ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

パリ丼コミュのパリ丼を東京で

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
いつもこのコミュの写真を見るたびに、実物が無性に食べたくなっていたのですが…(涙

なんと、先日兄弟が実家からお土産にヨーロッパ軒のミンチカツを買ってきてくれました。

さっそくほかほかご飯にのせて、レンジでチン!

うぁぁぁ!!!(久しぶりに味に感動)

やっぱり、すげーうまいっス。
甘みもあったんだなぁ、と懐かしい味を堪能いたしました。


もう、定期的に実家から送ってもらおうかと真剣に考え始めちゃってます。
送るのはクール宅急便とかにするとして、こっちで冷凍保存なんてことは可能かどうか…。

ミンチカツを宅急便とかで送ってもらった方はいらっしゃいますでしょうか?

コメント(51)

>セローさん
最近、慌しくて書き込みができませんでした。すいません(>_<;
昔、福井の総本店でカツ丼を食べたのですが、敦賀とはカツの大きさが微妙に違っていたように思います。
福井系と敦賀系の二種類に分かれたのかも!?
今日吉祥寺に行ったにもかかわらず、メンチカツのことは綺麗に忘れていたことに今気づきました。(汗

>もっちさん
いえいえいえ。
ところで、カツの大きさですか。
ちなみにどちらが微妙に大きいのでしょう?
>セローさん
またまた、遅レスすいません。
ウン年前に食べたときの記憶を辿ると、福井の方がカツが薄い感じがしました。
その代わり肉の旨みが敦賀より強かったような。
そんな感じですね。
>もっちさん
ほほ〜、そのような差があるのですか。
もしかして、福井の方のカツ丼ならいけるカモ?

ヨーロッパ軒のカツ丼、美味しいんだけど量が多くて
最後あきちゃうんですよね。(^^;

その点、パリ丼は最後まで美味しく食べられる量なので安心。
パリ丼のミンチカツが美味しすぎる!ってのもありますが。(^^)
>セローさん
パリ丼のほうが重量感が無いというか、あっさりしているというか不思議とお腹に入りますよね。
量自体それほど変わらないような気がするけど、不思議・不思議。
>もっちさん
カツ丼はフチの方に脂身がドンっとあるので、そこで食欲が奪われちゃうかも。

あと、ミンチカツは衣が薄いのもいいですよね。
これも食べ易さに貢献してるような気がします。
週末に福井に帰りました。

パリ丼は食べれなかったのですが、代わりにフジバーグを食べました。
携帯で写真を撮ったんですが、残念ながらピンボケ。(^^;

しかし、フジバーグ、美味しいですね〜!
中身はハンバーグと同じっぽいですが、衣が〜〜〜。
どうやって作ってるんでしょう?
私も久々に帰省しました!
そしてお土産にパリ丼を持って帰って自分で
食べました(笑)
お土産じゃないか〜

でも若干、味が薄くなった気がします。
はじめてて物足りなく感じました
>Hi&Lowさん
自分へのお土産ですね(笑)

味、変わってました?お店は敦賀本店ですか?
次の連休も帰省する予定なので、次こそはチェックしたいと思います!

真の目的は別だったりするのですが…。
晴れるといいな〜と。(^^;
カツ丼・パリ丼って冷えると少し味が薄く感じますね。
やはり可能ならできたてほやほやがベストだと思ってます。
>セローさん
買って帰ったのが駅前でした。
微妙といえば微妙だし…
自分の記憶の中で美化されてたのかも知れません。が。

真の目的とわ?

この間はいけなくて申し訳なかったです〜

>もっちさん
冷えると確かに薄く感じますね。
でもレンジでチンしましたので…

ほんとにできたてホヤホヤが食べたいです。
いっそのこと修行して東京に出展しますかね(笑)
>hi-lowさん
勝木書店も関東へ出店するご時世。
ヨーロッパ軒も福井を羽ばたく日が来るかも!?
>hi------------lowさん

真の目的は水島でした。
結局、小雨の中行って来ちゃいましたが。(^^;

