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メイクアーティストまゆのコミュコミュの魔法の飲み物で簡単ダイエット♪ その4

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☆酢の効果をだすエネルギー代謝☆

酢の主成分は酢酸ですが、それ以外にクエン酸、リンゴ酸、コハク酸や、たんぱく質を構成する多種のアミノ酸など60種類以上の有機酸が含まれています。こうした成分が、「クエン酸回路を活発にする」ところにあるのです。

クエン酸回路とは、摂取した食べ物をエネルギーに変える、エネルギー代謝の仕組みです。

食べ物から吸収したブドウ糖などの栄養は、各細胞内で「ピルビン酸」となり、これが酸素分解されて、クエン酸回路の働きに必要不可欠な「アセチルCoA(コエンザイムA)」になります。この「アセチルCoA」がさまざまな酸に変化して、エネルギーを生み出しているのです。

しかし、栄養のバランスが悪かったりして、クエン酸回路の働きが低下すると、ピルビン酸がエネルギーに変えられず、疲労物質の「乳酸」となって蓄積され筋肉疲労を起こしてしまいます。また、酸に含まれる多くの有機酸がクエン酸回路に補給されると、代謝が活発になり、疲労や体調不良を改善します。


☆驚くべき相乗効果☆

酢はほかの食品と影響しあって、相乗効果をだし、さまざまな健康への影響をもたらします。

その代表的なのが、

第1に、消化吸収を良くする

第2に、乳酸を処理する、血管壁の沈着物を体外へ排出する作用

第3に、減塩できる

第4に、ビタミンCを安定吸収効果がある。

第5に、カルシウムの溶解作用をもち容易に摂取することが出来る

第6に、緊張を緩和し、ストレスを和らげる作用を持つ

第7に、調味料としての効果

    ア)料理の油っぽさを和らげる
    イ)褐変を防止する、赤色を発色させる
    ウ)野菜のえぐみや苦み、灰汁をとる
    エ)硬い肉の軟化作用
    オ)魚の臭みをとる・たんぱく質の凝固作用

酢はほかの食品の栄養素の破壊を防いだり、体内での消化吸収率をあげるなどの
働きがあり相乗効果を発揮します。

酢を使った伝統的な調理法がいくつもあるのは、経験に基づいた古人の知恵です。

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