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コメント(34)

11月25日に「しゅん」の方に行きました。
お刺身にサザエがついてたのが嬉しかったですね。
コリッコリで美味しかった〜♪
「あん肝」もこの時期欠かさず食べたい品。
そしてこの何気ない「トマトサラダ」。
実は「しゅん」の方でしか味わえない、隠れた逸品。
これで380円、だったはず。安い。うまい。そしてでかい(笑)

>yoji氏
部屋のリフォームばっかしてないで、
たまにはこういう美味しいものを食べて
自らの肉体をリフォームしてみては?(笑)
そういえば、
25日が「いろり」大将の誕生日で
26日が「いろり」の7周年だったらしい。
この場を借りまして、おめでとうございます☆

↑そうとは知らず「しゅん」の方に行ってしまった私ったら。
先ほど、久々に「いろり」の方に行ってきました。
本当は先週の土曜日に行きたかったんですが、
さすがは忘年会シーズンとあって、金曜土曜はほぼ予約でいっぱい。
でも、おかげで、開店からゆっくりとお酒とお料理が楽しめました。

写真は左から
「刺身の盛り合わせ」「子持ちハタハタの塩焼き」「湯豆腐」
刺身は特別サービスで大盛り♪
ウニが最高に美味しかったですわ。
久々にスペシャル丼も食べられたし、大満足。

これで、今年の「いろり」は今日で終わり。
また来年も、よろしくお願いします☆
新年一発目の「いろり」に行ってきました。
新春とはよくいったもので、早くも春を思わせる山菜のてんぷらが!!
「こごみ」「ふきのとう」「たらのめ」
特にふきのとうを食べると、春だなぁという気がします。

焼き魚は「めばる」を食べてきました。
少々小ぶりでしたが、味の方は抜群♪

「いろり」の方では初めてコロッケ食べたんですが、
「しゅん」の方よりも若干味付けが濃い目なんですね。
2月10日(土)今年初の「しゅん」に行ってきました。
この日食べたものの中でも注目は
左「まんじゅう貝の浜焼き」 右「銀だらの煮付け」
銀だらは久々に食べました。おいしかったー。
最後に大将に無理言って出してもらった丼も
白えび入りで最高に美味しかったです。ごちそうさま。

・・・それにしても羨ましかったのは
隣の常連さんがあの「龍月」を飲んでらっしゃったこと。
しかも2杯とは・・・恐れ入ります。
私も飲みたかったですが、んーーー、もっと稼いでからにします。
先日土曜日に開店から「いろり」の方に行ってきました。
この日は団体さんがいらっしゃたんですが、
10時を過ぎたあたりから一気にお帰りになり、
その後は逆に常連さんだけになって和やかムード。
鯨が給食に出たか、というバロメータのお話でした(笑)

さて、写真は左から
「本日の刺身5点盛り」
・・・ブリがあまりに美味しすぎた。
「鯛のかぶと煮」
・・・家ではできないこの味わい。
「サラダ」
・・・いつも無理言ってすみません。

相変わらずどれも美味しかったです☆
この日は牡丹海老が抜群によかったですね。
ぷりっぷりで、それでいてあまくとろける感覚。。。
あぁ、また食べたい。
「いろり」の方で久々に閉店まで残って
飲み、食い、笑い、話してきました。
おいしかったぁ〜♪

写真は刺身の盛り合わせと
くにさん特製サラダ。
ホタテとなすとそら豆がナイスでした☆
私の誕生日に、「りょう」の方に行ってきました。
ホントに“隠れ家的”という言葉がぴったりで、
それでいてクオリティは極めて高い。
相変わらずの良さでした。

やはり総大将がしっかりと仕事をしてるのが効いてますね。
お刺身ももちろん美味しかったんですが
(特に天然モノの鯛が最高に美味しかった〜♪)
写真の筍の焼き物とか、田舎家の味がしっかり息づいている感じ。
予約席にこんな感じでメッセージカードを添えてくれるのも
「りょう」ならでは、という感じです。

ただ、
開店当初にいただいたという花が弱ったために相当数撤去されて
内装が若干色味に欠けていたというのが寂しかったですね。
この点は今後もっと改善されていくでしょう。

これからの成長が楽しみです☆
昨夜は久々に「いろり」の方に行ってきました。
最近は「りょう」の方ばかりに行っていたので久々。
こっちはこっちで、昔から来ているので“ホーム”という気がして
やっぱり落ち着きますね。そして“飯”が美味い(笑)

写真はサラダです。
水茄子の美味しいこと☆
6/30
田舎家「りょう」にて

近々メニューが変わるとか。
先月末、浦和レッズを見に静岡に…
清水の日本平サッカー場。
自由席、人は多いのに自分達の周りは空いてた!
周りを近付けない雰囲気を醸し出す…

