーっとした顔」て感じでしたが、今では好物ですぴかぴか(新しい)
うちでよく作るのは,
リボン大根と人参
リボン大根と厚揚げor油揚げ
リボン玉ねぎとえのき
リボン玉ねぎとじゃがいも
ですね-わーい(嬉しい顔)
あと,↑これにわかめor長ネギを入れてますほっとした顔
煮干の量を気持ち多めでしっかりダシをとると
具はしめじだけで絶品です。相性抜群exclamation

我が家では香りの強い具材が人気です。
春はウドと揚げ、夏は茗荷と茄子など。
季節問わずすった生姜を入れるのも好きでするんるん
ウチは葉系の野菜(キャベツ、青菜、白菜etc…)の味噌汁に卵を落とします(^o^)/気持ち半熟に仕上げると、ホンマに美味しいですぴかぴか(新しい)
皆さん、いろんな具を使っておられるのですね〜☆
ウチは、晩ご飯に使った野菜類を少し、次の朝のみそ汁にまわすのが多いですね。
種類はとくに決めてないので、その時々によりけり(^^)。

お正月に使った「もちのり」が余ってるので、とろろ昆布と一緒に
おすましにすることも。
でも一番、簡単で夫婦とも好きなのは、土地柄「しじみ」です(^^)/
うちも余った野菜で作っちゃいますわーい(嬉しい顔)

具だくさんが好きならば、キャベツ、しめじ、油あげのみそ汁がオススメですハート
お手頃ならもやしexclamation ×2

玉ねぎ、ジャガ芋はシチューとかカレー作った後の残りによくありがちみそ汁ですわーい(嬉しい顔)

何も無いとき…豆麩がいいですよるんるん

うちは子供が好きなので良く入れます。
かぼちゃの味噌汁よくします
甘みがあるから、減塩出来るそうですょわーい(嬉しい顔)
そうめんのお吸い物は
旦那も子供達も大好きですぴかぴか(新しい)
主人がコンピュータを使う仕事で、目が疲れると思い、ウチはしじみの味噌汁が多いのです。アサリもよく使います。
豆もやし,キャベツのお味噌汁もおいしいですネぴかぴか(新しい)ぴかぴか(新しい)
お味噌汁って何でも合うんですよねるんるん
   あまり野菜
     +
わかめ・玉ねぎ・長ネギ・卵

のどれか合わせて2種入れデス
夫婦(14年目)二人なんで
だいたい夜多めに作って
次の日具が少なくなるので
それに乾燥あおさ(マイブームハート)
を温めた後に投入します
作ったものはなんでもとりあえず食べてくれるので助かりますうれしい顔手(チョキ)
ゎが家のォススメは
さんまorとりひよこ
つみれ汁ですわーい(嬉しい顔)るんるん

スーパーで買ってきた
さんまorとりひよこ
すり身に
卵、味噌、すりおろした生姜、小麦粉を入れて
よく混ぜた物を
ァツァツの
豆腐のお味噌汁の中に
一口大ずつ入れて
きちんと固まるまで
しばらく加熱をして
仕上げに
太目の斜め切りにした
ネギを入れたら
出来上がりですわーい(嬉しい顔)ぴかぴか(新しい)

食欲がなぃ時ゃ
朝ご飯
子どもの栄養摂取に
とってもォススメですわーい(嬉しい顔)るんるん
お味噌汁は具の種類が多いほうが好きですハート
我が家は平均3種類以上具を入れます。

しかし、最近野菜が高いのであせあせ(飛び散る汗)

なめこ+豆腐+玉ねぎ(4分の1)+ワカメ

をよくやりますほっとした顔
子供達もぺろり完食です手(チョキ)

みなさんのコメントを読んでて、納豆の味噌汁をチャレンジしてみたいのですが、納豆を入れるタイミングはいつですか?

だし汁が沸騰したら?
それともお味噌を入れた後の飲む直前???

イメージがわかないので是非教えて頂きたいですほっとした顔
> くぅさん
納豆味噌汁は飲む直前が良いそうですよほっとした顔(↑風味が壊れにくいためと料理のサイトにかかれてました)
普段は玉葱、豆腐、わかめ、卵、お揚げさんのどれかが入ってる電球

究極にだるかったら納豆のお味噌汁っ目がハート
めっちゃ美味しいですよ
具ではないですが、味噌汁に潰したニンニクをいれると美味しいですよウッシッシ
> ∫('v`*)тさん

ありがとうございますハート

飲む直前ですね電球
私達夫婦はもちろん、お互いの両親もやったことがないと言っていたので、勇気を出して早速チャレンジしてみま〜す指でOKぴかぴか(新しい)
今晩の汁物は
少しお洒落に
鱈と菊(鱈の白子)の
お吸い物にしましたわーい(嬉しい顔)るんるん
一口大に切った
鱈の切り身と白子に
軽く片栗粉をまぶしてから
鍋に入れると
身が崩れなくて
ィイですょわーい(嬉しい顔)電球

上品な味なので
お祝い事の時にも
オススメですウインクるんるん

ログインすると、残り17件のコメントが見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

家事を楽しくこなしたい 更新情報

家事を楽しくこなしたいのメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング