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あこうぱんコミュのパンとワインの会用のバゲット ただ今試作中・・

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今月末に 青木酒店の青木君とコラボの
「パンとワイン」←フランス語っぽくいうところがミソ(笑)


そこで 初お目見えさせようと
実は 新作バゲットを試作してます。

毎度のことですが 一回目は 失敗しました(涙)

いいんです・・いきなり成功するなんて 思ってませんから・・
・・いや ちょっとは 自信があったんです。

でも 大丈夫 明日は 成功します!(キッパリ)・・たぶん・・


今回の狙いは 粉の旨味。

たとえが あまりにも ローカルすぎますが
僕の尊敬してるお好み焼き屋さん

赤穂の「みなとや」さんの湊さんが作る
お好み焼きの生地のような旨味を 粉で表現したいんです。
(行ったことのない人は 豚玉を食べてみてください!)

今回は ルヴァン種にたよらず
粉のブレンドと3日かけて作る製法から
細くても 芯のある「旨味」を作り上げたい・・

画像のように 試作一回目は ものの見事に撃沈。
欲張りすぎました・・

明日焼き上げる試作2回目は 
「邪念を捨てて 小麦粉さん!あなただけを見ていくよ!」作戦で行きます。


「台風直撃で 明日 とんでもないことに
なるかもしれないのに・・あほや----」とマイワイフ。


・・ということで 明日 あこうぱんコミュのみなさん限定で
試作2号を プレゼントします!
(台風の中 あこうぱんに来てくれる優しいあなた!)

コメント(17)

ほぉ〜!楽しみやなぁ!!!

一回聞きたかったんやけど イトシもそうやけど なんで細いの?
普通のバゲットの太さと なにか違いがあるん?
私は どっちかというと 普通のバゲットの太さが好きなんやけどなぁ。
と 素朴な疑問をぶつけてみました(笑)
momozoさん、行かれるのかなあせあせ
私も私の運転の技量でたどり着けそうなら行きたいなあせあせ(飛び散る汗)
カレーパンも気になっているので・・・。
いつもながらパン子さんの冷静なツッコミがいいですね指でOK
>momozoさん&ちび太さん

すんません・・・またもや失敗しました・・・

ああ・・なんとでも言ってください・・

横で パン子さん ニヤリ と笑っております・・

またもや 欲張りました・・・


でも ご安心を。

保険で 2年くらい作ってなかった
バゲットあこうぱん1号も試作で作って
こちらは いい感じに焼けたので
こちらを持って帰ってください。

それで 新作バゲット 今日も仕込んだので
明日こそは 成功します!させます!
・・ので 明日もお楽しみに!!
(横で 明日も・・って誰が来てくれるん?と笑ってるマイワイフ・・)
30日楽しみです。
ゆる〜く、さそったら娘も行くとの事。
2人で行かせてもらいます。

パン太郎さんや青木君ってすごいんや
って娘に感動?をあたえてやって下さい。(ぴかぴか(新しい)
期待しています。るんるん←すご〜いプレッシャ手(チョキ)
バゲットあこうぱん1号 いただきました〜!

そして 失敗作も(ニヤリ)

あれ・・あかんで(笑)

せんべい? バゲット踏んだん?

ぃやぃや^^;失敗せな 成功はないからね。

1号は 美味い!!!
毎月 1号の日 2号の日とか決めて 販売してくれたらええのに〜。
 

今日は子供達が早く下校するため、早めにお邪魔したのでgetならずでしたウッシッシ
1号も魅力的ですが、せんべい・・・バゲット踏んだん?と評されたパン、
別の意味で興味そそられます。
夏休みもうるさい子供達とちょこちょこお邪魔するかと思いますが、よろしくですうまい!
>nekoさん
出来れば お店に来てもらって
参加用紙に書き込んでもらいたいです・・

>momozoさん
一号 なかなか いい感じだったでしょ?
2年ぶりくらいに作ったけど 体は 忘れてませんでしたね。
もう少し 熟成を促したら もっといい感じかな・・

失敗した試作2号・・
これは また欲張って 熟成させすぎました・・

明日は 今日と違って 熟成時間を2/3にしたので
成功するはず・・

明日 朝 迎えに来てくれた時に試作3号お渡しします・・

>ちび太さん
もう〜お店に来てくれたら 言ってくださいよ〜
明日も 来てくださいよ!

お店の人に 言っておきますので
ちび太さんの性格上 言い出せないだろうから
強制的に 僕が出動します(笑)

明日は 成功してようが失敗してようが
持って帰ってもらいますので・・
明日10時前に 迎えにいくので
宿題一式とお茶だけ持たせてな〜。
めっちゃ スパルタやから 覚悟しとくように 言うといて^^v
おびんたれなの、バレてましたウッシッシ
明日の午前中、魔のプール当番で、9時台後半ぐらいに昼食調達にお邪魔するかもなので、
もし、タイミングよかったら、ありがたくいただきますねわーい(嬉しい顔)
(おびんたれとか言いながらあつかましいこと書いてますがあせあせ(飛び散る汗)

>明日は 成功してようが失敗してようが
>持って帰ってもらいますので・・
た、楽しみです・・・あせあせ
青木君に昨日電話で大丈夫だっていうので、
電話で予約しましたよ。
>momozo さん
今日はよろしくお願いします。

>ちび太さん
おびんたれって播州弁 久しぶりに聞きました!

>nekoさん
すんません ちゃんと応募用紙に書いてました・・

それで!!みなさん

今日の試作3号は まずまず 成功です!
この新作バゲット 既存のバゲットイトシの進化系として
お店に並べたいので まずは delphyさんに食べてもらいたくて
朝 6時30分に 迷惑覚悟で 持って行ってきました。

delphyさんは 言葉通りの「パンイチ」で出てきてくれて
感想待ちです。

ちび太さんのように「おびんたれ」にならず
勇気出して お店の人に声かけてくださいね。
まあ ・・早いもの勝ちですが・・
朝 ちび太さんと一緒になって 同時ゲットしました。
ありがとう〜!

>delphyさんは 言葉通りの「パンイチ」で出てきてくれて
誘ってくれたら一緒に行ったのに〜激写チャンス?(笑) 

今回はいい感じやなぁ!さっそく 夜になんかワインと合わしてみるなぁ。
はい、momozoさんと同時ゲットさせていただきました(笑)。
ありがとうございます。
昼は冷たいクリームパンでクールダウンして、今試作3号いただきました。
シンプルにバターでいただいたのですが、噛むたびにリッチな風味が感じられて、
子供達も美味しいね〜と申しておりましたわーい(嬉しい顔)
>momozoさん&ちび太さん
昨日はご来店ありがとうございました。

今日はもう少しフランス産の粉の種類を変えたバージョンを
作ってみたんですが
 もしよろしければ 今日も食べてもらえればな・・と。

昨日の食べてないけど 今日は食べたい!というあなたも
ぜひ どうぞ。  
>momozoさん Delphyさん

返事おそくなってすんません。

土日バタバタだったもので。。

delphyさんの言うとおり
固定観念べったりメガネについてましたね。。。


ただ 2年前にフランスに行ったときに
感動した味を作り上げたい 食べてもらいたい・・という想いで
作り上げた バゲット・イトシ。

このお正月にまたフランスに行くにあたって
このイトシを一度分解して ブラッシュアップしようと思っています。

2年前では
ライ麦とルヴァン種でしか表現できなかったものを
いろんな小麦粉と熟成、発酵を組み合わせることで
作り上げてから もう一度 フランスに行って
求めていたものに近くなってるか・・を
見定めたいと思っています。

ただ このことが 誰を笑顔にしたいのか・・と考えると
長い目で見ると 粉の味を楽しみたい!という方に喜んでもらえる・・と
考えられますが、短い目で見れば自己満足以外 何もないのかもしれないです。

ただ単に フランスに行くのであれば 観光やレジャーと同じことで
どうせ行くなら 自分にハードルを作って 行ってみたいんです。

それで ちょうど パンとワインの会があり
ここを区切りにして 挑戦してみようと思ったのですが
ちょっと急ぎすぎたみたいですね〜。

パンとワインの会には 挑戦中ということで
お客様に食べてもらいます。

それで もっともっと考えて作り上げたいと思います。
アドバイスありがとうございました。

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