そこの中央には一升瓶が‥磯自慢!!
肴は焼津で購入した『生しらす』と『生桜えび』。

やっぱり絶対近付けない…ビン持込禁止も警備員も放置…
試合始まる前に泥酔。試合後は二日酔い…
試合は勝ったが酒に負けた…磯自慢恐るべし♪

ココからが本文。
磯自慢を購入した焼津の酒屋に気になる珍品が…
『初亀のにごり…』
炉に仕入れて来ました!!
いつ開封しようか…けん大将も悩み…権限は我に♪
でぇっ!!
7月25日(水)に決めました。(勝手ながら)
発泡していると思うので次週までには持越したくない!!
だから行けたら注文してくれ。
行ってくれ!
呑んでくれ!
騒いでくれ!
チーズ入り厚焼き玉子をオーダーしてくれ!!(関係なし)
へばなー。
磯自慢も好きなお酒ですけど、
「初亀のにごり」はすごそう☆
ちょうどその翌日に行けるかもしれません。
まだ残っていれば、行って飲みたいと思いますっ!
情報ありがとうございます!
翌日なら大丈夫だよ。飲めるといいね。


話は変わり。今朝、腰を痛めた…
電車乗って田町まで長い道のりをガタンゴトンと。座って本を読みながら…ふと新橋で我に返り体制をちょいと立て直す…
ぴきーーーんっ!!
腰から背中に雷が!!!
痛い。マジ痛い。
『体制建て直し腰痛める!』三十路は辛い…

田町で電車降りても前屈み…周りから見ると怪しい。前は押さえず自信ありげに歩く。でも痛い…
会社に行くもすぐに早退。
こんな時は、昔行った東洋医学。
鶯谷の針灸。
針、整体、気孔、カイロなど全部合体型の総合東洋医学。(はっきり言ってあやしい…)
でも良くなる。数段に良くなる。東洋医学の神秘を痛感する。

でもまだ痛いから寝る。お休み☆
>サボリーマン2さま

だ、大丈夫ですか!?
ギックリ腰か何かでしょうか。
アレは歳には関係ないようで、
しかもちょっとしたことでなってしまい、
それでいてなかなか治らないとかなんとか。
お大事になさってください。
早く良くなりますように☆

ちなみに26日に行く予定は変更となって30日になってしまいました。
ぐぅぅ。微妙な線です・・・。

おやすみなさい。
7月30日。久々に「いろり」の方へ。
土用の丑の日にこの“う巻き玉子焼き”を食べられて幸せ☆
ハモも夏らしくてサイコーでした!

>サボリーマン2さま
そんなわけで、行ってきました!
「初亀のにごり」飲めました!
貴重なお酒をどうもありがとうございました☆
にごりらしい、濃厚な味わい。
それでいてのど越しはさわやか。
おかげさまで気持ちよく酔わせていただきました♪
8月17日。
6人前のお刺身盛り合わせ。
お見事っ!
>師走は北浦和西口「炉」与野西口「旬」は日曜も営業予定ですので
>是非ご利用のほど宜しくお願い致します!

日頃の感謝を込めて、
是非皆さんで押しかけて困らせてやりましょう(笑)
1月26日「漁」にて

大将のサービス精神が垣間見えるお刺身盛り合わせと
とろける美味しさが爆発のあん肝。
「漁」にて

“夏野菜のおひたし”は大将のセンスが光る逸品。
「炉」にて

“夏野菜の冷やし鉢”は絶品でした。
今なら美味しい北陸土産がたくさん食べられます。
9月22日「炉」にて
お刺身は金目鯛とまぐろとくじらをチョイスしました。
あーんど
今日、とてもつない渋滞の関越道で運んできたばかりの「牡蠣」
ハート達(複数ハート)
焼き牡蠣にしてもらいました。
あぁ…幸せだ〜
9月27日「炉」にて
刺身盛り合わせはカンパチ・真鯛・キンメ・ホタテ・秋刀魚・〆鯖・まぐろ
ゴージャス魚

はじめましての蓮根まんじゅう!食感が楽しいです。
9月26日「旬」にて。

「秋刀魚のユッケ」

ユッケにしても美味しい秋刀魚。
これ、きっとご飯に乗せてもイイですね。
「あん肝」が美味すぎる。

そして、今だけ「鶴齢(かくれい)」。絶品。
10月31日「炉」にて

6月に結婚した友人と久々に再会。

鯛かぶと、煮付けて頂きました。
11月14日「炉」にて。

太刀魚の炙り、肉厚で最高でした。

わらさの脂の乗りも最高!

お酒は徳島の「壱」。
12月12日「炉」にて忘年会。

相変わらずのおいしさに、お酒も話も弾みました。
12月15日「旬」にて。

「白子の昆布焼き」と「北のジャガバター」
2月20日「炉」にて。

「かちこま」と「へしこ」

寒ブリは既に売り切れでした。残念。
5月17日「漁」にて

久しぶりに食べた「ほや」。

美味しかったです☆

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