ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

◆◆◆創作アトリエ倶楽部◆◆◆コミュの◆料理創作作品◆投稿広場

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
毎日描いてる絵は創作になるのに、毎日作る料理は何故創作にならないんでしょうか?

世に言う『創作料理』だけが創作料理ではな〜〜〜い

日々の生活に何気に作る料理だって創作料理の1つさ るんるんるんるんるんるん

  ……………

作品投稿の際には『タイトル』を願いします わーい(嬉しい顔)るんるん

制作途中の投稿もお願いします矢印(右)『今、取り組んでる創作』http://mixi.jp/view_bbs.pl?&id=50402646&comm_id=4825882

  ……………
カテゴリーについてhttp://mixi.jp/view_bbs.pl?&id=50755469&comm_id=4825882

コメント(22)

『アボカドとマグロの丼』
『お茶漬けの素浅漬け』
『マシュマロムース』



『アボカドとマグロの丼』
【材料】4人分
調理時間:15分位
・アボカド…2個
・マグロ…1冊
(タレ)
  酒…大さじ2
  砂糖…大さじ3
  醤油…大さじ4
  コチュジャン…大さじ1
  おろしニンニク…1片分
  ごま油…小さじ2
・大葉…10枚
・刻みのり…適量
・卵黄…4個分
・炒り白胡麻…大さじ1
・刻み細ねぎ…大さじ6
・炊きたてご飯…茶碗4〜5杯分
【作り方】
1アボガドは種に沿って縦にクルッと1周切り込み入れて両手ではさんで両側から押さえ付ける様にねじり2つに分ける。包丁の角を種に刺してねじり取り、果肉を取り出して食べやすい大きさに切る。
2マグロが冊の場合はひとくち大に切る。耐熱ボウルに(タレ)を混ぜ合わせてレンジで1〜2分位加熱して砂糖が溶けたら冷やしておく。
3大葉はサッと水洗いして軸を切り、縦半分に切って更に細切りにして水に放ち水気を絞る。
4マグロに冷えた(タレ)をよく混ぜ合わせ、アボカドも加えてザックリ混ぜ合わせる。
5丼にご飯を入れて、刻みのり、大葉を敷いて4をタレごと盛って炒り白胡麻、刻み細ねぎを散らして中央を少しへこませたら卵黄をのせる。

※卵白は味噌汁かスープに溶いて入れてちょるんるん


『浅漬け』
【材料】永谷園お茶漬けの素
・梅干し茶漬け…1袋
・胡瓜…1本
・塩…少々
【作り方】
1胡瓜を乱切りにして軽く塩を振って水分を出して柔らかくしておく
2ビニール袋に胡瓜を入れて梅干し茶漬けの素を入れて、お茶漬けの素の緑の顆粒がなくなるまで揉む…これだけるんるん
手(チョキ)鮭茶漬けなら薄切り玉葱るんるん
手(チョキ)わさび茶漬けなら長芋るんるん
手(チョキ)普通のお茶漬けならカブるんるん
(薄切りにして葉も2?位に切り分けてよく揉んでちょ)
大葉とかミョウガも一緒に入れちゃったら美味さがアップしますわーい(嬉しい顔)


『マシュマロでムース』
【材料】4人分(器4つ分)
・マシュマロ…180g
・牛乳…180cc
・ヨーグルト…180g
・飾りミント…適宜
【作り方】
1鍋に牛乳、マシュマロを入れて煮溶かす。
2溶けたら粗熱を取って、ヨーグルトと混ぜ合わせて器に入れて冷蔵庫で冷やすだけるんるん
『豚丼』
【材料】4人分
・豚もも(小間肉)…320g
・玉葱…1個
・白滝…テケトーに
・細ねぎ…少々
A 酒…大さじ2
  だし汁…300cc
  醤油…大さじ3
  砂糖…大さじ1と1/3
  みりん…大さじ1と1/3
【作り方】
1玉葱はザク切り
2白滝はザク切りして下ゆでする
3鍋にAを煮立てて豚肉と(1)(2)を煮る
4丼に盛ったご飯にのせて小口ねぎを散らす


