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ズボラ人間が作るデザートレシピコミュのほろにがココアと栗の甘露煮ふんわりケーキ

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ピ(・ё・)ヨ さんから投稿です



ほろにがココアと栗の甘露煮ふんわりケーキ
http://cookpad.com/recipe/628528
http://recipe.gourmet.yahoo.co.jp/046501218981449

ココアを効かせたほろにが味の生地に栗の優しい甘味と粒粒感がアクセントの
ほろにがだけどヨーグルトでさっぱりのカップケーキ。

家にあるココアとお正月用にと買って、食べずじまいだった栗の甘露煮の瓶詰めを
甘い汁ごと(捨てるのはなんかしのびないので)使ったものをと思い、作りました。

材料 ( 12個分 )

栗の甘露煮 (7個 )
ココア (25g)
ホットケーキミックス (150g )
卵 (2個 )
栗の甘露煮のシロップ( 25g )
バター( 70g )
ヨーグルト 160g(80g×2)


つくり方

1、卵を冷蔵庫から出しておく。
ホットケーキミックスとココアを泡立て器で混ぜて、栗の甘露煮を入れて、フォークで8mm〜1cmぐらいにくずしながら、粉と混ぜ合わせておく。

2、ボウルにバターを入れて、白っぽくなるまで泡立て器(1で使ったものそのまま使ってオッケー)でよく混ぜて、ヨーグルト、栗の甘露煮シロップを入れて混ぜ合わせる。

3、卵を黄身と白身に分ける。黄身は2の中に入れて混ぜておく。白身は別のボウルに入れて、泡立ててメレンゲを作る。

4、1と2を合わせて、よく混ざったら、メレンゲの3分の1を入れて、ゴムベラでよく混ぜ合わせる。

5、よく混ざったら、残りのメレンゲも2回に分けて、メレンゲをつぶさないようにゴムベラで切るように混ぜ合わせる。

6、型に入れ、180℃に熱したオーブンで22分焼いて竹串で焼けてるかどうか確認して出来上がり。

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