関東オフ会、前回はお会いできず残念でした。
次回はぜひお会いしたいですね〜!(^^)
だめだ
禁断症状が…
パリ丼食べたくなってきた(涙)
>hi------------lowさん
食べれないと思うとますます辛く感じますよね。
こうなったらパリ丼、実家からチルド便で送ってもらうとか!?(^^;
個人的な感覚ですが、やっぱヨーロッパ軒はソースですよね。

いろいろカツやメンチはその地域で入手して、ソースを買っとけば、楽しめますよ。
現在は美浜に住んでますけど、ソースでいろいろなものを試してます。

最近では、冷凍のハムカツにソースかけてパンにはさむとか。。

パ軒ソースの活用法。。って感じでwwwでは失礼。。
>IZAKEN。さん
確かにあの甘ーいソースが重要ですよね。
ソースだけでご飯食べれそうだし。(体には悪そうですが)

あ、ヨーロッパ軒のソース、ソースだけで買えるんでしょうか?
買える店あるよ。
俺は敦賀本店でカツとソースをお土産で買ってる。

今、ソースをオリジナルで開発中。
普段の楽しみをMyソースでってのも楽しいので。
もちろん、パ軒のソースも必須だよ。。

26年関東暮らしがながかったせいか、パ軒のことも忘れたころもあったけど、一度また口にすると不思議と病み付きになる味なんだよねぇ。

ここのオフが企画されることを期待します。
セロー250 さん
ほんと実家に拝み倒すしかないですよ(笑)
チルド…いい案ですね

>IZAKEN。さん
はじめまして。
敦賀コミュの関東在住敦賀人では
OFF会やったんですよ
私はいけなかったんですけどね(笑)
>IZAKEN。さん
わ、ほんとに買えるんですか!
しかもオリジナルのソースまで?色々ブレンドしたりして作るのでしょうか?
恐るべし!!

パリ丼コミュのオフ会ならやっぱり敦賀本店で開催?
注文は「パリ丼大盛り」で。(^^)

>hi------------lowさん
他のトピでも書いたように、カツだけたくさん注文してziplockにいれて冷凍して…、とか考えました。
でも、ここ最近はちょくちょく敦賀に帰ってるのでそこまでしなくても済んでいたりします。(^^;
>IZAKENさん
ヨーロッパ軒のソース買えるのですか〜!
うーん、今度帰ったら買わないと!!
両親が東京に来るので
すかさず
パリ丼とスカロップを
お土産に注文!

久々に食しましたが

うめぇぇぇぇぇ〜
みなさん、苦労されてるんですねー。
地元でよかった。
>hi------------lowさん
久しぶりに食べれて良かったですね!

私は再来週帰省するので、そのときに食べに行く予定です。(^^)

>ひろみさん
ときどき帰省すれば禁断症状も起きないですよ〜。

まあ、懐は寂しくなりますけど。(^^;
ひろみさん
はじめまして。
ほんとに苦労します(涙)
でも離れてて、ありがたみを倍感じるように
しております。

セロー250 さん
いやぁ
ガッツきましたよ(笑)
食べ終わると禁断症状が
出るのが哀しいですが…
今回はスカロップもついてたので
満足です。
セロー250さん=
がっつりいっちゃってくださいね。(^^)

hi------------lowさん=
禁断症状出る人が全国にたくさんいるんでしょうねえ。
ところで、hiとlowの間の線の本数はきまってますか?
適当にしてしまって、決まっているならごめんなさいです。
>ひろみさん
横入りしつれいします。
間のハイフンは12個です。
惑星マンボ之介さん=
ありがとうございます。最初数えてたのですが、目がおかしくなってきて途中でやめました。適当なわたしをおゆるしください。
ひろみさん
私のハイフンは煩悩の数と一緒です。
少ない…うそだ…

マンボさん
横入りありがとうございます(笑)
やっっとーーーーー!!
パリ丼くいにいけます
月曜日は休みらしいので
火曜日!
パリ丼&スカロップの
大人喰い!
最近、越前おろし蕎麦を求めて東京をさ迷っているセロー250です。

ソースカツ丼も美味しいけどやっぱり帰省したときに食べたいのはパリ丼。
母親の手作りの料理よりもまずはパリ丼。(本気)

というわけでお盆に帰省してパリ丼を食べに行く予定です。

って、まだ20日以上先の話ですね。

見てはいけないと思いつつ、またこのコミュの写真を見てしまったので禁断症状がっ…!げっそり
全店制覇目指し日々精進(何の?)中のえばたベルです。

いろいろあって3週連続で福井へ行ったのでこの間
敦賀金山・やしろ・花堂・花月の各店へ行くことができました。各店それぞれメニューに個性があって楽しいですね(パリ丼セットしか食べないくせに!)。
とりあえずパリ丼全店制覇後は「各店の丼以外めぐり」でもしようかな…。

いつのことになるやら(汗)。
>セロー250さん
時期限定ですが名古屋で開催された福井物産展ではうまいおろし蕎麦を食えました。
東京でも開催されることがあるようなのでチェックしてみては?

>えばたベルさん
素晴らしい指でOK
全店制覇のあかつきにはぜひご報告を!
敦賀に帰省中のセロー250です。
今日のお昼はマイソウルフード、パリ丼食べに行く予定!!

>もっちさん
越前おろし蕎麦、美味しいですよね。

実はですね、東京でおろし蕎麦を食べられるお店、いくつかあるんですよ〜。

山の手線の内側に何件かあるのですが、最近近所(杉並区荻窪)の喫茶店でもおろし蕎麦をやっていることに気づきました。

なぜ喫茶店のメニューの中に、ぽつんとおろし蕎麦?と、不安を感じつつも食べてみると、これが結構美味しい!

聞いてみたらお店の方は福井出身の方でした。わーい(嬉しい顔)
>セロー250さん
なるほど〜。おろし蕎麦もひそかに全国へ浸透するかもしれないですね!
ども!三国花火大会を見てきたえばたベルです(書き込み遅っ)。

今回の福井行きでは三郎丸分店と敦賀中央店へ行きました。しかしこの2店、見事に対照的ですねぇ。10人ちょいしか入れない小さな、でもアットホームな感じが嬉しい三郎丸と、まるで結婚式場か何かのように巨大な敦賀中央店のファミレスもかくやと言わんばかりの広大なフロア。「全店制覇」とか言ってますけどこうした各店の個性を訪ねて歩くことが楽しいんですよね。

ということで残すはあと3店(敦賀本店・城町支店・幾久店)となりましたウインク
>えばたベルさん
あと3店ですか!?すごっ。
頑張ってください手(グー)
かなり時間が経ってしまいましたが、
6/1に東京でパリ丼?を食べましたのでご報告です。

実は、新宿の小田急百貨店で開催されていた北陸物産展にヨーロッパ軒が出店していたのでした。
http://www.walkerplus.com/shinjuku/event/20080603odakyu-dept.html

(マイミク、惑星マンボ之介さんの日記を見て気づきました。ホント感謝です。)

お店の前でメニューをみると若狭牛のカツ丼など、みたことのないメニューがありましたが、
肝心のパリ丼がメニューに…、無い!げっそり

が、良く見ると数量限定「3種盛スペシャルカツ丼」が、カツ、エビカツ、ミンチカツ、と唯一ミンチカツが含まれてまして、もちろんコレを注文しました。
(残ってて良かった〜あせあせ)

エビカツ…、初めて食べましたが、微妙な感じ…。
代わりにミンチカツかカツがもう一枚あったほうがうれしかったかも。

でも、ミンチカツとカツの味は…さすがヨーロッパ軒、美味しかったですね〜。わーい(嬉しい顔)

写真は「入り口の暖簾」、「スペシャルカツ丼」、「食べ方?」です。

周りの人を見ると蓋にカツを移さずに食べてましたね〜。
なぜかちょっぴり優越感。(←お馬鹿?)あせあせ

いや〜、またしばらく食べられないのが残念ですが、
お盆の帰省まで、我慢、我慢。あせあせ
ミックス丼もうまそうですね〜。
思い出して口の中に唾が溜まってきました。(笑)
期間中、ヨーロッパのパン粉とソースが売られていたので買いました。
豚ロースを買ってきて、家でヨーロッパ再現してます。
しかし、パリ丼を再現できるミンチカツが見つからないのが残念です。

ログインすると、残り11件のコメントが見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

パリ丼 更新情報

パリ丼のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。