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マジッククッキングレシピ集コミュのすし酢で作る骨まで美味しいサンマ煮

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知り合いに教えてもらって作ってみました。

サンマのやわらか煮をすし酢と水で作ります。

作り方を紹介します。ほとんどレシピ通りです。

1.サンマ4尾とすし酢100mlと水100mlを圧力鍋に入れて、ふたを閉め、Highにセットし中火にかける。

2.ロックボタンが上がって蒸気が出たら弱火にして10分加圧する。

3.時間がきたら火を止めて、ロックボタンが下がったら蓋を開けて完成!!

ポイントは、すし酢と水を同量使うこと(量はお好みにより加減して下さい)と、他には何も入れないことです。

魚の臭みも全然ないし、味付けもバッチリでした!!
すし酢がいい仕事をしてくれます。

焼きサンマに飽きたら、ぜひ、作ってみて下さい♪

コメント(3)

美味しそう!さっそく作りたいと思いますわーい(嬉しい顔)

初歩的な質問で恐縮ですが。
さんまの内臓はもちろん取ってからですよね?

すみません。料理初心者なものであせあせ
>ゆうかさん
さんまの内臓は取ってから調理して下さい。

レシピには「さんまの頭と尾を切り落とし、腹を崩さないように内臓を抜いてから4等分に切る」と書いてあります。

内臓はそっと引っ張れば、スルッと抜けますよ。

さんまの甘露煮を作ってみました♪
生協で売っている「べんりな煮込み酢」という調味料を使って10分加圧してみました。

余談ですが、酢で煮魚が出来るのはさんまだけみたいですよ。
いわしやサバでは生臭くて無理だそうです。

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