ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

ダルカレー(豆カレー、Dal)コミュのダルのレシピー

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
はい、皆さん!やっとマジッド(お父さん)のダルレシピーの翻訳が出来ました!(ottoさんのおかげで)

危険・警告用意する物

12cup of masoor Dal (Red split lentil) マスールダル(レンズ豆に近い)を2カップ
28 cup of water 水を8カップ
31/2 tea spoon of turmeric powder ターメリックパウダーを小さじ1/2
4One inch chopped ginger root 生姜を1かけら(3立方センチくらい)
511/2 tea spoon of salt 塩を小さじ1と1/2
6One and half table spoon of curry powder カレーパウダーを大さじ1と1/2
7One finely chopped onion 玉葱1玉をみじん切りにしたもの
8Two large tomatoes トマト(大)を2つ
9Two tea spoon of cumin(whole)or mustard seed キューミンかマスタードを小さじ2杯
10Five cloves of chopped garlic ニンニクを5かけら
11Two table spoon vegetable oil and 2 table spoon of butter 植物性油を大さじ2杯とバターを大さじ2杯
12Two whole lime or lemon レモンかライムを1つ
13One bunch of chopped cilantros 一握りのみじん切りにしたサランチョ(パセリで可)


In an 8 quart pot put all ingredients from 1 to 7 (bu only put 6 cups of water in, hold two on the side) and bring to a boil. Continue at a slow boil, till it become a good homogeneous thick soup. Add (8) Tomatoes once Dal become soft. Keep on stirring once in a while, so it does not stick to the bottom and burn.
Add water if it gets too thick (from the two cups that were held).
Put (9),(10) and (11) Cumin seed, garlic in oil and butter and heat it up till garlic and cumin become pink. Add this hot mix to the pot of Dal, and squeeze (12) lime and sprinkle cilantro and it's ready to serve.


大きめの鍋に1~7までの材料と6カップの水を入れて、混ぜながら弱火で煮込みます。(2カップはまだ使わない)ドロドロになるまで煮込んだらトマトを2つとも入れて焦げ付かないようにたまに混ぜながら煮込む。もし固くなりすぎた時は水を入れながら煮込むぴかぴか(新しい)(残ってた水2カップを使う)
91011を別のフライパンに入れてピンクになるまで炒めるいい気分(温泉)熱いうちに炒めた物を煮込んでる鍋に移すあせあせ(飛び散る汗)
ライムを搾ってチランチョ(パセリ)を散らして出来上がりハート達(複数ハート)

分からない事は質問トピまで指でOK


コメント(5)

有難うございましたハート
この間 カレー作ったばかりだから もうちょっとしたら 早速チャレンジし結果報告いたします

Thank you!ですぴかぴか(新しい)
力こぶottoさんOK

任せて下さいわーい(嬉しい顔)必ず のせます人差し指 そして いずれは試食会開きます。ホームパーティー開いてくださ〜い指でOK

ログインすると、みんなのコメントがもっと見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

ダルカレー(豆カレー、Dal) 更新情報

ダルカレー(豆カレー、Dal)のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング