ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

中華料理の簡単レシピコミュの麻婆茄子の作り方

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
(材料)
?豚挽肉 ⇒ 100g(なければ鶏挽肉でも良い)
?茄子 ⇒ 2本(小さめの乱切りにして1分間湯通しします)
?ピーマン ⇒2個(8等分or乱切りにして1分間湯通しします)
?長ネギ ⇒ 1/4本(みじん切りorダイス切り)
?にんにく ⇒ ひとかけ(みじん切り)
?しょうが ⇒ ひとかけ(みじん切り)
?水溶き片栗粉 ⇒ 大さじ2+水50cc
※番号ごとに取り皿へ分けておきましょう。

(調味料)
・醤油 ⇒ 大さじ2
・砂糖 ⇒ 大さじ1
・スープ ⇒ 250CC
・味の素 ⇒ 小さじ1/2
・ごま油 ⇒ 大さじ1
・テンメン醤 ⇒ 大さじ1
?豆板醤 ⇒ 小さじ1(辛味が苦手な方は 豆板醤⇒1/2 or 赤味噌⇒小さじ1)
※豆板醤以外の調味料は あらかじめ全部混ぜておこう!

(調理方法)
1・フライパンにサラダ油(大さじ2)を入れ 弱火にて?を投入!香りを出そう!

2・続いて豆板醤も投入!さらに香りを出そう!(まだ弱火だよ)

3・?と豆板醤の香りが立ち込めたら 今度は?を投入し強火にして炒めよう!

4・火が通ったら あらかじめ湯通ししてた?の野菜を投入し強火で軽く炒めましょう。

5・軽く炒めたら あらかじめ混ぜておいた調味料を入れて若干煮立たせましょう。

6・最後に?を入れ 水溶き片栗粉(大さじ2+水50cc)を鍋で回せば出来上がり!

※水溶き片栗粉を投入の際は 焦げ付かない様に一旦火を止めましょう。
 水溶き片栗粉が満遍なく全体に浸透したら 再び強火にして均等なとろみを再現しよう!

位置情報他の方々のレシピも募集しています。あせあせ(飛び散る汗)

コメント(0)

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

中華料理の簡単レシピ 更新情報

中華料理の簡単レシピのメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング