ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

マジッククッキングレシピ集コミュの質問

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

コメント(88)

はじめまして。
色々圧力鍋を調べてこの圧力鍋に出会い、購入予定にしているのですが、
サイズを迷っています。
うちは、3人家族で小学生の女の子がいます。
みなさんの意見を読ませていただくと、小さいのは、使い勝手が良さそうだし、大きいのは、煮込みに便利そうだし…。
今なら、両方のサイズのセットとかもありますよね?
結局、両方欲しくなるなら最初からセットを買った方がお得かなぁっても思うし…。

みなさんの意見を聞かせて下さいほっとした顔

お鍋さんが壊れたことあるって方いますか

私はまだ6ヶ月くらいしか愛用してないのに金具部分が焦げて崩れ落ちてしまいましたダッシュ(走り出す様)

使い方が悪いんでしょうか顔(願)

お鍋さんごめんなさい顔(願)
先日マジッククッキングを購入してご飯を何回か炊いたのですが、毎回めっこご飯になります涙
説明書通り、ピンがあがってから弱火にしたり時間計ったりしてたんですがうまくいきません泣き顔

何が悪いんでしょうか考えてる顔

アドレスお願いしますがく〜(落胆した顔)
>ぴろりんさん
金具部分が焦げてしまうというのは、考えられる原因として、加圧するまでの火が強すぎるのではないでしょうか?火が強いと、鍋から火がはみ出て金具部分が焦げてしまいます。私の鍋も少し焦げてしまっています。鍋から火がはみ出さない程度の火加減に調節してみて下さいね。

>みやがみさん
めっこご飯というのはどんなご飯ですか?水分が多い状態のご飯のことですか?
はじめまして晴れ早速質問なのですが、蒸し料理用に蒸し器を買った方はいらっしゃいませんか2段調理をしてみたいと思ったので…
>紅儚さん
鍋と一緒に入っていた付属品の落し蓋兼用スノコは使えませんか?
私はほとんど蒸し料理をしたことがないので、お役に立てずスミマセン冷や汗
>ますみさん
使ってみます。ありがとうございます晴れ
鍋の取っ手部分(長い方)がガタガタしている方いますか?

とりあえず、蓋をしているときは、上の取っ手はガタついていないので気にならないのですが、洗うときや、蓋をせずに取っ手を持つと、かなりガタガタしています(度合いが酷くなってきました)。

使って3ヶ月くらいしか経っていないのに…。

ちなみに、はじめの頃から少しカタカタしていました。

メーカーに問い合わせたら、まず送って下さいと言われたのですが、離乳食にも使っていますし、イベント続きで鍋の登場回数も多いため、なかなか送れずにいます。とりあえず、娘の誕生日に赤飯を炊いたら、そのあとすぐに送ろうと思っているのですが、お鍋でこんなに早くガタが来るのがはじめてなので、お聞きしたいと思い、カキコしました。
>ねこのたまごさん
3ヶ月でガタガタするのは困りますね。
私のは(最近、あまり使っていないのですが・・・)大丈夫です。

送ったら取り替えてくれるかもしれませんね。
>ますみさん
ありがとうございます。
圧力鍋にも代車みたいな、代鍋があればいいのに(笑)。

ちなみに、以前、相談したフライパンの滑りですが、使っているうちに、少しずつ良くなってきました。その節は、ありがとうございましたわーい(嬉しい顔)
お料理レシピ集70の中のメニューについて質問です。
もつ煮なんですが、作り方4の『時間がきたら火を止め、ロックボタンが自然に下がったらふたを開け、もつ以外はゆでこぼす。』

もつ以外はゆでこぼすってどういう意味なんでしょうか?

ごめんなさい。よくわからないんです(T-T)

教えてください。
>ゆうかさん
もつ煮は作ったことないのですが、グーグル検索でこんな説明を見つけました電球

http://www.recipe.nestle.co.jp/from1/cook/word/ya/yudekobosu.html

「ゆで汁を捨てること」でいいみたいですうまい!
> ☆MIKA☆さん

重りの裏側は私のと一緒ですわーい(嬉しい顔)
けど、私も☆MIKA☆さん同様、重りがあがらず、蒸気がすごい出て水滴がめっちゃ垂れてで、何回も焦がしましたあせあせ
なので、会社に電話すると、「着払いで送って下さい」と言われ、部品交換され戻ってきましたるんるん
それ以降は、ちゃんと重りもあがるし、前ほど蒸気もあがらないし、水滴も垂れません。

なので、一度会社に電話してみたほうがいいと思いますよウインク
> ☆MIKA☆さん

会社の方いわく、火力が弱いとピンが上がりにくかったりするみたいですあせあせ

部品交換してもらえるといいですねウインク

秋刀魚の柔らか煮作りました手(チョキ)

パッキンに臭いがついて…
洗剤で洗っても薄めた漂白液で
浸けてみてもくさい涙

みなさんどうやって
洗ってますか??
マジッククッキングがすごく気になるんですがテレビショッピングの放送を録画したいです。
だけど夜中はいろんな通販番組があって、どのチャンネルを録画したらいいか分からないので誰か詳しい番組の情報を教えて下さい。お願いします!!

YouTubeに上がってますよわーい(嬉しい顔)



僕も質問です。

レシピに載ってる温野菜を作ったのですが、見た目がグッチャグチャになりましたあせあせ(飛び散る汗)

味は確かに美味しいのですがあせあせ(飛び散る汗)あせあせ(飛び散る汗)

スノコの下の水が多かったのかな?と思ったのですが、蒸すには水の量関係あるのでしょうか?
>cheki..prüfenさん
「サンマのやわらか煮」のレシピに梅干しを加えて作ってみてはいかがでしょうか?圧力鍋用ではありませんがレシピを発見しました。ご参考までにるんるん
http://cookpad.com/recipe/751634

>マッチくんさん
パッキン私は、毎回外して洗剤で洗ってます。検索してみた所、

・米のとぎ汁にしばらくつけ置きする。
・重曹大匙4を熱湯1リットルで溶いて、それに数時間つけ置きする。

上記の方法でパッキンの匂いが取れるみたいです。試してみて下さい電球
あと、何となくイメージですが、お酢を使っても、匂いが取れるのではないでしょうか?

>レコゲバさん
温野菜作ったことがないので、推測になってしまいますがあせあせ(飛び散る汗)見た目がグチャグチャということは水っぽくなってしまったということですか?考えられる原因としては、

?水の量が多かった
蒸し料理の水の量は、2段蒸し器の場合、入れる量は下段の鍋の5〜6分目くらいが適量で、水の量が多過ぎると、沸騰したお湯が料理にかかってしまうそうです。
マジッククッキングの場合、蒸発する水の量が少ないので、水の量を少なくしてもいいのかもしれませんね。

?野菜を置くタイミング
レシピには書いてありませんが、水が沸騰して、蒸気が充分にたってから、野菜を置いてみてはどうでしょうか?
沸騰していないと、蒸気が料理の表面で冷えて水滴となり、料理が水っぽくなってしまうことがあるそうです。
前回、取っ手部分のカタつきで相談しました。
取っ手だけではなく、蓋までネジが緩んできて、一緒に修理にだしました。
無事、修理を終え、問題なく今まで使えました。
修理に出してから対応も早かったし、対応自体もしっかりしていてよかったと思います。
鍋のあたりが悪かったようです。

その後は快適に使っていました。
が、今度はガラス蓋が…泣き顔
なんか取っ手の下の部分が割れてきているなぁ…と思っていましたが、
クルクル回るようになり、いっそのこと外してしめなおしてみようかな…と思ったら、
見事に取っ手が壊れました。

取説を見たら、売ってるんですもんね。取っ手だけ。
でも、高いんですよね…。
使い勝手が良くて、使いすぎたのかなぁ…。

ホームセンターで5年近く前に買った安いガラス蓋は問題ないのに…。

とりあえず、箸と布巾を使いながら使ってはいますが、非常に不便なので、
そのうち買おうとは思っているのですが、買った部品がまたダメになったら…

悪い方ばかりに考えてしまっています。

1年半くらいでガラス蓋ダメになった方っておられますか?
> ねこのたまごさん

ちょっと大分前の質問に回答でごめんなさーいがく〜(落胆した顔)

私も1年ちょっと使って同じような現象がおきましたバッド(下向き矢印)しかも保証書もなくしちゃっていたのですが高敏さんに電話してみたらすぐに蓋が届きましたよるんるん

保証書なども全く使わずに高敏さん負担でした手(チョキ)

一度問い合わせてみてはいかがですか?ほっとした顔

> ますみさん

ごめんなさい〜泣き顔
昨年の話ですが返信したと思い読み返してみたら…。

ありがとうございます目がハート
玄米

初めて玄米を炊きました。

2合で2と1/4カップの水


中火でシューって言い出したら、弱火で30分


底が真っ黒に焦げました。


どなたかアドバイスお願いしますm(__)
> しらさん

ありがとうございます!私が買ったのは四年前なのですが、レシピ集には『玄米』の炊き方は載ってないです涙

吸水の時間とか、なくてよかったですかね?

とっても助かりました!今日から美味しい玄米が炊けそうです。

感謝しています!

> しらさん

詳しくありがとうございますexclamation

しらさんのコメント、分かりやすく丁寧で、助かります。

きっと、レシピ通りに書いてくださったんですね☆


明日は美味しい玄米ご飯が食べられそうですハート達(複数ハート)


本当にありがとうございました!感謝しています!
質問させてください。
先週あたりから圧がかからなくなってしまいました。
過去にも圧が上がらないという質問はありましたが、きちんと圧がかかってないからピンが上手く作動していないってなってましたよね?
私は強火でやってもだめなんです。
パッキンが傷んだかな?と最初に同封された分に交換してみましたがそれでもダメでした。。
沸騰したら水が漏れながら弱くシュシュシュ…ってなり、火を弱めるともうおもりが下がるんです。
うちはご飯を毎日マジッククッキングで炊いてるので、最近美味しくなくてご飯が進みません。
保証期間は1年なんで過ぎています(涙)
蓋だけの販売とかしてないですよね?
どこが悪いのか思い当たる方がいましたらコメントお願いします。

ログインすると、残り63件のコメントが見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

マジッククッキングレシピ集 更新情報

マジッククッキングレシピ集のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。