ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

ズボラ人間が作るデザートレシピコミュのポンデリング♪

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
おとうふドーナツのトピがあったのですが
材料と作り方を少し変えると
簡単にミ○ドのポンデリング風ドーナツに変身するので
トピ立てさせていただきました


【ポンデリングの作り方】

<材料>

ホットケーキミックス(150グラム)

だんご粉(100グラム)

絹豆腐(200グラム〜250グラム豆腐は水きりしなくてOK)

砂糖(大さじ2)


<作り方>

1、全部を一緒にして手でしっかり混ぜる

2、一度手を洗い、団子をつくる(手に水をつけてお団子をつくるとやりやすい)

3、10センチ角に切ったオーブンシートに丸めた生地をわっか状に8個ならべる (ミ○ドのポンデリングのようにね笑)

4、160℃の低温油であげる
オーブンシートにのせたまま揚げてOK
あげたら自然とオーブンシートがはずれてくるので
はがれたらオーブンシートは取る

5、両面がきつね色にあがったら完成

6、チョコを塗った方が見た目も綺麗にできるし味も美味しかったですよ
私はやってませんが、抹茶やココアを加えたりアイシングをかけてみてもいいかも
 

(注意点)
 
・生地が柔らかいので丸めるときは1度手をきれいに洗ってから
手に水をつけて丸めないと綺麗に丸められないので気をつけて下さいね

・すぐ食べない場合は冷凍できます


《アイシング》
卵白5cc
粉砂糖30グラム
レモン汁少々


*コメントの仕方*

『作ります』コメントは禁止になっています。
レシピへのコメントは
・作りましたの感想、質問。
・作ったけどこんな失敗しました。
画像があると解りやすくて嬉しいです。

見やすく、解りやすく、作りやすく、楽しい
ズボラコミュです

みなさん協力してくださいね。

コメント(624)

大きく作りすぎ&ポンデと言うよりドーナツになってしまいましたあせあせ(飛び散る汗)

黒いのは焦げではなく黒糖です。
砂糖を少なめにして黒糖を入れたら美味しかったです。
> トミーさん

遅くなりましたバッド(下向き矢印)バッド(下向き矢印)

久しぶりに作りたくなってレシピ見に来たんですケドあせあせ

温度は180℃でしたが…
時間は覚えてません…確認しながら試してみて下さいうれしい顔ぴかぴか(新しい)
ポンデリングとは言い難い形ですが冷や汗あせあせ(飛び散る汗)

粉砂糖かけて食べたらおいしかったです猫ハート
豆腐でヘルシー電球ブタ
温度が高かったのか色が濃くなってしまったがまん顔あせあせ(飛び散る汗)

初めてドーナツ作りましたが、まぁまぁ成功にしたいですわーい(嬉しい顔)

モチモチ感をもう少し出したい時は何をすれば良いんでしょう??がまん顔

皆さんキレイに形できてて羨ましいです泣き顔
不器用過ぎて玉の大きさが揃えられませんでした冷や汗(笑)
材料は変えずに
作りました。

でもexclamation ×2
油で揚げるのが
怖いので
オーブンでやりました。

美味しいとも
マズイとも
言えない感じでした冷や汗

もち2には
なりましたよほっとした顔

お腹いっぱいダッシュ(走り出す様)
> ミキ☆(>3<)☆ミニさん

オーブンでやるときわ
何度でどのくらい焼けば
できますか(・ω・)??◎
> さあやさん

私は170℃で14分で
やってみました。

私もオーブンの温度と時間が知りたくて
別のサイトで探したら

豆腐ドーナツを
オーブンで作る作り方があって
それと同じにしてみました。

でもオーブンだと
色は白いままでしたよ冷や汗
592のミキミニでするんるん

味が微妙と書きましたが…

冷蔵庫で冷やしておいたのを
食べてみたら

美味しかったデス揺れるハート

冷やして食べること
オススメですウインク
> ミキ☆(>3<)☆ミニさん

そうなんですか◎
今度やってみます^ω^

あリがとうございました*
初カキコです手(パー)

バレンタイン用に練習で作ってみましたグッド(上向き矢印)だんご粉がなかったので同量の米粉でチャレンジexclamation ×2
もっちりしすぎちゃった気もけどおいしかったですハート達(複数ハート)私は好きなもっちり感でしたるんるん

相手が甘い物は苦手な人なので砂糖なしのチョコがけでうれしい顔甘さかなり控えめなのでチョコたっぷりだとおいしいです目がハート

自分用にまた砂糖入れてチャレンジしますうれしい顔
揚げるのと、オーブン両方やってみました。私は、オーブンで焼いた方が味好き、手間掛らない、カロリー低いと良かったです。
ココア、抹茶、きな粉を作りました。もっともっちりさせてみたい!
前からずっと気になってて…
やっと作りました(^^)v
チョコ、ハニー、メープル味♪
だんご粉ともち粉半々でやってみたら丁度いいもちもち加減でした(〃^ー^〃)
油の温度ははじめ160度でしてましたが、全然色が変わらず…油吸いすぎてかなりあぶらっこくなってしまった(>_<)油の量が少なかったかな…?

180度でしたらばっちりきつね色に揚がりました!!外はサクサク中はもちもちで形も割れず見た目もキレイでした♪

あす職場にもって行こうと思います☆
ズボラで素敵なレシピありがとうございます(*^^*)
チョコを飾りにつけてみましたわーい(嬉しい顔) 簡単にできて、美味しかったですぴかぴか(新しい)
初めて作りましたが凄く簡単で5歳と3歳の息子達も丸めたりスプレーチョコかけたり一緒に出来ましたハート

以前のコメ見て揚げずにオーブン170℃14分で焼きましたぴかぴか(新しい)
はやり焼き色はつきませんがちゃんと焼けましたるんるん

今出来上がりましたバンザイ
ポンデリング…と言って良いのかたらーっ(汗)

形がいびつになってしまったので単体で揚げてしまいましたがまん顔
あとはドーナツのように丸く・・・

次はオーブンシートを買ってリベンジします力こぶウッシッシ


以前こちらのコミュで豆腐ドーナツを作り、リピしようとしてこちらのトピックを発見!

見ていたらどうしても作りたくなったけど、だんご粉も上新粉も無くて代用できる物が無く『ごはん』を使ってみました!

ホットケーキミックス(200g)
絹豆腐(300g)
ごはん(100g)

?ごはんと絹豆腐をミキサーにしっかりかけてドロドロにする。

??をボールに移しホットケーキミックスを入れて混ぜる

?形を作って揚げる

丸めるとき基本レシピ同様生地がゆるかったので、水を付けながら成形、揚げ油にはマーガリンを10gくらい入れてから揚げました。


外はカリッと中はモチッとフワッと出来上がりましたわーい(嬉しい顔)ぴかぴか(新しい)
砂糖を入れてないので甘さ控えめです。ごはんのつぶつぶ感はあまり気になりませんでしたるんるん

介護、保育の職場に勤め、おやつのレパートリーに悩んでいたところ見つけ、先日作ってみましたぴかぴか(新しい)
出来上がりは外はかりっと中はもちもちで成功しましたが、
多少豆腐の味が強く出てしまいましたあせあせ(飛び散る汗)

でも利用している子供たちはパクパクと食べてくれたので、良かったですわーい(嬉しい顔)

写真はとれなかったのでまた作ったらアップしますあせあせ(飛び散る汗)
なかなか揚げるのが難しかったですが
できました(^-^)揺れるハート揺れるハート
作りました! もちもちで美味しかったです指でOK
だんご粉の代わりに白玉粉を使いました
ペーパーが取りずらいというコメが前の方にあったと思うんですが 私もそうで・・・がく〜(落胆した顔)
取りやすくなる方法ってあるんですかね?

また作ったら写真アップしますカメラウッシッシ
もち粉で作ってみました。 
白玉粉の時よりも、モチx2感があったような指でOK
前回ペーパーが取りずらかったので、ペーパーにバターを少し塗ってから揚げました指でOK

子供大喜びでするんるん

レシピありがとうございますハート達(複数ハート)
ごはんで作られた方を真似て作りました☆
形成はさらにズボラして、生地をジップロックの袋バージョンに詰めて、角を切って絞り出しでしましたわーい(嬉しい顔)
かりもちふわでした☆新種ドーナツって感じですぴかぴか(新しい)
冷めたらどうなるかなと思いましたが、冷めてもモチフワでした。
作りました!ψ(`∇´)ψ

揚げる時にシート付きで
やったけれど
丸くした1つ1つの
ドーナツが壊れて
しまうものもありました
((/Д<。ll))


お豆腐が入っているので
余さ控えめで
美味しかったです
次ゎもぉちょっと
モチモチ感出したいです
(*/∨\;)
久しぶりに作りました。
欲張ってチョコかけすぎて、見た目が美しくないです。胃袋重視ですいません(笑)

上に飾りでミニトッピングシュガーを置いてます。

ビターチョコ、ホワイトチョコに粉末青汁ひとさじ混ぜたもの(色は良くないですが美味しいです)、キャラメルシナモンシュガー、アップルジンジャーシュガー(←トースターにかけるもので売ってるヤツ)をそれぞれかけてみました。美味しいです!
生地の表面をなるべく綺麗にまとめないと、揚げる時、オーブンシートが剥がれにくいかなと思います。
あと揚げてく最中に生地が膨らんでいくので、丸く並べる時にあんまりきゅうきゅうに並べると、出来上がりがポンデリングぽくならないですほっとした顔

美味しいレシピ、ありがとうございますハート


質問です☆(・∀・)ノ

抹茶やココア、きなこなどを
生地に混ぜる時、
何gくらい入れたらいいですか??
出来ましたーハート(鼓動)ハート(鼓動)
チョコ味は外れやすくて、
成功したのが少なかったです(・ω・`)

お味はとても美味しかったです♪(≧∇≦)

ログインすると、残り599件のコメントが見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

ズボラ人間が作るデザートレシピ 更新情報

ズボラ人間が作るデザートレシピのメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。