ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

水餃子派コミュの「水餃子」にはまった理由を、

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

コメント(42)

焼き餃子は1個食べれば満足っていう感じなのですが(口飽きしてしまいます)水餃子はどんどん入るから恐ろしい。口当たりもつるっとしてて好き♪
そーなんですよねー。美味しい水餃子のポイントは、それが主食になるということ。

それをチャーハンとかラーメンの感覚で横に炒め物とか並べて、基本的には水餃子でお腹をいっぱいにする感じ。

わたしは大森の大連でよくやります・・・
西安の水餃子とってもおいしそーですー。。。

しかもあの独特の酢がたまんないんですよね〜
あれなかなか手に入らないですよね。。

ちなみに大森の大連(しつこい!)は現地の味で現地の値段を実現してますからとっても安くあがりますよ。

年明けたら「水餃子」オフ会でも企画しましょうか・・・
てか、焼き餃子は日本で発明されたものじゃなかったでしたっけ?

中国では水餃子がノーマルだと「美味しんぼ」か何かで読んで、カルチャーショックを受けた記憶があります...。
最初に食った水餃子が中国からの留学生の指導の元作られたので、めちゃくちゃうまかったことで、はまっちゃいました。
西天稲荷 さん:

なるほどー、縁起が良い日にあわせるのはGoodアイデアですね、
ところで春節というのは1月31日〜2月2日あたりでしたっけ?

懸念としては、このあたりは中国人の方たちがやってるお店が
お休みだったりしませんか??
お初です。
短期留学で北京に行ってハマりました。
日本の水餃子は「スープ餃子」になってることが多くて不満です。
このコミュはいろんなお店が紹介されてて素敵!
 はじめまして。よろしくお願いします。

一世代前、とある事情で上海在住主婦だったことがあります。
悩みの種は毎日の献立でした。野菜も肉も卵も米もパンも思っているものを手に入れるのは困難でした。いやむしろ、どこで妥協し、似たようなものでアレンジするかが課題でした。
そんな時、手軽に安価な冷凍の餃子に気づきました。いわずもなが水餃です。当時1kgで185円くらいでした。安くて種類も豊富で美味しくて・・・。

それがきっかけです。
我が家でも“餃子”=“水餃子”です。
のどごしがたまらないし、沢山食べられるのが好きです。
焼きは自宅では殆どやらないので外食の時に1・2個分けてもらう程度です。

我が家の水餃子は皮は近くの製麺所から分けてもらうのですが・・・・青森産の良いニンニクをたっぷり使います。
150個ほど作り一回に30〜40個をペロリです。
餃子の日は食卓に餃子しかない・・・・・・

また、食べたくなってきちゃいました・・・・
厚めの皮の餃子がツルンッと口に入り、
一口噛めばもっちっとした皮の感触の後に
ジュワ〜っと肉汁が出てくる。

この一連の感触が好きで、餃子といえば水餃子になりました。

大学生で、一人暮らししてる今でもたまに
半日掛けて物凄い量を作って、数日間餃子って事もしばしばw

俺も食べたくなっちゃいましたw
ダイエット中なのになぁ〜w
お邪魔します。
私もツルンとした皮がたまりません。
脂っこくないところもたまりません。
とにかくたまりません。
mixiにきて、「餃子=水餃子」が実家だけでないことを知り、心の中で涙しましたー。
もう小さいころから、餃子といえば水餃子。
おばあちゃんと母が、100個くらい餃子をつくります。
それを、なべを囲んでゆでながらいただくのです。まるで湯豆腐のようです(笑)。
ぽん酢としょうゆで食べるのがふつーでした。

焼き餃子派の旦那と結婚してから、水餃子が食べられなくて悲しい日々を送っております・・・。
ゆりっぺさん
はじめまして〜。
水にも焼きにも出来る具の餃子を作って(普通に、豚ひき肉+ニラとか)、一度に、どっちも作るというのは‥?うちでは、いつもそうしてます〜。夫婦とも、どちらも好き(どちらかというと、水餃子派です)なので。。
好きな食べ方で、食べたいですよね〜。

水餃子の、ツルンとした喉ごしが好きです♪
油っこくない所も、実にいいですね!
初めまして。
小さな頃から、水餃子・焼き餃子・湯餃子なんでも好きでした。

去年中国人の知り合いから(西安出身)水餃子を教わり、それ以来はまってます!
もちろん皮から作ってますよ〜♪

ここを見ていたら猛烈に食べたくなったので、今日の夕飯は水餃子に決定!
お友達の皮から作る水餃子を食べてからもう、
とりこのように。むっちゃ美味しかったです。

今では餃子作りのお手伝いさせてもらってたり・・。
はじめまして!水餃子大・大・大〜好きです!神戸に住んでるんですがなかなか満足するものに出会えません(;o;)ほんと!やっぱり大連の水餃子は最高です!あのモチモチ感たまりませんよね!よろしくお願いします☆
近所のラーメン屋に水餃子を出す店があり、それまでニンニクやニラ等の具が詰まった焼き餃子が餃子だと思っていた。
でも、そこのラーメン屋で食べた物はニンニクやニラ等使わず肉は豚に色々な野菜が入った物で臭みもなく皮は少し水分が含まれていてモチモチとはしていないが自家製のゴマだれで食べる水餃子で、その味を知ってしまいそれから水餃子が気になるようになった。
今でも焼き餃子も食べるがやっぱり水餃子の方が好きです。
中国にいって食べてからもうやみつきに!!
水餃子というか、中国で食べる水餃子にはまって
ます。またいくぞ!!
現地のやっすいお店とかも美味しいのだ。。
中国の友人のホームパーティーで、水餃子をいただきました。
それから、水餃子のとりこです。
タレも香酢、ニンニク、しょうが、香菜、ゴマ油、塩を混ぜていただくのが一番。おいしすぎでとろけます(๑→‿ฺ←๑) 

皮も手作りが好きです!!自分ではまだ作れないけど…
皮の旨さにまいってます。

中国東北部、大連、吉林で水餃を食べまくってます。
旨い水餃を自分で作る為です。

どこで喰っても旨いわけではないし好みもある。
自分自身でこれが最高っていうのを求めて日々
探し続けています。
 
 
あっさり つるん と お腹に入って最高!
ハルピンギョウザ

http://woele.jugem.jp/?search=%CB%D9%C0%DA
はじめまして。

私も餃子=水餃子の家庭で育ちました。
しかも一人三十個食べるの当たり前。
家族全員水餃子大好き。一人でもいない時に水餃子を食べると恨まれるので、水餃子の日は家族全員で家内制手工業でした。

先ほど夜中の一人水餃子包み完了。
(^-^)v
昔、カナダで中国人のルームメイトがよく水餃子を作ってくれたのですが それ以来 病みつきです。彼女からレシピももらったし いっしょに作ったりしたのですが 引越しを繰り返すうちに レシピがなくなってしまいました (>_<)


(あ〜よかった このコミュニティで
おいしい水餃子が作れそう!)
水餃子に目覚めたのは5年くらい前の大阪王将で食べたのがきっかけですぴかぴか(新しい)

元々水分が多い食べ物が好きだったせいかあのつるんっとした感触の虜になりました☆

ちなみに夫は中国人で料理もいろいろ作ってくれますが水餃子はないです(笑)
6月12日の日曜日のお昼に名古屋で水餃子を作ります。
ご一緒にいかがですか?

http://mixi.jp/view_event.pl?id=61568257&comm_id=357508

ログインすると、残り14件のコメントが見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

水餃子派 更新情報

水餃子派のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。