『なめこ汁』
【材料】4人分
・なめこ…テケトー
・わかめ…適量
A だし汁…600cc
  みそ…大さじ1と1/3
【作り方】
1なめこはサッと水洗い
2わかめは水洗いしてザク切りにして水けを絞る
3鍋にAを煮立て(1)(2)を煮る


『和風サラダ』
【材料】4人分
・大根…300g
・サラダ用菜…適宣
・青じその葉…4枚
・プチトマト…4個
A サラダ油…大さじ2
  酢…大さじ1と1/3
  醤油…小さじ1
  砂糖…小さじ2/3
【作り方】
1大根、青じその葉は細切りにする
2サラダ菜、プチトマト、(1)は盛り合わせてAをかける




簡単レシピ〜るんるん

『イカスミ使ったみたいに真っ黒やけど使ってへんねん♪けど見た目はイカスミやろ?パエリア(…長っ!)』
『ローストビーフ』


わーい(嬉しい顔)『イカスミ風パエリア』
【材料】4人分
・鶏もも肉…200g
・ベーコン…50g位
・ピーマン(緑・赤・黄)…各1/2
・しめじ…1パック
・おろしニンニク…大さじ1/2
・焼き海苔…2枚
・米…1カップ半
・固形スープの素…1/2個
・アンチョビ(ペースト)…小さじ1
・塩、醤油、オリーブオイル、酒
【作り方】
1米は洗ってざるにあげて水気をきる。鶏肉は3?位のぶつ切り。ベーコンは1?幅、ピーマンはへたと種取って縦1?幅に切る。しめじは小房に分ける
2耐熱ボウルに一口大にちぎった海苔と水1と1/4カップを入れて500Wで2〜3分加熱して、くずしたスープの素、醤油大さじ1、塩少々を加えて菜箸数本束ねてよ〜く混ぜてドロドロにする
3フライパンにオリーブオイル大さじ2とニンニクを熱して香りが出たら、鶏肉、ベーコン、ピーマン、きのこの順番に加えて炒め、アンチョビ、酒大さじ2で調味して取り出す
4(3)のフライパンにオリーブオイル大さじ1を熱して米を加えて油がまわるまで炒めて、(2)を加えて混ぜた上に(3)をのせる
5焼き網があれば、焼き網の上に(4)をのせて強火にかけて、煮立ったらフタをして弱火で約15分煮る。
※焼き網にフライパンのせて火にかけたら万遍なく火が当たって米に均等に火が通るんよるんるん


わーい(嬉しい顔)ローストビーフ
【材料】2人分×2(4人分)
・牛肉もも(塊)…300g×2
・オリーブオイル…小さじ1/2×2
・塩…小さじ1/2×2
・こしょう…少々
・おろしニンニク…小さじ1/4×2
【作り方】300gずつ作ってるんるん
1牛肉の水気をとって、塩→こしょう→にんにく→オリーブオイルの順番に摩り込み下味をつける
2電子レンジで約1分30秒加熱して、ひっくり返して再び約1分30秒加熱。
3すぐ肉を取り出しラップとアルミホイルに包んで、あとは余熱で10分そのまま放置して蒸らすと完成るんるん



『とり南蛮』
『ごまあえ』
『コーンスープ』
このまま作りゃ一人564k/calねわーい(嬉しい顔)


『とり南蛮』
【材料】4人分
・若どり(もも)…500g
A・醤油…大さじ1
 ・酒…大さじ1
 ・片栗粉
・玉葱…1個
・人参…適宜
・ピーマン…2個
B・薄口醤油…大さじ2
 ・酢…大さじ3
 ・砂糖…大さじ1と1/2
【作り方】
1鶏肉は食べやすく切ってAで下味をつける。
玉葱は薄切りして水にさらす。人参、ピーマンはせん切り。
2鶏肉に片栗粉まぶして熱した油で揚げる
3玉葱、人参、ピーマンはBに漬け込む
4鶏肉に(3)をかける


『ごまあえ』
【材料】4人分
・青菜…適宜
・すりごま…少々
A・醤油…大さじ1
 ・砂糖…小さじ2
【作り方】
1青菜を熱湯で茹でて水にとったあと、水けを絞ってざく切り
2すりごまとAであえる


『コーンスープ』
【材料】(4人分)
・ホールコーン…60g位
・ウインナー…2本
・カイワレ大根…2パック
A・湯…800cc
 ・固形コンソメ…1個
 ・塩、胡椒…各少々
【作り方】
1カイワレ大根ざく切り、ウインナーはお好きなように切る
2鍋でAを煮立てて(1)を煮る


『豚肉のおろし焼き』
『南瓜の含め煮』
『めかぶあえ』
      合計367kcal


『豚煮のおろし煮』
【材料】4人分
・豚もも(薄切り)…360g
・大根…300g程度
・サラダ菜…適宜
A・醤油…大さじ2
 ・みりん…大さじ2
【作り方】
1フライパンで豚肉焼いてAで調味しておろし大根を加えてからめてサラダ菜を添える
2…以上っexclamation


『南瓜の含め煮』
【材料】4人分
・南瓜…300g程

・だし汁…200cc
・醤油…大さじ2
・酒…大さじ1と1/3
・砂糖…大さじ1と1/2
【作り方】
1南瓜は食べやすく切って鍋にAと南瓜を入れて煮含める
2南瓜が原形とどめてる内に器に盛りませうるんるん


『めかぶあえ』
【材料】(4人分)
・胡瓜…2本
・千切りめかぶ…80g位
A・酢…大さじ3
 ・薄口醤油…小さじ2
 ・だし汁…大さじ1
【作り方】
1胡瓜を細切りにしてAであえる


分量量って料理したことないや。゚(゚ノ∀`゚)゚。アヒャヒャ

今度実家に帰った時に作ってみようかなo(^^o)(o^^)o
海人(カイト)さん

親父殿冷や汗
ただの料理好きの域ですがなあせあせ(飛び散る汗)
えあ♪さん

はじめましてわーい(嬉しい顔)

…ですよねえるんるん普通、ご家庭の味がありますもんねえわーい(嬉しい顔)

日記に載せるのに分量見ながら作るから余計時間かかりますわ冷や汗
『和風豆腐ステーキ』
『長芋のわさび風』
『しぎなす』
      合計349kcal
載せてる順番に作ったら多分35分位るんるん



『長芋のわさび風』
【材料】4人分
・長芋…240g
・ホウレンソウとか水菜とか…少々
・生わさび…少々

・醤油…大さじ1
・みりん…小さじ2
【作り方】
1長芋は薄切りにして酢水にさらして、水菜でもホウレンソウでもザク切りにして、それぞれ湯通し
2Aと生わさびであえる


『和風豆腐ステーキ』
【材料】4人分
・木綿豆腐…2丁
(小麦粉…大さじ2)
(油…大さじ1)
・えのき茸…200g
・鶏挽き肉…130g
・ピーマン…2個

・だし汁…400cc
・醤油…大さじ2
・酒…大さじ1と1/3
・みりん…大さじ1
(片栗粉…小さじ2)
・サラダ菜…適宜
【作り方】
1豆腐は水切りして食べやすく切って小麦粉をまぶす。
2えのき茸はザク切りにしてほぐし、ピーマンは細切りにする3フライパンに油を熱し(1)を焼く
4鍋にAを煮立てて、挽き肉と(2)を入れて煮て水溶き片栗粉でとろみをつけて(3)にかける


『しぎなす』
【材料】4人分
・茄子…4本
・いんげん…少々
・油…大さじ1
Aだし汁…4
 味噌…大さじ1.5
 砂糖…小さじ2
【作り方】
1茄子は食べやすく切り水にさらす
2フライパンに油を熱し、茄子とザク切りのいんげんを炒めてAで調味する


『サルサライス』
『豚角煮』
『茄子のはさみギョーザ』


『サルサライス』
【材料】4人分
・合い挽き肉…300g位
・ししとうがらし… 20本
・茄子…4個
・玉葱…1/2
・ホールトマト…1缶(400g)
・サラダ菜… テケトー
・ニンニクみじん切り…1片分
・赤唐辛子…1本
・レモン汁…大1
・ご飯… 丼4杯
・タバスコ… テケトー
・塩胡椒… テケトー
【作り方】
1ししとうはヘタを除く。茄子はヘタを落として1cm角位に切る。玉葱はみじん切りしてさっと水にさらして水を切る。
2フライパンに油大さじ1/2
と、ニンニクを入れて弱火にかけ香りが出たら挽き肉と唐辛子を入れて肉をほぐしながら中火で炒める。肉の色が変わったら、茄子、ししとうの順に加えてさっと炒める。
3ホールトマトを缶汁ごと加えトマトを潰しながら炒め合わせる
4強めの中火で約10分、茄子が柔らかくなるまで煮て、玉葱、塩胡椒各少々加えレモン汁を回し入れてタバスコをふる
5皿にご飯を盛りサラダ用菜と一緒にるんるん


『豚の角煮』
【材料】4人分(386kcal)
・豚肩ロース塊…400g
・ニンニク…1個(5〜6片)
・獅子唐辛子…8本
・砂糖(あればざらめ糖)、酒、醤油
【作り方】
1豚肉は3〜4?角に切る。
2厚手の鍋に油大さじ1を熱して豚肉と薄皮むいたニンニクを刻まず入れて肉の全面にいい焼き色がつく位まで中火で焼く。
3砂糖大さじ3〜4を加えて木べら等で混ぜながらカラメル状にして豚肉にからめる。
4水1カップ弱、酒1/2カップ、醤油大さじ2〜3を加えて弱火で30〜40分ほど煮詰める。獅子唐辛子をフライパンで素焼きにしておく。
5角煮を器に盛って、獅子唐辛子を添える。


『茄子のはさみギョーザ』
【材料】2人分
・茄子…3本(約300g)
・塩水…水2カップ+塩小1強
・片栗粉…適量
〈あん〉
・豚挽き肉…120g
・キャベツ(ミジン切り)…葉2枚分
         (120g)
・塩…小さじ1/4
・長ねぎ(ミジン切り)…1/4本
          (25g)
・ニラ(ミジン切り)…1/3把分
          (30g)
・片栗粉…大さじ1/2

醤油・酒・ごま油…各大さじ1/2
オイスターソース…小さじ1/2
生姜汁・塩・コショウ…各少々
〈たれ〉
・ニラ(ミジン切り)…1/5把分 
         (20g)
・醤油…大さじ1
・酢…大さじ1/2
・一味唐辛子…少々
・サラダ油…大さじ1
【作り方】
1茄子は縦3?厚さに切って塩水に放して、しんなりしたら両手ではさんで水気をきる
2ボウルに豚肉とAを混ぜて(1)のキャベツと長ねぎ、ニラ、片栗粉を加えて混ぜ合わせ、あんを作る。(1)の茄子の片面に片栗粉をしっかりつけて、あんをはさんで半分に折り畳む。
茄子の端の部分は2枚であんをはさむ。
3フライパンに油を熱し(2)を並べてフライパンより一回り小さいフタで落とし蓋をして、茄子を押さえつつ中火で焼く。片面焼いたら裏返して少し火を弱めて焼く。
4器に盛って混ぜ合わせたたれを添える




> 勧彩人さん

一気に沢山の美味しいレシピをありがとうわーい(嬉しい顔)


味の方、食感の方も解説を一緒に添えてくれたら嬉しいなぁ〜嬉しいなぁ〜嬉しいなぁ〜ウッシッシるんるん

奥さんの食後感想などあれば、なお嬉しいなぁ〜嬉しいなぁ〜嬉しいなぁ〜ウッシッシグッド(上向き矢印)
海人(カイト)さん


(*⌒⌒*)いっただっきま〜するんるん


(* ̄〜 ̄*)  モグモグ…


ゔ( ゜゜)yヾ…ポロ…カンカラカ〜ン

(;`Д´)ぐぁぁあああっexclamation


(´皿`;)ぐぎごぎぎぎ…




(* ̄▽ ̄*)…んまっるんるんるんるん


…訳わからん嫁のリアクションです冷や汗
> 勧彩人さん

ポロ…カンカラカ〜ン矢印(右)ぐぁぁあああっexclamation矢印(右)ぐぎごぎぎぎ…のリアクションは南南東でしょうか? ちゃう、なんなんでしょうかね(笑)


(* ̄▽ ̄*)…んまっるんるんるんるん
の一言がいいねウッシッシ手(チョキ)グッド(上向き矢印)
海人(カイト)さん


ウチの嫁は、とりあえず…毒を盛られたみたいにもがき苦しんでみてから、何事もなかったように再び箸とかスプーンを持って『んまっるんるん』て食います冷や汗
『茄子のミートソースかけ』
『いまさら…いや、マヨサラ』
『野菜のスープ』



『茄子のミートソースかけ』
【材料】(4人分)
・茄子…4本
・玉葱…1個
・ピーマン…3個
・市販ミートソース…400g
【作り方】
1ミートソースは缶でもパックでも、とりあえず温めましょ。
茄子、ピーマン、玉葱は食べやすく切って油で炒めミートソースをかける。


『マヨサラ』
【材料】4人分
・ブロッコリー…適宜
・卵…4個
・マヨネーズ…大さじ4
・塩、胡椒…各少々
【作り方】
1ブロッコリーは小房に切り分けて熱湯で茹でる。
卵は固茹でにして食べやすく切る。
2塩コショウ、マヨネーズであえる


『野菜のスープ』
【材料】(4人分)
・玉葱…小1個
・ホールコーン…テケトーに
・青菜でも…少々

・湯…800cc
・コンソメ…1個
・塩、コショウ…各少々
【作り方】
1Aを煮立てて、薄切りの玉葱、ホールコーン、ザク切りの青菜などを煮る。
> 勧彩人さん

『茄子のミートソースかけ』
『いまさら…いや、マヨサラ』
『野菜のスープ』

超簡単で美味しそうるんるんるんるんるんるんるんるんるんるん
海人(カイト)さん

これねるんるん案外人気ありますよんわーい(嬉しい顔)

簡単で美味いっするんるんるんるん
『鮭のエスカベッシュ』
『味噌味ツナじゃが』
『浅漬け』
矢印(下)下の順番通り作ったら30分位わーい(嬉しい顔)
        350kcal

『浅漬け』
【材料】(4人分)
・大根…300g
・塩…小さじ2/5
・青じその葉…4枚
【作り方】
1大根は薄切りにして塩をふり、もみ出た水気を絞る。
2(1)は細切りにした青じその葉と合わせる


『味噌味ツナじゃが』
【材料】(4人分)
・ライトツナフレーク…120g
・ジャガ芋…2個
・玉葱…1/2個

・だし汁…300cc
・みりん…大さじ1
・味噌…大さじ1と1/2
【作り方】
1ジャガ芋は食べやすく切って水にさらす。玉葱は細切り。
2鍋にA、(1)、ライトツナフレークを入れて煮て、小口ネギを散らす


『鮭のエスカベッシュ』
【材料】(4人分)
・生鮭(約90g)…4切れ
・塩…小さじ2/5
・コショウ…少々
・小麦粉…大さじ1と1/3
・油…小さじ2
・玉葱…1/2個

・マヨネーズ…大さじ2
・塩…小さじ2/5
・コショウ…少々
・サラダ菜…適宜
・トマト…1個
【作り方】
1玉葱半分を薄切りにして水にさらして水気をきってAとあえる。
2生鮭は塩、コショウをふって小麦粉をまぶして油熱したフライパンで焼く
3(2)はサラダ菜、トマトを添えて(1)をかける



『ためしてガッテン』より

【酒かすホワイトソースパスタ】
ポイントは、酒粕+米粉+豆乳


★材料(2人分)
[A]
オリーブオイル…大さじ3
たまねぎ(薄いスライス)…1個
しいたけ(薄いスライス)…2個
しめじ…50g
[B]
米粉(または小麦粉)…大さじ1と1/2
豆乳…400ml
酒かす…50g
水…200ml
塩…小さじ2強
パスタ…180g
万能ねぎ(小口切り)…適量


★作り方
1熱したフライパンに[A]を入れてサッといためる。
2弱火にし、米粉(または小麦粉)を入れて5分ほどいためる。
3豆乳と酒かすを入れて、なめらかになるまでよくかき混ぜる。
4水と塩を入れ、味を整える。
5少しかためにゆでたパスタを(4)に入れて軽く煮合わせる。
6皿に盛り、万能ねぎをちらして出来上がり。
酒粕矢印(右)http://m.mixi.jp/view_bbs.pl?id=58190042&comment_count=1&comm_id=412052&&mhome=1

ログインすると、残り1件のコメントが見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

◆◆◆創作アトリエ倶楽部◆◆◆ 更新情報

◆◆◆創作アトリエ倶楽部◆◆◆のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング