ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

あこうぱんコミュのザクロジャム作ってみました

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
知り合いの方から
「あなたは なんでもパンに使うって聞いたから
うちで採れたザクロをあげるわ パンに使ってね」と
ザクロをもらいました。

ザクロといえば 僕が子供のころ
そろばんを習いに行く途中に大きなお寺があり
いつも そのお寺で遊んで そろばんをさぼってて

この時期 ザクロがなってて このザクロをとって
友達によくぶつけて 相手を真っ赤にして
喜んでいたのを思い出します。
(渋柿の熟したやつでも よくぶつけて遊んでたなぁ・・)


実というより種の塊みたいなザクロをどうしようか迷いましたが
そのもらった人に 「ありがとう 何かパンにします!」と
偉そうに言った手前 作らないわけにはいかなくて

とりあえず 困ったときのジャムだな・・と思い
実を外し 砂糖に漬け込んでるのを 昨日来た赤穂小学校の
社会見学の子供たちに見られ
どうしようか 考えてもいないのに
子供たちに「何にするの これ?」と聞かれたもんだから

調子づいて「そりゃもう パンに変えてしまうよ〜」と言ってしまいました・・


・・と前置きが長くなりましたが
ジャムにして フランスパンにはさんで
素朴な味を楽しんでもらうことにしました(←やっつけ仕事ではありません)

やっぱり地でとれたものは地の人に食べてもらいたくて。(いいこと言った!)

作ってみると 意外に甘くなくて独特の酸っぱさがおもしろく
この時期にしか 食べれない贅沢なのかな・・と思えました。

見栄を張ったために 出来上がった「赤穂産ザクロジャムのカスクート」
たぶん 今日と明日くらいで 使い終わると思います。

気になった方は どうぞ〜

コメント(0)

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

あこうぱん 更新情報

あこうぱんのメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング