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こんな料理を作ってみた
今までの自信作
誰かに作ってもらった料理
ありえないボリュームの料理
etc...

写真があれば画像付きで紹介してくださいグッド(上向き矢印)


また、気になるレシピ、料理の質問などもこちらでどうぞ電球

コメント(36)

俺の自慢料理

俺の大切なダチに向けて

みんなで朝から集まって作ったbirthdayケーキです
(=゜ω゜)ノ〓〓

果物
お菓子をホットケーキで挟みました〓〓〓
泣いて喜んでくれました〓〓
しらきたちは泣かせるのがうまいねウッシッシ

キャベツと水菜、揚げパスタのおつまみサラダです♪

シャキシャキとポリポリ、違う食感を組み合わせると飽きがきません電球

他にも
・パスタ(柔らか)に水菜(シャキシャキ)
・トースト(アツアツ)にアイス(ひんやり)
などなど

試してみてくださいわーい(嬉しい顔)
クローバーしらきさん

こんな素敵なもの作ってもらってお友達は幸せ者ですね〜揺れるハート
焼く前の生地に少しだけマヨネーズを入れると、ふんわり&サクッとしたホットケーキができますよウインクるんるん


クローバー大雅さん

トースト(アツアツ)にアイス(ひんやり)美味しそぉ目がハート
いわゆる”ハニトー”ですよね(*´∀`*)
私はフランベしたバナナにアイスクリームのせるのよくやりますブタバナナ
あかねちゃん
そ、いわゆるハニトーだよウッシッシ
バナナをフランベ。。。
なんかごーじゃす目がハート

1枚目はジャーマンポテトクローバー
レンジで調理時間短縮です。
たまねぎは焦がさないようじっくり炒めますわーい(嬉しい顔)

2枚目はスモークサーモンとブロッコリーのクリームパスタ
ホワイトソースは簡単に作れますグッド(上向き矢印)
牛乳…200cc
小麦粉…大さじ1.5
バター…大さじ1.5
塩・コショウ

バターを溶かし、小麦粉を加えます。
木べらでよく混ぜ、牛乳を少しずつ加えて伸ばしていきます。
塩・コショウは強めに入れ、お好みでナツメグなんかも加えてみてください電球

余った分は冷凍しておけば便利ですわーい(嬉しい顔)
〓しらさきさん
凄く美味しそうなケーキですね〓

〓あかねさん
バナナのフランベってどうやって作るんですか?

〓大雅。さん
美味しそうなパスタ〓
今度作ってみますね〓



今日は寒いので鶏肉のミネストローネ風を作りました〓
鶏肉、玉ねぎ、トマト、アスパラガス、キャベツ、ナスを使って作ります〓
大きめのフライパン一つで作ることができますよん〓


1 まず、鶏肉に片栗粉を付けます。
2 フライパンにバターを入れて溶かし、そこに鶏肉を入れて軽く両面焼き目がつくまで焼く。
このとき、皮の面から焼くことをおすすめします〓
3 みじん切りにした玉ねぎを鶏肉の焼いているフライパンに入れて透明になるまで焼く。
鶏肉を焼いている途中で入れて焼く時間の短縮になります〓
4 水、コンソメ、砂糖、おろしニンニを入れて少し煮る。
砂糖とおろしニンニクは好みで入れてください〓
おろしニンニクが少し入っただけでも美味しいですよ〓
5 一口サイズにしたトマト、アスパラガス、キャベツ、ナスを入れて柔らかくなるまで煮る。

パンやご飯、パスタにあえて食べてみてください〓〓
今回はアスパラガス、キャベツ、ナスを使いましたが、野菜はトマトに合うものならなんでも大丈夫です〓
コウさん
ミネストローネは食べ終わりましたか?( ̄▽ ̄)

写真は甘鯛のポワレ 
パプリカソースで仕上げました♪
芽大雅。さん
まだミネストローネ食べ終わってませんあせあせ
あと2日くらいかかりそうですたらーっ(汗)


今日はミネストローネをパスタに絡めて食べましたウッシッシ
コウさん
ちなみにパスタは何を使いましたか?
スープに絡める時なんかはシェル(貝殻)がおススメです♪

写真はひき肉と色彩り野菜のラザニアですクローバー
最近のは茹でずにソースと敷き詰めて焼くだけでできるものもあるので便利ですわーい(嬉しい顔)
芽大雅。さん
スープパスタに合うのはシュルですか…
はじめて知りましたわーい(嬉しい顔)
ありがとうございますうれしい顔

私は、1.6mmのパスタを好んで使ってますハート
それに随分スープに火を入れ過ぎて、もうスープと言うよりもトマトソースになってましたあせあせ
キノコとバジルのリゾットです☆

【材料】2人分
お米3/4カップくらい
きのこ1パック
玉ねぎみじん切り1/2個
水2カップ
コンソメ1個
塩、胡椒
バター
粉チーズ
バジルペースト
【作り方】
1.フライパンにオリーブオイルを熱し玉ねぎがしんなりするまで炒め、きのこ、米(洗わず)に加える。
2.米に透明感が出てきたら水とコンソメを加え、弱火で20分ほどふたをせずに煮る。
水分がなくなってきたら水を足す。
3.ほんの少し芯が残る程度になったら塩胡椒で味を整え、仕上げにバターを小さじ1ほど加え混ぜて器に盛る。
4.粉チーズとバジルペーストをかけて出来上がり♪

かなりおいしかったです(艸∀≦o)
1枚目
炊飯器で作ったミートローフ

ソースはミートローフの肉汁にケチャップと白ワイン、塩、胡椒、醤油、ガーリックパウダーを煮詰めたものです♪

2枚目
ラム肉のソテー

ラム肉を塩、胡椒、にんにく、ローズマリー、オリーブオイルにしばらく漬けて焼きました。ソースはバルサミコを煮詰めたもの♪

3枚目
チキンのバルサミコソテー、トマトカップグラタン、グリル野菜

チキンに塩胡椒を揉み込んでにんにくと共にオリーブオイルで焼き火が通ったらバルサミコ酢と醤油を混ぜたのを絡めました☆
洋風照り焼きって感じかな?

コウさん
風邪は治りましたか?電球

うま味が詰まったトマトソースやね目がハート
みちこさん
リゾットよかね♪
てかラムとかもソースの盛り付けキレイでおいしそうやん( ̄▽ ̄)

俺も見習おー(´Д`)

写真はマスカルポーネとじゃがいものクリームグラタン
月桂樹(ベイリーフ、ローリエ)の香りを移します☆
芽みちこさん
どの料理もとても美味しそうですねわーい(嬉しい顔)
そのうえ綺麗な盛り付けですうれしい顔

芽大雅。さん
風邪治りましたわーい(嬉しい顔)
でもまだ買い物に行ってないので食材がないたらーっ(汗)
明日にでも買いに行かないといけないですあせあせ
大雅くん

リゾットはご飯炊くより早くできるけんいいよね♪
マスカルポーネってティラミスにしか使ったことないなぁ(・∀・)
勉強になります☆

コウさん
ありがとうございます☆
見た目にはかなりこだわってます(艸∀≦o)

洋が続いたから和を

1枚目 肉団子の煮物
肉団子には人参やごぼう、ネギ、豆腐など色々入ってます☆
2枚目 舞茸入り親子丼
卵は2回に分けて入れるのがポイントです♪最後の卵を入れてすぐ火を消すといい感じになります☆
3枚目 セロリとカリカリじゃこのきんぴら
カリカリじゃこはかなり色々使えるからオススメです♪
みちこさん
和に弱い俺。。
勉強になります( ̄▽ ̄;)

とかいいつつリゾット米を仕込んで冷凍してたり笑


コウさん
次はどんなの作るのか楽しみにしときます♪


写真は4種豆と野菜のトマト煮

じゃがいも、カボチャ、ブロッコリーなど、野菜だけで仕上げました☆
お腹いっぱいになりますよー(´Д`)
☆みちこさん
煮物も親子丼もきんぴらも全部美味しそうです(☆o☆)

☆大雅。さん
トマト煮見たらトマト料理また作りたくなっちゃいました(^O^)



今日は鮭の酒蒸しです(^o^)
食材も料理法も簡単なのでよく作ります(/ω\*)
今回は料理酒使い過ぎて少しほろ酔い気分です(笑)

1 深皿にスライス玉ねぎをしき、エノキを乗せる。
2 皮を外した鮭を乗せる。
3 胡椒、料理酒、バターを乗せる。
4 ラップを軽くかけて電子レンジで5分。
コウさん
レンジ調理系は楽でいいですよね♪
料理酒使い切ったら、次は日本酒にしてみてください( ̄▽ ̄)
香りは断然良いし、料理酒とは違って塩分が入ってないのでヘルシーに仕上がります☆

写真は
オニオングラタンスープ
鶏肉と彩り野菜のクリーム煮

クリーム煮は鍋一つでできるのでオススメです。

野菜は先にレンジで温めると楽にできます( ̄ω ̄)
☆大雅。さん
私もホントは日本酒で作りたいんですケド、まだ未成年なので買うことできないんですよ(;_;)
実家にいた時は日本酒で作ってたんですケド ( ̄□ ̄;)


今日はほんのり甘口のレンコンのきんぴらです〓
ラー油を少しかけると味が締まって美味しくなりますよ〓
未成年ってそんなとこが不便やねたらーっ(汗)
『料理にしか使いません!!』って言い張っても無理かいな?笑

きんぴらよかねグッド(上向き矢印)
最近和食食べてないたらーっ(汗)

写真はスモークサーモンのサラダロールとカボチャのポタージュ

サラダロールはおつまみにも合いそうですウッシッシ
ホント、未成年って面倒です(;_;)
料理酒よりも日本酒の方が合う料理が多くて困ります(^_^;)


ホントはX'masにアップしようと思っていたのに忘れていたので、悔いを残さないために大晦日にアップします(-_-;
一枚目は、焼きたてのローストビーフです☆
二枚目は、ローストビーフ、ローストチキン一羽、ニンジンのグラッセ、かぼちゃのスープ、サラダです!

ローストチキンもローストビーフもはじめて作ってみたんですけど、イイ感じにできましたよん♪
コウさん
丸一羽うまそ目がハート

珍しく中華に手を出しました笑
えびと白菜の中華丼ですクローバー
要さん
久しぶりに遊びに来てください♪
今はドリアなんかうまいですよウッシッシ

ピザも練習中ぴかぴか(新しい)

ピッツァ・ジェノベーゼ 生ハムのせ

エビとブロッコリーのクリームドリア

タルトタタン

うまかとよウッシッシ
冬休みに作ったケーキですハート

オレンジピールとチョコチップとくるみのパウンドケーキぴかぴか(新しい)
コアントローの香りが爽やかでしたムード

もう一つは柚子と蜂蜜とくるみのパウンドケーキですぴかぴか(新しい)
みちこさん
ちかっぱうまそーやね♪
福岡やなくて東京におったらレシピイベントに参加してもらいたかった目がハート

写真はカボチャのニョッキグラタンぴかぴか(新しい)
ホワイトソースなしで簡単にできましたグッド(上向き矢印)
お初です★
料理の腕はまだまだ…盛付けすら美味しそうに出来ませんが〜でも皆さんみたいに料理上手になれるよう只今練習中だす♪

写真は大雅さんに教わった『梅紫蘇炒飯』と『牛すじ煮込み』

美味しく出来ました☆
男の究極レシピ〜焼サンマ〜
?軽く塩を振る。
?七輪で焼く。以上。

ちなみに 目が澄んで、肌に照りがある、背中が逞しいものがよいそうです。
(人間で言えばケイン・コスギ)
しもりょ〜さん
池谷よりもケイン派でした。

ぶり大根と鶏肉とカマンベールチーズの重ね焼です♪
お久しぶりですあせあせ
今回は燻製卵と栗の渋皮煮を作りましたわーい(嬉しい顔)ぴかぴか(新しい)

芽しもりょ〜さん
秋は秋刀魚が美味しい時期ですからねわーい(嬉しい顔)電球
とても美味しそうですね(*´艸`)ハート

芽大雅。さん
レポートと小試験が多すぎてあまり料理が出来なかったのでこちらにこれませんでした涙
皆さん、料理や食べることは楽しんでますか?わーい(嬉しい顔)

コウさんお疲れ様!レポートに追われて大変やろうけど食事はしっかりねー!

最近の料理
大根の味噌マヨサラダ
(味噌+マヨ+醤油少々)で簡単にできます♪

天津飯
余った大根の葉も無駄にはしません^^

海苔
ごま油
鶏ガラ
醤油
炒り胡麻

お湯を注ぐだけで簡単スープの出来上がりです♪

エアコンにあたるよりは早く温まりますよ^^

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