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ズボラ人間が作るデザートレシピコミュの簡単イチゴムースケーキ

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王冠殿堂入りしました王冠

簡単にできてとってもおいしい♪



〈材料〉5号

生クリーム(200ml)
砂糖(20〜30gお好みで)
イチゴ(1パック)
砂糖(10〜20gお好みで)
レモン汁(少々)
ゼラチン(5g)
スポンジケーキ(半分)
(私はイ○ンで売っている二枚組みスポンジケーキを1枚使用)


〈準備〉

ケーキ型にスポンジケーキを敷きます。

生クリームに砂糖を入れ泡立て(7〜8分立て)ておきます。


では、作りましょう。

1、イチゴ10〜15粒をレンジでチン(1分弱)

2、そこに砂糖・レモン汁を入れ潰します

3、温かいうちに潰してゼラチン(私は粉ゼラチン)を投入
少しづつ入れ、しっかり溶かします

4、人肌くらいまで冷ましたら、生クリーム7〜8分立てにした中に入れ
しっかり混ぜ合わせます

5、生地をケーキ型(スポンジの上)に流し込み ます

6、冷蔵庫で半日〜1日程度冷やします

7、温めた濡れ布巾を型(外周)に当てて型を外します




●作成者からのアドバイス●
ズボラなのでスポンジ焼いてません。笑
しかも2枚入りなので2個作れちゃいます。
スライスしたイチゴを型の外に並べると出来上がりもきれいです!
とっても簡単なのでお試しあれ☆

《ゼラチン》

寒天とゼラチンは性質上、溶ける温度が違います。
同じレシピ、同じ手順で作ったら多分うまくいかないです。

寒天で作るのでしたら、別の鍋で寒天を溶かしてから
潰した苺にあわせると上手くいくと思います。

《生クリーム》

植物性可


《型》

プラスチックのカップ、マグカップやグラスでもOK

《土台・スポンジの代わり》

・マリー9枚にバター40g
・ロールケーキ)を一枚にはがして敷く
・タルト(小麦粉80g、マーガリン45g、砂糖15g)

《泡立て》

ステンレス製のボールを大小二個用意して、
大(冷蔵庫であらかじめ冷やしておくとなお良し)に氷と塩をいれ、
小に生クリームを入れて混ぜると、ただ普通に混ぜるより少し早く出来ます


《型から外すポイント》

・温かい濡れタオルで型の周りを少し温め
底をゆっくりと押し上げます
・全体にラップを敷いて固まったらラップごと引き上げます

《仕上げ》

飾りのイチゴにイチゴジャムをお湯で伸ばしたものを塗ると艶がでます

《カット》

少し温めた包丁で切ってみてはどうでしょう

《保存》

冷蔵・冷凍可
持ち運びするなら保冷剤を入れて

コメント(1000)

作りました〜うれしい顔
とても簡単にできました指でOK
ワタシはスポンジケーキの代わりに、クラッカーを砕いて溶かしバターと混ぜてケーキ型の底に敷きましたウッシッシ
いくらでも食べれちゃう感じですうれしい顔
わが家では苺が安い今時期だけのケーキ(^O^)
今回は上からチョコでコーティングして、ムースは甘さ控えめで作りました。

旦那に今までの苺ムースで1番と言われました(≧∀≦)チョコが固まってなかったので切り口汚いですが…
またまたまた作っちゃいましたハート
ホント、簡単でおいしい!
2歳の娘にも大好評で、いつもたくさん食べてくれますハート達(複数ハート)
そろそろイチゴも高くなってくるし、違うフルーツで作ってみようかなわーい(嬉しい顔)
型に入れたら中に埋め込んだ苺が出ちゃったので
急遽生クリームにゼラチン入れて上に足しちゃいました〜るんるん
(〃^∇^)美味しかった〜クローバー
いちごのムース&頂き物のブルーベリージャムでも作りました!
ゼリーとの3層に☆
美味しかったです!
入学祝いに思い立ち、今作りましたわーい(嬉しい顔)
昨日見切り品、150円でゲットしたイチゴです(笑)

とても簡単で、あっという間に出来ましたハート
クリームなめたら凄く美味しい揺れるハート

後は。。。。夜までに固まるかしらげっそり

ほんまに、めっちゃ美味しかったですうれしい顔
チビ達、母、主人にも大好評揺れるハート

ありがとうございますハート
> Y & Co.さん
コーヒー味の分量をよければ教えてください
> Y & Co.さん
ありがとうございますほっとした顔

今度作ってみます。
買ったミニいちごが酸っぱかったので作りました!

コメントに「ちょっとコッテリ」とあったので、

生クリーム100ccとヨーグルト100ccにして、土台ナシにしました


いちごが酸っぱかったので砂糖多めですわーい(嬉しい顔)

簡単でウマ〜揺れるハート
昨日作って
さっき食べました


土台はクラッカーにバター混ぜた物です

ムースの甘さと
中に入れた苺の
甘酸っぱさがマッチして


めっちゃ美味しかったb



これはリピ決定ですね
他の味にも挑戦したいと思います
母の誕生日ケーキバースデーに作りましたぴかぴか(新しい)
生クリームと苺いちごを混ぜたものを味見したとき『ん』となりましたが冷やすとうまうまでしたグッド(上向き矢印)
いちごが安い奴だったのでそう思ったのかな(´Д`)

友達の誕生日のケーキで作りました!!
凄い簡単なのに、ビックリ!
更に、美味しくてまたビックリ目がハート

大好食べた友達にも大好評でしたハート達(複数ハート)ハート達(複数ハート)

ちなみに、土台はコンビニとかで売ってる100円菓子のベビーカステラを潰して、コーヒーに浸したものを使いました!
めっちゃ、ズボラ&安上がりですあせあせ
土台はビスケットを砕いて無塩マーガリンと混ぜたもので作りました。
ホント、簡単でウマッexclamation ×2です目がハート
作ってみたのですが、、、100均で買った5号の直径と、スポンジの大きさがピッタリではなかったらしく…切ってビックリexclamationスポンジが真ん中にきていましたあせあせ 味はおいしかったのですが、みなさんもこうなるんでしょうかがまん顔
美味しくできました。
簡単なのに美味しい!
最高です。
2度目です手(チョキ)

スポンジが無かったので、マリービスケットを粗く砕いて混ぜました。

が、ゼラチンが少なかったのか、泡立てが甘かったのか、一日経っても固まらず冷や汗

砂糖を足して冷凍して、アイスクリームにしちゃいました。

途中2回かきまぜましたダッシュ(走り出す様)

手間かかっちゃったけど美味しかったです揺れるハート
昨日の夜作りましたわーい(嬉しい顔)星

スポンジはホットケーキミックスで作ったスポンジです電球

同じ18cmの型でスポンジ焼いたんですが、縮んでしまって…側面に薄くスライスしたイチゴを並べたらいい感じになりましたハート
何かのテレビ番組でホイップクリームを作る際にイチゴジャムを少し入れると手早く泡立つと聞いたのでやってみました電球

ジャムを入れてもイチゴ風味にはそんなにならないみたいなので、ホイップクリーム作る際は楽でオススメですよーほっとした顔ぴかぴか(新しい)

美味しく簡単なのにこんなオシャレなケーキを教えてくれて本当に感謝ですハート
作ってみましたわーい(嬉しい顔)
土台はオレオ(大好きなので)にしてみましたハート
ムース独特のふんわり感があんまりないのは,生クリームを混ぜすぎたからでしょうかげっそり
けど
はじめて,にしたら上出来ハートですわーい(嬉しい顔)
またリベンジしますハート達(複数ハート)

以前作ったときに友達から好評でまた作ってと言われたので作りました(*^^*)

ブルーベリーとイチゴの両方を作ったので明日持っていこうと思います!

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