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☆Blind Cooking☆コミュの☆こんな時どうする?Q&A☆

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お料理してるときこれは。どうしたらいいの?という疑問がでてきます。そこで皆さんのお知恵を拝借!疑問もある方。その答えをご存知の方こちらへお願いします。皆さんの疑問解決のお手伝いができると嬉しいです

コメント(51)

こんにちわぴかぴか(新しい)

卵焼きを作れるようになりたいのですが、なかなかうまく作ることができません。

オムレツも作れるようになりたいのですが、こちらは全くできません。

ちなみに、卵焼き用の長四角のフライパンは、面積が小さくて、怖いですあせあせ

うまく卵料理が作れる良きアドバイスをよろしくお願いしますm(_ _)m
>ととちゃん☆さん

私実は玉子焼き専用のフライパンって、あまり使った事が
ないんです。いつも使うのは中華なべ。
もちろん真ん中が膨らんでしまいますが、はみ出そうになる
心配がないので、なべを熱くしてから脂入れて
その後弱火にして、卵をお玉で日とすくいいれて
鍋をゆっくりコロンコロン円を書くように転がして
卵を広げます。
それから少ししてフライ返しでチョンと触って
くっついてこなかったら手前側を少し折って丸めていきます。
丸めたヤツを、エイヤッと向こうに押しやります。
それからまた卵を入れて、前の丸めたものにくっつくように
向こう側に倒したりして、気分は楕円形を書いている感じ。
・・・それを繰り返していくと出来てきます・・・。

でもこれって全盲の人だと難しいですよね〜、うーん。

オムレツは乗っけてくるむ芸当は到底出来ないので
先に具財を卵と混ぜて焼きます。
フライパンだから丸いので、ある程度固くなったら
半分にパタン、とたたむようにします。

想像できれば嬉しいのですが・・・。
> kuropieさん

コメントありがとうございますわーい(嬉しい顔)

中華ナベだと、深めですから安心して使えそうですよね〜exclamation ×2

卵焼きとオムレツ、是非トライしてみます手(チョキ)

自分の分から作ってみようかな〜と思いますぴかぴか(新しい)

お聞きして良かったですほっとした顔
> Mousemickeyさん

コメントくださっていたことに、今気づきました、

返信が遅くなりまして、申し訳ありませんm(_ _)m



卵焼き、なかなかうまく作れていませんたらーっ(汗)なんとかレパートリーに加えられるよう頑張ります電球

オムレツの容器があるんですね。

探して作りたいと思いますわーい(嬉しい顔)

ありがとうございますうれしい顔
> Iceさん

はじめまして。
目玉焼きが簡単にしかもきれいに焼けるのがありますよるんるん
1年ほど前にオリンピックで買いましたぴかぴか(新しい)
なんとお玉くらいの大きさのフライパンに、小さな持ち手がついている物ですわーい(嬉しい顔)
そこにごく少量の油を塗り、卵を一つ割り入れます。それをオーブントースターに入れて約4分(だったと思う)焼きます手(チョキ)
お箸等で簡単にお皿に移すことが出来ますわーい(嬉しい顔)
うちの娘が6歳の頃から一人できれいに焼いてましたよexclamation ×2
商品名が分からずごめんなさいねあせあせぜひ試してみて下さいハート達(複数ハート)
> Iceさん

卵は、予めふちのあるお茶碗か何かに、割っておいてゆっくり移すというのは、どうでしょうexclamation ×2
ハムを敷けば、ハムエッグに。それからほぐした卵に、ネギやツナを少し混ぜて焼くとお弁当にも便利なプチ卵焼きも出来まするんるん
いろいろ試してみたら、楽しいかもですわーい(嬉しい顔)

私は、電子レンジでゆで卵って言うのないかなあ、と探していますぴかぴか(新しい) どこかで見たような気がするんですがあせあせ(飛び散る汗)
> Iceさん

ありがとうございます。

私もレンジでゆで卵探してみますね。
初めまして。質問させてください手(パー)
お鍋やフライパンで料理を作った時(たとえば麺類とか炒め物とか)
それをお皿に移し替えるのが難しいです。
特にスープが入ってるものとか。
お味噌汁ならおたまとかで少しずつなんとか入れていけるけど、ラーメンとかああ言うものを作った後(めったに鍋では作りませんが)、どうやって移し替えようかと思います(^^;)
みなさんはどうされていますか?アドバイスよろしくおねがいしますm(_ _)m
遅くなってしまいすみません。
トロンビンさん フェアリーさん
ご回答ありがとうございます♪
なるほど、トングならお箸よりやりやすそうですねぴかぴか(新しい)レンゲは思いつきませんでした手(パー)
ぜひ参考にさせていただきますわーい(嬉しい顔)
初めまして。
電子レンジでゆで卵はできます。
シリコンゴムで出来ているお鍋が市販さてます。
千円ぐらいだったと思います。
奥さんに欲しいといったら、却下されました。
電子レンジで焼き物も出来るお皿なども増えてますよね。
欲しいですね。

目玉焼きの引っ付きですが、かなりマニアックなところでは
アルミ地にテフロンコーティングより、鋳物に油膜
コーティングが最強だと思います。
ダッチオーブン系のスキレットに油膜が成長すると
氷上のように目玉焼きが動き出します。

灰汁取りは、アルミホイールをくしゃくしゃにして
落し蓋のようにすると、くぼみに表面張力で灰汁が
付着して取れますよ。洗えば繰り返し使えるし
エコかな^^
窓さん
はじめましてわーい(嬉しい顔)

野菜はキャベツ(千切り)レタス(一口大)の葉物野菜やネギ、炒め用(もやしやきのこ等)は切ってある物がイトーヨーカ堂で売られています指でOK
後は冷凍野菜も色々あるので試してみてはどうでしょうかほっとした顔
(カットほうれん草やカットアスパラ、ミックスベジタブル、煮物用野菜等)
火の出る調理が怖いとの事ですが、手帳が2級以上であれば電磁調理機の申請が出来ますよわーい(嬉しい顔)
それと、通販番組か何かで見たのですが電子レンジで色々調理出来る鍋みたいな物を見かけた事があります(が商品名までは分かりませんがく〜(落胆した顔))
> 窓さん
遅くなってごめんなさい。名ばかり管理人です。私も最近みえにくくなり包丁がこわいかなとかんじます。名前はわからないけどスライサーなど千切りみじん切りができるものも通販であります。あと、電子レンジで焼き物や蒸し料理ができるとくしゅな鍋(鍋みたいなもの)もあります。野菜は切ったものも市販されています。キッチンバサミなどもつかうと良いかもしれません。包丁を無理につかわなくても大丈夫ですから。料理は味です
>ayayaさん
こんにちは。
天ぷらの簡単なコツを幾つか書きますね。

卵を割ります。
→水を適当に入れ、混ぜてください。
 雰囲気混ざった感じでいいです。
→小麦粉を少しずつそこに入れて混ぜます。
 シャバシャバでも、少しどろどろでも大丈夫です。ダマダマになってても平気☆

揚げる時
油を少し多めに入れて、具を先ほど作った衣にドプッとつけて
トンク等がやりやすいので鍋の端っこの方から入れる

細かいシュワシュワ〜・・・・という音がしてますが
音がしなくなり、具が浮き上がってきたら揚がった証拠なので
取り出して大丈夫です。

勿論蓋をしてもいいですよ。
温度が高いと飛ぶので私もそうしています。

この衣液で私も天ぷら作れるようになりました。
よろしかったらお試し下さい。
はじめまして。いつも皆さんのご意見を参考にさせて頂いています。

皆さんは、あく取りはどの様にしておられますか?

あくをきれいに取る方法をご存じでしたら教えて頂きたいです。
実は、職場で料理をしなければならなくなり、あくの取り方に困っています。

何か方法がありますでしょうか?

ちなみに、私は全盲です。

よろしくお願いします。
>>[049]

はじめまして、エリンギと申します。全盲です。
あく取りですが、私はあく取り名人というものを使っています。
使い捨ての丸いシートじょうのものです。
鍋に具を入れたらその上に乗せて使います。
するとこのシートにあくがつくので、
シートを最後に取り除けば一緒にあくも取れてしまいます。
便利なので、よかったら使ってみてくださいね。
エリンギさん

お教えくださってありがとうございます。

あく取り名人というものがあるんですね。

早速使ってみたいとおもいます。

とても助かりました。

本当にありがとうございました。

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