ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

チーム増谷☆血の繋がりはある?コミュの自己紹介お願いします!

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
初めまして!!
管理人の「ますやん」です☆

コミュ立ち上げるの初めてで
至らない点が多々あると思いますがフォローしてあげてクダサイvv

トピは御自由にどぉぞ♪♪

それではヨロシクお願いします!!

コメント(29)

あっ!!

トップの画像ですが

何か良い物があれば、ぷり〜ず ヽ(´▽`*)
とうとう完成したんすね♪めっちゃ凄い。
これからもよろしくです。 

僕の「増谷」は「ますたに」と読みます。どんだけの人が集まるんでしょ〜?
あ、もう出来たんですね。お疲れ様です。

私は、北海道出身の増谷康紀(ますたにやすのり)と申します。
日常生活で、親戚以外の同姓の方とは会ったことがありませんけど、意外とたくさんいらっしゃるんですね。北海道には少ない、ということでしょうか。私の家系は、曽祖父の代には四国で醤油を作っていたそうで、祖父の代で北海道に住み始めたようです。

とりあえず、ご挨拶まで。
「ますや」って読む方が小数派でしょうか??

関東(や)と関西(たに)って説がありますよ〜☆
はじめましてー

増谷瞳(マスタニヒトミ)です。
東京出身・在住の大学1年生です☆

元をたどると滋賀県らしいです。

よろしくお願いします
はじめまして

増谷豪介(マスタニゴウスケ)
兵庫出身・在住の無職です。

うちは少なくとも元禄時代には
農業を今の場所でやっていたようです。

よろしくお願いします。
僕も自己紹介ちゃんとします。

増谷峻一(マスタニシュンイチ)
京都出身 兵庫在住の大学5年生です。

元から京都で農家みたいですねぇ♪
おー、こんなコミュニティが成立するんですねー。

はじめまして。京都出身・増谷年彦と申します。

うちの先祖は関東の水戸藩士であったとか。
今は主に京都に親戚がおります。

よろしくお願いします。
初めまして。
北海道出身・東京在住の増谷雅道と申します。
2児の父をやっております。

ますやんさん、お誘いありがとうございました。
(私も小学生時代、ますやんと呼ばれておりました)

ウチの先祖は奈良の十津川で、水害から逃れるために北海道に移り住んだ、と聞いております。
ちなみに、日本橋三越前に「ますたにラーメン」という京都系ラーメン屋さんがあるようですが、繋がりはない…と思います。
>こー・りょーパパ さん
京都の銀閣寺道前にも「ますたにラーメン」というのがあります。
京都ではそこそこ有名な店です。つながりはありませんが・・・。
>まっさまさん
「ますたにラーメン」ておいしいんですか?
今度行ってみようかなぁ☆
はじめまして☆こんにちわ♪
三年前の今日、増谷家にお嫁に来て増谷チエになりました。
本日メッセージを拝見し、引き寄せられるように来てしまいました(o^-^)ゞ
よろしくお願いします。

ちなみに一週間前次女を出産して二児の母になりました。

本籍地は広島県の竹原で、昔は酒造を営まれていたようです。旧家がまだ残っており記念館みたいになっているらしいです。

同姓の方にはお会いしたことがないので親近感を覚えます(ノ^∇^)ノ
>マルクのまっすん さん
銀閣寺道前「ますたにラーメン」。
僕もまだいったことはないのですが評判はいいですよ。
入ってどういう顔をすればよいのやら、いらんことを考えてしまいます。
なんでも高齢の店主で一日の人数が決まってるらしく、タイミングが悪いと閉っていますよ。
>まっさまさん
ありがとうございます。今度京都行ったら行きますね♪
>チエさん
ご出産おめでとぉございます!!
ご様子を見ると安産だったよぉで??

様子と言ってもカキコの文ですがf(´−`;)

>まっさまさん
私もラーメン食いに行ってみます☆
早い時間に行かないといかんとですね!!

みなさんのカキコを見ると
北海道・京都・兵庫・広島が主でしょうか?
わたしもパパりんに聞いてみまぁす!!
日本橋のますたにラーメンには行ったことがあります。やはり、名前から興味をひかれて、行かずにはいられませんでした。
場所は、コレド日本橋の横を入ってちょっと行ったところ、オムライスで有名な「たいめいけん」の向かい、分かりやすくて良かったです。
最初、10年位前に行った時には、創業者の名前をとって、店名を”ますたに”とした、とかいう文章を書いた板が張ってありました(去年辺り行ってみたら、無くなってましたけど)。ひらがなで書いてあったんで、創業者が「増谷」さんだったかは不明なんですけど、それでもなんだかうれしかったですね、そういう名前の人が作った店だということが。
ラーメン自体は、濃厚とんこつ味で、私の好みです。作っているところを覗くと、丼に辛味噌を入れて、その上からとんこつ醤油スープを注ぎ入れ、麺を入れた後、背油をふりかけます。こうすることで、最初はこってりした油の味、そしてとんこつスープの味を経て、下の方は味噌が溶けてきてちょっと辛口にと、食べている内に3段階に味が変わるのが売りだそうです。ですから、食べる時はなるべくかき混ぜないようにしましょう。どうぞお試し下さい。

この文章を書くために、ちょっとネット検索したら、田町店、御徒町店が出来ているらしいんです。田町には仕事でよく行くので、今度寄ってみようと思ってます。
ど〜もど〜も。
千葉生まれ千葉育ち、多分千葉で死にます、ボナンザこと増谷(マスタニ)です。宜しく。

お客サンが来ちゃったんで、今日はこの辺で…。
ども、ごろりこと増谷(マスタニ)です。
同姓の人を検索してたらこんなとこに着いちゃいました。

どうぞよろしくです。
大阪生まれ吹田育ち。

今まで呼ばれたあだ名
まっすん、まっさん、ますやん、まっちゃん、まっすぅ、マスティー、マスター等々

よろしゅう
>寿さん
千葉繋がりって事でひとつ宜しくっ。
はじめまして、増谷(マスタニ)です
ニックネームは「マス」か「マスヤ」で東京出身です

本家は鳥取で醤油屋だったそうです
近くに祖父の家もあり ちょくちょく行きますが
近所にも増谷が結構いました

他にも 醤油屋さんいましたよね つながりがあるのでしょうか?
ちなみに、江戸時代の屋号は「升屋(マスヤ)」だったと聞いています

昔もらった家系図のコピーを家中探したのですが
まだ 見つかりません 見つけたら又何か書きます
マス様

はい、先祖が醤油屋をやっていたのは私です。奇遇ですね。
家系について父親が書いたものを見ますと、初代は、江戸から明治の頃に、徳島県徳島市で味噌醤油の醸造業をやっており、屋号は「増屋」だったそうです。その屋号にちなんで「増谷」姓を名乗り始めた、ということになっています。
こんばんわ☆増谷(ますたに)です。
いつか「旧姓増谷です。」ってなのれるようになりたいって思ってます^^
広島県民です。
管理人のくせに、コミュ放置すみませんexclamation
増谷グループも15名になりましたよーハート
内輪ネタですが、
親戚に子供が産まれて
増谷姓も着実に増えておりますーひよこ
嬉しいコトです猫

ログインすると、残り6件のコメントが見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

チーム増谷☆血の繋がりはある? 更新情報

チーム増谷☆血の繋がりはある?のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング